Mattonella palermitana, la pizza rustica tipica dello street food siciliano


 

La mattonella palermitana è uno degli street food più tipici della rosticceria siciliana. Fa parte delle ricette siciliane tradizionali ed è perfetta da gustare come antipasto, piatto unico o sfizioso spuntino.

A prima vista può sembrare una semplice pizza rustica o una focaccia siciliana farcita, ma si distingue per il suo impasto soffice e saporito tipico delle preparazioni da forno siciliane.

È composta da due strati di impasto, farciti con passata di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio filante. Prima della cottura in forno, la superficie viene cosparsa con semi di sesamo, che le donano un profumo e una croccantezza irresistibili.

Questa pizza rustica deve il suo nome alla sua forma rettangolare. È una preparazione estremamente versatile: ottima da mangiare calda appena sfornata, ma buonissima anche a temperatura ambiente, perfetta per un picnic, una giornata al mare o una pausa pranzo in ufficio.

Se ti stai chiedendo come preparo la mattonella palermitana, questa è la ricetta perfetta per riscoprire i sapori autentici della Sicilia.

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Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
farina 500 g di farina 0
acqua 275 g di acqua tiepida
zucchero 50 g di zucchero semolato
burro 50 g di burro morbido
sale 15 g di sale fino
lievito di birra 10-12 g di lievito di birra fresco
PER FARCIRE:-df PER FARCIRE:
pomodori pelati 400 g di pomodori pelati o polpa di pomodoro
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto a fette
scamorza 200 g di scamorza a fette
olio olio evo q.b.
sale e pepe sale e pepe q.b.
origano origano q.b.
PER DECORARE:-df PER DECORARE:
semi di sesamo semi di sesamo q.b.
latte latte o uovo sbattuto per spennellare

Preparazione

Come preparare la mattonella palermitana

Mattonella palermitana - p1
Mattonella palermitana - p2

Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, il lievito sbriciolato. Aggiungi l'acqua tiepida e inizia a impastare, quindi unisci anche il sale [1].

Lavora l'impasto a lungo, a mano o in planetaria, fino a quando non risulterà liscio e non più appiccicoso, molto ben incordato. Forma una palla sul piano di lavoro [2]

Mattonella palermitana - p3
Mattonella palermitana - p4

e fai lievitare in una ciotola coperta, fino al raddoppio di volume. Serviranno circa 2 ore [3].
Dividi l'impasto in 2 parti uguali, stendi la prima in una teglia rettangolare di 30x40 rivestita di carta da forno [4].

Mattonella palermitana - p5
Mattonella palermitana - p6

Condisci il pomodoro in una ciotola con un filo d'olio, sale e pepe e un pizzico di origano. Distribuisci il condimento sulla base di pasta, lasciando un po' vuoto sui lati [5].
Aggiungi quindi le fettine di scamorza [6]

Mattonella palermitana - p7
Mattonella palermitana - p8

Infine distribuisci le fette di prosciutto cotto [7].
Stendi la seconda parte di impasto e utilizzala per coprire il ripieno, sigillando bene i bordi [8].

Mattonella palermitana - p9
Mattonella palermitana - p10

Spennella con l'uovo sbattuto o un goccio di latte, decora con i semi di sesamo e fai lievitare ancora per 40 minuti circa. Inforna la mattonella palermitana a 180 gradi in forno statico per 40 minuti circa [9].
Sfornala e gustala [10].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la mattonella palermitana?

    La mattonella palermitana si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, in alternativa puoi avvolgerla con pellicola e conservarla in frigo per qualche giorno in più, oppure congelarla, intera o a pezzi.

    Meglio congelarla da cruda o già cotta?

    Io consiglio di congelarla da cotta.

    Se la conservo in frigo, va riscaldata prima di mangiarla o si può gustare fredda?

    Consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per qualche ora oppure riscaldarla al microonde.

    La passata di pomodoro va cotta prima o si mette a crudo?

    La passata di pomodoro viene messa a crudo

    Quale formaggio filante è meglio usare?

    La scamorza è l'ideale, ma ovviamente è possibile variare.

    Esistono delle varianti?

    Il ripieno classico prevede pomodoro, prosciutto cotto e scamorza ma puoi dare sfogo alla tua fantasia! Un altro classico siciliano sono le uova sode o i piselli aggiunte al ripieno. Puoi sostituire il prosciutto cotto con la mortadella o il salame e insaporire ulteriormente il tutto con un mix di formaggi grattugiati come parmigiano e pecorino

    Per quale occasione

    La mattonella palermitana è una ricetta tipica della cucina palermitana, amatissima tra i piatti rustici siciliani. Perfetta come street food, antipasto, o anche come piatto unico. Se cerchi altre ricette siciliane tradizionali, questa pizza rustica farcita è un’ottima scelta per ogni occasione!

    La video ricetta del giorno    

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