La mattonella palermitana è uno degli street food più tipici della rosticceria siciliana. Fa parte delle ricette siciliane tradizionali ed è perfetta da gustare come antipasto, piatto unico o sfizioso spuntino.
A prima vista può sembrare una semplice pizza rustica o una focaccia siciliana farcita, ma si distingue per il suo impasto soffice e saporito tipico delle preparazioni da forno siciliane.
È composta da due strati di impasto, farciti con passata di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio filante. Prima della cottura in forno, la superficie viene cosparsa con semi di sesamo, che le donano un profumo e una croccantezza irresistibili.
Questa pizza rustica deve il suo nome alla sua forma rettangolare. È una preparazione estremamente versatile: ottima da mangiare calda appena sfornata, ma buonissima anche a temperatura ambiente, perfetta per un picnic, una giornata al mare o una pausa pranzo in ufficio.
Se ti stai chiedendo come preparo la mattonella palermitana, questa è la ricetta perfetta per riscoprire i sapori autentici della Sicilia.
Categoria: Lievitati
Lavora l'impasto a lungo, a mano o in planetaria, fino a quando non risulterà liscio e non più appiccicoso, molto ben incordato. Forma una palla sul piano di lavoro [2]
La mattonella palermitana si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, in alternativa puoi avvolgerla con pellicola e conservarla in frigo per qualche giorno in più, oppure congelarla, intera o a pezzi.
Io consiglio di congelarla da cotta.
Consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per qualche ora oppure riscaldarla al microonde.
La passata di pomodoro viene messa a crudo
La scamorza è l'ideale, ma ovviamente è possibile variare.
Il ripieno classico prevede pomodoro, prosciutto cotto e scamorza ma puoi dare sfogo alla tua fantasia! Un altro classico siciliano sono le uova sode o i piselli aggiunte al ripieno. Puoi sostituire il prosciutto cotto con la mortadella o il salame e insaporire ulteriormente il tutto con un mix di formaggi grattugiati come parmigiano e pecorino
La mattonella palermitana è una ricetta tipica della cucina palermitana, amatissima tra i piatti rustici siciliani. Perfetta come street food, antipasto, o anche come piatto unico. Se cerchi altre ricette siciliane tradizionali, questa pizza rustica farcita è un’ottima scelta per ogni occasione!
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare