Se invece disponete di un forno a gas ricordatevi che tenderà a bruciare il fondo della pizza poiché la fonte di calore proviene solo dal basso, controllate spesso la cottura!
Potete ricreare un effetto refrattario facendo scaldare una teglia di ferro (la piu spessa che avete in casa) al contrario, cioè con il fondo rivolto verso l'alto, e cuocendo la pizza poggiandola con un foglio di carta da forno.
Per fare un buon impasto con la planetaria bisogna seguire alcune piccole accortezze.
Il problema principale della planetaria è che riscalda molto l'impasto e potrebbe rovinare o rallentare la formazione del glutine.
Durante la fase di impastamento le proteine della farina, mescolate con l'acqua, formano la maglia glutinica, che altro non è che un reticolo comunicamente chiamato glutine.
Il lievito aggiunto durante la formazione dell'impasto forma un gas, l'anidride carbonica.
Questa formazione si conclude quando il lievito esaurisce gli zuccheri all'interno dell'impasto e quindi termina la produzione di gas.
Da quel momento in poi l'impasto diventa troppo lievitato ed inizia la fase di collasso.
Se decidiamo di usare l'impastatrice planetaria per fare l'impasto della pizza, bisogna usare acqua freddissima (teniamo l'acqua in frigo ed un'ora prima di impastare riponiamola in congelatore per averla molto fredda).
Possiamo aiutarci anche con i siberini che da tenere attaccati al boccale della planetaria.
Il procedimento da seguire per fare l'impasto pizza con la planetaria è pressochè identico a quello spiegato sopra.
Versiamo la farina nel boccale, sbricioliamo il lievito ed azioniamo l'impastatrice con la foglia per un paio di minuti a velocità bassa.
Aggiungiamo il 60-65% dell'acqua gelata e continuate ad impastare fino a quando non si sarà assorbita tutta l'acqua.
A questo punto uniamo poco alla volta la restante acqua ed aumentiamo del 30% la velocità della macchina.
Prima di aver completato il versamento di tutta l'acqua versiamo a filo l'olio ed il sale.
Concludiamo l'impasto togliendo la foglia ed utilizzando il gancio.
L'impasto è pronto quando dai bordi del boccale non c'è più nulla di attaccato.
A questo punto fate 'puntare' l'impasto (la prima lievitazione dopo l'impastamento e prima della formazione dei panetti si chiama 'puntata') 1 fuori dal frigo e poi 3 ore in frigorifero.
Tirate poi fuori, fate i panetti (questa fase è chiamata 'staglio' ovvero il momento in cui vengono formati i panetti).
Fate lievitare i panetti per una seconda volta (questa seconda lievitazione è chiamata 'appretto', a Napoli vengono chiamati 'criscitielli') per un paio d'ore.
Stendere l'impasto e siete pronti così per la cottura.
Il lievito di birra è un microorgaismo vivente che permette il rigonfiamento della pasta una volta mescolato con farina e acqua.
Viene venduto fresco in cubetti da 25 g, si conserva per poche settimane e può essere congelato.
Il lievito di birra secco è invece disidratato e lo si trova in bustine da 7 g (equivalenti ai 25 di quello fresco) e ha una conservazione più lunga.
La quantità di lievito da utilizzare varia a seconda della lavorazione dell'impasto e dei tempi di lievitazione.
In linea di massima potete utilizzare una quantità di lievito minore a patto di aumentare i tempi di riposo.
È possibile usare altre farine, meno raffinate, fino a quelle integrali. Tenete in considerazione che si dovranno variare le dosi degli ingredienti, primo fra tutti l'acqua.
Seguite le nostra ricette passo passo per realizzare la pizza con farina di tipo 1.
Per aumentare la digeribilità della vosta pizza potete prepare impasti che utilizzano quantità bassissime di lievito che però richiedono una maturazione in frigo di molte ore.
Trovate tutto nel nostro speciale dedicato all'impasto della pizza a lunga lievitazione.
Il robot multifunzione Bimby permette di prepare un impasto in pochi minuti, potete leggere tutto nel nostro speciale.
Leggete come preparare un perfetto impasto senza glutine.
Abbiamo visto come preparare la pizza e ora non vi resta che cimentarvi per creare il vostro impasto preferito. Ovviamente troverete molteplici ricette con varianti sia nella fase di lievitazione che negli ingredienti utilizzati.
Ricordate che la pizza perfetta è solo quella che soddisferà il vostro palato.
Potete anche preparare la focaccia a casa con tutte le nostre ricette passo passo.
Abbiamo raccolto i migliori strumenti e attrezzi per preparare la pizza, leggi il nostro speciale
È possibile congelare l'impasto della pizza una volta lievitato, riponetelo ben chiuso in un sacchetto gelo (dividetelo in panetti se dovrete fare pizze monoporzioni) e scongelatelo poi a temperatura ambiente al momento del bisogno.
Potete anche congelare le pizze già pronte: vi consigliamo di cuocerle per 7-8 minuti, di farle raffreddare e avvolgerle nell'alluminio prima di metterle in congelatore. Al momento di consumarle finite la cottura in forno (senza bisogno di scongelarle) già caldo a 180-200°.
Se utilizzate il i lievito di birra disidratato assicuratevi che sia 'autoattivante'.
Ideale per il sabato, la domenica sera o una cena informale con gli amici.
Gustate la vostra pizza preparata in casa con della birra ghiacciata o del vino rosso o rosé.
lunedì 4 aprile 2022
Grazie per gli ottimi consigli!
venerdì 1 aprile 2022
Buongiorno, vorrei provare a fare l'impasto con l'impastatrice. Domanda: è necessario far lievitare 3 ore in frigo? Farei l'impadto all'ora di pranzo ma fino alle 19.00 non rientro a casa e non saprei come fare a tirar fuori dal frigo! Le 6 ore di lievitazione si possono fare a temperatura ambiente? Graziee
ha scritto: venerdì 1 aprile 2022
Certamente, dimezza il lievito
martedì 1 febbraio 2022
Ciao salve ..avete una ricetta con la farina di canapa? Grazie
ha scritto: martedì 1 febbraio 2022
Ciao Sara, al momento no
ha scritto: martedì 1 febbraio 2022
Ok grazie mille
martedì 11 gennaio 2022
Salve, innanzitutto grazie, è la ricetta per pizza più buona che abbia mai provato. Vorrei sperimentarla con farina integrale ma non capisco come variare le dosi, negli esempi c’è solo l’alternativa con farina di tipo 1. Potete aiutarmi? Per il resto il procedimento è invariato?
ha scritto: mercoledì 12 gennaio 2022
Ciao Roberta, ci fa molto piacere che ti sia piaciuta 😊
Ti consigliamo di utilizzare 250 g di farina integrale, 250 g di farina 0 o Manitoba, 350 ml di acqua. Tutto il procedimento rimane invariato
lunedì 10 gennaio 2022
Salve, con la farina integrale devo cambiare le dosi ? Grazie buona serata
ha scritto: lunedì 10 gennaio 2022
Ciao Sara, ti consigliamo di usare 250 g di farina integrale, 250 g di farina 0 o Manitoba, 350 ml di acqua
ha scritto: lunedì 10 gennaio 2022
Ok grazie mille, proverò a farla 🙈🤤
lunedì 6 dicembre 2021
Volevo farle anche un'altra domanda Stefano. Solitamente eseguo tutti i passaggi da lei scritti nella ricetta il giovedì sera (arrivando fino al punto 8 ma lascio un unico panetto non lo divido dopo averlo rimpastato 3 volte) per mangiare la pizza il sabato sera. Nel frattempo, lascio la ciotola con l'impasto coperto nel frigor a lievitare fino al sabato mattina, lo tolgo e lo stendo sulla teglia lasciandolo lievitare ancora nel forno chiuso con luce accesa a temperatura ambiente fino a sera. E' comunque corretto? Lo faccio per rendere la pizza più digeribile...
ha scritto: martedì 7 dicembre 2021
Sì, se usi una farina di forza è corretto, volendo puoi scendere di qualche grammo con il lievito
lunedì 6 dicembre 2021
Buonasera Stefano, la sua ricetta è fantastica. Solitamente la utilizzo con la farina di tipo 1 sostituendo solo la quantità di acqua come da lei indicata (350ml). Volevo chiederle le quantità dei vari ingredienti per provare ad utilizzare la farina di grano Saraceno. La ringrazio
ha scritto: martedì 7 dicembre 2021
Ciao Giulia, ti ringraziamo 😊
Usa al massimo il 25% di grano saraceno il resto farina 1
sabato 20 novembre 2021
ciao Stefano volevo provare a usare la semola rimacinata ma va bene con questa ricetta? o devo cambiare qualcosa? grazie in anticipo.
ha scritto: sabato 20 novembre 2021
No Maurizio, la semola non va bene 😊
domenica 7 novembre 2021
Buonasera! Sto provando per la prima volta la ricetta...sono nella pausa di 3 ore della lievitazione. Mi sono accorto che dei 3 stampi che ho solo 1 è da 28...gli altri sono da 30 e da 32. È un problema o diventa solo un pò più bassa? Grazie
ha scritto: domenica 7 novembre 2021
Ciao Andrea, nessun problema, stendila creando un disco più piccolo all'interno della teglia
giovedì 28 ottobre 2021
Salve devo fare la pizza di sabato , utilizzando questa ricetta, posso preparare l'impasto anche il giovedì sera?
ha scritto: venerdì 29 ottobre 2021
No Chiara
giovedì 1 luglio 2021
Ho usato la farina 00 della Coop..l acqua non era calda anzi ghiacciata avendo fatto la ricetta con impastatrice. Mi viene da pensare ..forse anche si era già staccata dai bordi doveva impastare ancora un po'? In effetti 2 minuti non saranno pochi? Grazie
ha scritto: giovedì 1 luglio 2021
Ciao Marina, non conosciamo la farina 00 della Coop, in ogni caso ti consigliamo di utilizzare una farina di qualità con un W alto
venerdì 7 maggio 2021
Salve volevo provare a fare l'impasto con farina integrale come mi consiglia di procedere. grazie
ha scritto: venerdì 7 maggio 2021
Ciao Valerio, usa 250 g di farina integrale, 250 g di farina 0 o Manitoba, 350 ml di acqua
ha scritto: venerdì 7 maggio 2021
Grazie mille
lunedì 26 aprile 2021
Salve per fare l'impasto pizza nel bimby... Di qst ricetta.. Posso formare dei panetti da 4con qst dosi... E farla nel ruoto della pizza?
ha scritto: lunedì 26 aprile 2021
Dipende dalla misura la teglia che utilizzerai, gli ingredienti sono per 3 pizze rotonde da 26-28 cm di diametro
sabato 24 aprile 2021
Ciao, ottima ricetta, da provare al più presto! Ma devo prepararne 4 contemporaneamente, come mi comporto per la cottura? Ho acquistato le teglie con supporto della Guardini, ma non so come devo regolarmi con i tempi ed il metodo di cottura (statico/ventilato) del forno elettrico...... Se potete consigliarmi.......grazie
ha scritto: sabato 24 aprile 2021
Ciao Fulvia, ti sconsigliamo di cuocere così tante pizze contemporaneamente, massimo 2 alla volta con forno ventilato
ha scritto: sabato 24 aprile 2021
Grazie per l’informazione
venerdì 23 aprile 2021
Concordo ! Ho provato diverse ricette questa è la migliore !
ha scritto: venerdì 23 aprile 2021
Grazie Assunta ❤️❤️
mercoledì 21 aprile 2021
Volevo chiedere se utilizzando la farina Caputo, le dosi degli altri ingredienti restano le stesse
ha scritto: mercoledì 21 aprile 2021
Ciao Chiara, sì
ha scritto: mercoledì 21 aprile 2021
Va bene grazie!
mercoledì 10 marzo 2021
Ciao, posso usare la farina di tipo 0 ? E come cambiano le quantità degli altri ingredienti?
ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021
Ciao Giulia, certamente. Stesse quantità 😊
domenica 28 febbraio 2021
Pizza fantastica, la migliore mai provata! Avrei una domanda: ho dell impasto congelato che vorrei utilizzare x stasera,come devo procedere? Ormai é troppo tardi? posso accellerare la decongelazione con la funzione defrost del microonde? O deve scongelare lentamente a temp.ambiente? Comunque dopo il defrost lo farei lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio Grazie mille
ha scritto: domenica 28 febbraio 2021
Ciao Alessandra ci fa piacere che ti sia piaciuta 😊
Ti consigliamo di scongelare a temperatura ambiente, nei sezione dei consigli trovi tutto
venerdì 12 febbraio 2021
Buongiorno!! I miei complimenti per la fantastica ricetta. Ho acquistato un pacco di farina di tipo 1. Vorrei sapere se la posso utilizzare per la pizza seguendo la ricetta da voi indicata ( per un totale di 6 ore di lievitazione). Ho il dubbio che questo tipo di farina sia indicata per la lunga lievitazione. Grazie !!
ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021
Ciao Giovanna, ci fa tanto piacere! 😊
Con la farina di tipo 1, seguendo gli stessi passaggi e tempi, verrà spettacolare! Mandaci poi la foto 😊
domenica 31 gennaio 2021
Facendo l'impasto con impastatrice per quanto tempo deve impastare con il gancio? Immagino si debba saltare la fase di 30 minuti di lievitazione a impasto grezzo, invece la fase del fare le pieghe ogni 20 minuti di lievitazione, per tre volte, va fatta prima di metterla 3 ore nel frigo? Grazie mille
ha scritto: domenica 31 gennaio 2021
Trovi tutto nella sezione "Impasto per la pizza con impastatrice planetaria" della ricetta
ha scritto: domenica 31 gennaio 2021
Ciao, ho letto quel paragrafo ma queste domande che ho posto non sono spiegate, per quello chiedevo ;) Ho capito che va un'ora a temperatura ambiente e 3 in frigo, ma nell'ora a temperatura ambiente devo fare le pieghe? E per quanto tempo il gancio deve impastare? Grazie mille
ha scritto: domenica 31 gennaio 2021
Sì, se vuoi puoi fare le pieghe. Sul tempo è difficile dirlo perché dipende da molti fattori
giovedì 28 gennaio 2021
Buongiorno si può preparare questa ricetta aggiungendo il poolish? Grazie
ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021
Ciao Roberto, volendo sì, ma non è necessario con questo procedimento
ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021
E per farla più croccante?
ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021
Cuocila alla massima temperatura del forno seguendo le nostre indicazioni
sabato 16 gennaio 2021
Ciao. Volevo chiedere se usando la farina senator cappelli le dosi sono le stesse o meglio non usarla.Le ore di lievitazione sono circa 6 giusto? Domani comunque proverò a farla. Grazie.
ha scritto: sabato 16 gennaio 2021
Ciao Mauro, se è una farina di tipo 1 non ci sono problemi, stesse quantità
sabato 16 gennaio 2021
Buongiorno... Ormai il sabato è un appuntamento fisso cn la tua pizza ... Ma se volessi fare un kg di pizza le dosi le potrei raddoppiare ?! Cm potrei fare grazie
ha scritto: sabato 16 gennaio 2021
Ci fa tanto piacere ❤️😊
Certamente, raddoppia tutti gli ingredienti oppure se sei più comoda fai due impasti in due ciotole separate così farai le pieghe con più facilità 😊
sabato 9 gennaio 2021
Salve, quali sono i tempi della seconda lievitazione per quanto riguarda la pasta fatta con l’impastatrice? grazie
ha scritto: sabato 9 gennaio 2021
Ciao Annalisa, un paio d'ore 😊
martedì 5 gennaio 2021
Mi scusi, dimenticavo. Potrebbe anche dirmi se utilizzando una farina di tipo 1 o 2 avrei lo stesso risultato? Se possibile potrebbe indicarmi le giuste quantità di farina,acqua etc con queste varianti che le ho chiesto? Per Natale mi hanno regalato tre pacchi di farina kamut, tipo 1 e tipo 2 e volevo provare a fare tre teglie differenti! Grazie mille
ha scritto: martedì 5 gennaio 2021
Con farina di tipo 1 e 2 avrai risultati ancora più sorprendenti, usa 350 ml di acqua e stessi ingredienti 😊
martedì 5 gennaio 2021
Buongiorno.impasto fantastico, il migliore mai provato. Volevo chiedere, Se volessi utilizzare la farina di kamut potreste dirmi esattamente quanta acqua mettere o che altra quantità devo variare? Grazie mille
ha scritto: martedì 5 gennaio 2021
Ciao Giulia, grazie ne siamo davvero felici 😊💖
Se vuoi usare farina di Kamut ti consigliamo di usare 250 ml di acqua anziché 350 ml
mercoledì 30 dicembre 2020
Se volessi fare una pizza bella sottile devo cambiare qualcosa nelle dosi o basta semplicemente usare meno impasto per ogni pizza e stenderla bella sottile sottile?
ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2020
Ciao Samuele, usa meno impasto per ogni pizza e stendilo più sottile 😊
lunedì 28 dicembre 2020
Ho trovato questa ricetta estremamente ottima, dopo aver provato tantissime altre ricette questa è senz altro la migliore!! Ma ho una domanda. Se volessi preparare L impasto alla sera, per il pranzo del giorno dopo, posso farlo?
ha scritto: martedì 29 dicembre 2020
Ciao Rosy, ci fa piacere 😊💖 Per un impasto a lunga lievitazione ti consigliamo questa ricetta
sabato 26 dicembre 2020
Si può utilizzare la farina 0?
domenica 20 dicembre 2020
Si può usare la farina di semola invece che la 00?
ha scritto: domenica 20 dicembre 2020
Ciao Alessia, volendo sì ma il risultato sarà diverso, più simile ad una focaccia soffice
giovedì 17 dicembre 2020
Per ottenere 500 g di impasto quali sono de dosi?
ha scritto: giovedì 17 dicembre 2020
Se dividi per 2 tutti gli ingredienti otterrai circa 500 g di impasto
venerdì 4 dicembre 2020
Ciao, finalmente una ricetta che spiega per bene e passo passo come fare. ho una domanda. Per la cottura devo usare ventilato a 200-220 o statico? e la devo mettere a livello altissimo o a metà nel forno? Non riesco a capire quel'è la cottura migliore. Tra l altro se la volessi condire con mozzarella ecc quando posso metterla per evitare farla filante e non bruciata? grazie mille in anticipo!
ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020
Ciao Sarah grazie 😊💖
Cottura ventilata la massimo della temperatura, i primi 5 minuti a contatto con il fondo del forno e poi a metà altezza.
La mozzarella mettila 5 minuti prima che la cottura sia ultimata😊
sabato 28 novembre 2020
Come già scritto a suo tempo, il miglior impasto per pizza mai fatto. Da quando l'ho provato faccio sempre questo! Un consiglio: ho sempre usato farina 00 o mista 0-00, con la Manitoba con W300 uso stesse dosi? Posso anche fare metà manitoba e metà 00? Grazie e ancora complimenti!!
ha scritto: sabato 28 novembre 2020
Ciao Luca, ti ringraziamo 😊💖
E' un impasto che migliora usando farine di forza, quindi usa pure solo Manitoba. Facci sapere! 😊
domenica 22 novembre 2020
La ricetta è davvero squisita! Una delle migliori pizze mai mangiate. Vorrei chiedere un consiglio. Vorremo fare la pizza con la farina di semi di canapa, quale percentuale di farina sostituirebbe. 30% di farina di canapa sarebbe troppo? Grazie!
ha scritto: domenica 22 novembre 2020
Ciao GAL, ci fa molto piacere 💖
Usane un 15-20% massimo 😊
sabato 21 novembre 2020
Buonasera,ho appena impasto la pizza con l'impastatrice, vorrei sapere se dopo aver le 3 ore in frigo e fatto i panetti devo fare le pieghe e far lievitare i panetti.grazie
ha scritto: sabato 21 novembre 2020
Ciao Francesca, non è necessario 😊
domenica 15 novembre 2020
Salve, ieri per cena, abbiamo gustato il risultato di questa ricetta per la pizza, grazie al papà della ricetta , mi hanno fatto i Complimenti, veramente Buona Buona, ho usato la classica teglia della grandezza del forno di casa, è venuta fuori bella alta e soffice, sopratutto digeribilissima Contraccambio a voi i Complimenti. Grazie mille.
ha scritto: domenica 15 novembre 2020
Ci fa piacere Maurizio 😊
sabato 14 novembre 2020
Salve,in genere ho usato altre ricette con dosi quasi simili, ma con tempi diversi, questa ricetta,è ben specificata, questo pomeriggio ci provo, grazie.
ha scritto: sabato 14 novembre 2020
Facci sapere Maurizio 😊
mercoledì 11 novembre 2020
vai!!! impastata e ora è in lievitazione! speriamo bene...
ha scritto: mercoledì 11 novembre 2020
Evvai, facci sapere! 💖😊
sabato 7 novembre 2020
Ottima ricetta davvero la migliore che abbia mai trovato, finalmente ottima!
ha scritto: sabato 7 novembre 2020
Ma grazie Giulia 😊💖
sabato 31 ottobre 2020
Buona sera Stefano Avrei un piacere da chiederti se puoi dare la dose giusta per due pizze grazie e buona serata
ha scritto: sabato 31 ottobre 2020
E' molto facile: dividi per 3 le dosi di ogni ingrediente e otterrai le quantità per una pizza e poi moltiplica per due 😊
sabato 31 ottobre 2020
Molto bene mi é stato molto utile
sabato 31 ottobre 2020
Buongiorno, posso fare questa ricetta utilizzando il bimby solo nella prima fase Dell impasto e poi continuare facendo le pieghe?
ha scritto: sabato 31 ottobre 2020
Non abbiamo mai provato, ma volendo sì 😊
lunedì 26 ottobre 2020
Salve, devo fare un chilo di impasto, se uso 700g di farina 0 e 300g di Manitoba viene bene? O sennò come potrei fare?
ha scritto: martedì 27 ottobre 2020
Ciao Giulia, usa solo Manitoba 😊
sabato 24 ottobre 2020
Salve , ho lievito secco attivo? Quantità per la stessa tua dose di farina? Grazie
ha scritto: sabato 24 ottobre 2020
Salve Rosa: 3 g di lievito di birra disidratato
sabato 17 ottobre 2020
Buongiorno, ottima ricetta che ci ha tenuto compagnia durante il lockdown. Domanda: ho miscelato farina integrale a quella di tipo 0 (o tipo 1), può indicare le dosi di farina e acqua? Grazie.
ha scritto: domenica 18 ottobre 2020
Dipende da quanta farina integrale hai utilizzato 😊
ha scritto: venerdì 23 ottobre 2020
Utilizzando 250gr di integrale quanta farina tipo 0 devo usare? Quanta acqua? Grazie
ha scritto: venerdì 23 ottobre 2020
250 g di farina integrale, 250 g di farina 0, 350 ml di acqua
sabato 10 ottobre 2020
Grazie Stefano. ormai la pizza con le tue indicazioni è diventato l'appuntamento fisso della domenica sera. Ottimo consiglio.
ha scritto: sabato 10 ottobre 2020
💖🥰
lunedì 14 settembre 2020
Articolo utile e ben fatto, grazie mille!
ha scritto: lunedì 14 settembre 2020
💖😊
martedì 1 settembre 2020
Ciao, posso usare semplicemente la farina 00?
ha scritto: martedì 1 settembre 2020
E' proprio quella che abbiamo usato noi 🙂
giovedì 16 luglio 2020
Salve , per 4 panetti le dosi degli ingredienti quanto sono ?
ha scritto: venerdì 17 luglio 2020
Salve carlo, aumenta di 1/3 tutti gli ingredienti
venerdì 12 giugno 2020
la farina di semola sotto la pizza con cosa si può sostituire?
ha scritto: venerdì 12 giugno 2020
Con la stessa farina che usi per impastare
mercoledì 3 giugno 2020
Buonaaaaaaa
domenica 31 maggio 2020
Se faccio l'impatto per una pizza dividendo per tre gli ingredienti, vale anche per il lievito la divisione per tre? Grazie
ha scritto: domenica 31 maggio 2020
Certo Paola
sabato 30 maggio 2020
Grazie mille finalmente ho trovato una ricetta squisita, è possibile cuocere 2 pizze contemporaneamente, ho un forno elettrico normale che arriva a 250 gradi e una per volta sono perfette ma ci vogliono 10 minuti ciascuna..., se si come. Grazie.
ha scritto: sabato 30 maggio 2020
Mettile entrambe in forno in modalità ventilata e a metà cottura invertile di posizione
venerdì 29 maggio 2020
Salve ho provato la sua ricetta e sono rimasta soddisfatta, quindi volevo ringraziarla. Avrei anche una domanda:" posso miscelare metà manitoba e metà tipo 1? Oppure si equivalgono e quindi basta usare una delle due? Grazie
ha scritto: venerdì 29 maggio 2020
Ciao Beatrice, ne siamo contenti 😊
Ti consigliamo di usare interamente farina di tipo 1
venerdì 29 maggio 2020
Ciao, vorrei sapere se si può miscelare le farine cioè metà manitoba e metà 00 grazie O già fatto la ricetta, più la fai e meglio viene di nuovo grazie e speciale
ha scritto: venerdì 29 maggio 2020
Ciao Roberta, certamente 😊
Ti consigliamo anche di provarla con farina di tipo 1, vedrai che meraviglia 😊
sabato 23 maggio 2020
Ma Quindi con l’impastatrice deve lievitare 1 ora fuori e 3 nel frigo ?
ha scritto: sabato 23 maggio 2020
Sì Daniele
venerdì 22 maggio 2020
Ciao, che dosi devo usare per due pizze?
ha scritto: venerdì 22 maggio 2020
Ciao Alessia, 2/3 di ogni ingrediente 😊
venerdì 22 maggio 2020
Questa ricetta è fantastica! Provata già più volte ed è stato sempre un enorme successo. Ma se volessi preparare l’impasto il giorno prima come devo fare per il processo di lievitazione?
ha scritto: venerdì 22 maggio 2020
Ciao Laura, ci fa piacere 😊💖
Per un impasto a lunga lievitazione ti consigliamo questa ricetta
venerdì 22 maggio 2020
Buongiorno la ricetta a stratosferica la pizza viene ottima ma se volessi usare una farina ai cinque cereali o integrale come dovrei fare? Grazie
ha scritto: venerdì 22 maggio 2020
Ciao Federica, grazie mille! ti sconsigliamo di usare solo farina integrale poiché avendo più crusca è più pesante e si lega meno. Solitamente viene usata insieme ad altre farine
ha scritto: venerdì 22 maggio 2020
Si certo volevo usare metà manitoba metà integrale le dosi e la preparazione è la stessa?
ha scritto: venerdì 22 maggio 2020
Sì, la stessa
venerdì 22 maggio 2020
Vorrei usare farina di kamut è possibile o devo mescolarla con altra farina?grazie
ha scritto: venerdì 22 maggio 2020
Sì Mary, è possibile, usa 250 ml di acqua anziché 350 ml 😊
giovedì 21 maggio 2020
Ciao Quanti giorni dura l’impasto e come va conservato? Grazie mille
ha scritto: giovedì 21 maggio 2020
Ciao Stefania, l'impasto va consumato al momento. Se vuoi puoi congelarlo, trovi tutto scritto nella parte riservata ai consigli
lunedì 18 maggio 2020
Ciao,ho fatto l impasto e mi sto accingendo a formare i 3 panetti ma io dovrò cuocere le pizze fra 5 ore....come faccio? le stendo e le lascio in teglia nel forno spento o cosa?grazieeeee.
ha scritto: lunedì 18 maggio 2020
Ciao Antonella, stendilo, coprilo con la pellicola e mettilo in frigo
lunedì 18 maggio 2020
Posso usare la farina 0 (w230)?
ha scritto: lunedì 18 maggio 2020
Ciao Fabiana, sì. Usa 250 ml di acqua però.
sabato 16 maggio 2020
Sono diverse volte ormai che seguo questa ricetta, la trovo ottima !! In casa è piaciuta tantissimo e finalmente mangio una pizza buona e fragrante a casa....come in pizzeria !! ( anche meglio !! 😁) grazie anche degli ottimi consigli...
ha scritto: sabato 16 maggio 2020
😊💖😊💖
venerdì 15 maggio 2020
Salve ho già provato questa ricetta ed è ottima.. Se l impasto lo faccio il venerdì sera, deve metterlo a lievitare in frigo fino al sabato sera?
ha scritto: sabato 16 maggio 2020
Ciao Chiara, questo non è un impasto a lunga lievitazione. Usa invece questa ricetta
venerdì 15 maggio 2020
Se ho fatto l'impasto al mattino, ma la pizza verrà poi preparata e cotta la sera, dovrò tenere le panette in frigorifero, sotto il canovaccio o in una bacinella coperta? Grazie
ha scritto: venerdì 15 maggio 2020
Ciao Alice, tienili in frigo e lasciali poi a temperatura ambiente per 2 ore
martedì 12 maggio 2020
Ciao, ho una farina 00 con solo 9 gr di proteine. Mi consiglia di mischiarla con la manitoba?
ha scritto: martedì 12 maggio 2020
Ciao Alessia, usa solo Manitoba
domenica 10 maggio 2020
Ciao, ho provato la pizza ma temo che qualcosa è andato storto... Avendo una farina di 240-250 W ho voluto usare 300g di acqua ma alla fine dell'impasto era già semi solido e ho continuato a mano facendo la pallina Poi dopo le varie pieghe ho messo l'impasto su una bowl chiusa in forno accesso, dopo 3 ore la bowl era bella calda e l'impasto era diventato grande e bolloso, tant'è che durante il riposo continuava a fare bolle... cosa ho sbagliato? Alla fine la pizza è venuta discreta ma non eccezionale, cosa ho sbagliato? :(
ha scritto: lunedì 11 maggio 2020
Ciao Paola, l'impasto deve lievitare a 26-28°. Temperature superiori sono sconsigliate 😊
ha scritto: lunedì 11 maggio 2020
Quindi la Bowl in acciao chiusa + forno con lampadina accesa non va bene temo...posso provare a tenerla fuori a temperatura ambiente sempre chiusa? O hai altri consigli? In casa ora ho circa 21 gradi. Grazie!!!!
ha scritto: lunedì 11 maggio 2020
Molto probabilmente raggiunge temperature più alte con quel programma. Prova a farla lievitare nel forno spento.
venerdì 8 maggio 2020
Ciao, vorrei provare ma in casa ho solo teglie tonde da 32cm, come posso adattare le dosi? Non vorrei ritrovarmi con sottilette :D Grazie!!!
ha scritto: sabato 9 maggio 2020
Ciao Salvo, usa questa formula:
raggio x raggio x 1,9 (quindi nel tuo caso la quantità di impasto da usare sarà 16 x 16 x 1,9 = 486 g circa) 😊
venerdì 8 maggio 2020
Spettacolare! Ormai uso solo questa ricetta. È possibile sostituire il lievito di birra con il lievito madre?
ha scritto: venerdì 8 maggio 2020
Ciao Vera, certamente 😊
venerdì 8 maggio 2020
Ciao un informazione la farina 00 è quella per dolci o quella 00 per pizza?????
ha scritto: venerdì 8 maggio 2020
La farina 00 è la farina 00, ne esiste un solo tipo. Escludendo i preparati appositi per dolci o pizza. 😊
ha scritto: venerdì 8 maggio 2020
Al mulino ho preso la farina 00 per pizza è scritto sulla confezione .. quindi si usa la 00 per dolci ?
ha scritto: venerdì 8 maggio 2020
Se vuoi fare la pizza usa la 00 per la pizza
giovedì 7 maggio 2020
Ottima ricetta, ma per 4 persone le quantità degli ingredienti quanti sono?
ha scritto: giovedì 7 maggio 2020
Ciao Giada, aumenta di 1/3 gli ingredienti 😊
lunedì 4 maggio 2020
Ciao, questa ricetta sembra super ma ho alcuni dubbi. Le lievitazioni sono 30 min+ 20 min + 20 min+ 3 ore prima dello staglio. In queste devo sempre lasciare l'impasto nella Bowl coperto dentro il forno acceso? In caso posso usare il coperchio di plastica? Dopo lo staglio e i panetti invece devo lasciare a temperatura ambiente per 1 ora + 30 min, giusto? L'idro mi sembra alta, in casa ho farina cuoco rossa capito con è 300, può andare ? Grazie, non vedo l'ora di provare
ha scritto: lunedì 4 maggio 2020
Ciao, "sì" a tutte le domande. La Caputo rosso andrà benissimo 😊
domenica 3 maggio 2020
Salve ,vorrei un consiglio questa ricetta si può fare anche con solo farina 0 ? Mi potete consigliare che marca di farina usare ? Sto imparando e non conosco le farine migliori per una buona pizza !Grazie
ha scritto: domenica 3 maggio 2020
Ciao Anna, puoi fare questa ricetta con farina 00, farina 0, Manitoba e di tipo 1 😊
ha scritto: lunedì 4 maggio 2020
Buongiorno avrei anche io una domanda anche a me a giorni deve arrivare la farina caputo rossa metto direttamente 500gr di questa o la devo mischiare con un altra farina ??grazieee
ha scritto: lunedì 4 maggio 2020
Usa 500 g di Caputo Rossa
ha scritto: lunedì 4 maggio 2020
Grazie sempre gentilissimo !!
sabato 2 maggio 2020
Buongiorno, volevo chiederle se era possibile fare lo stesso procedimento e mantenere le stesse dosi utilizzando tutta farina di grano tenero di tipo 1. Grazie
ha scritto: sabato 2 maggio 2020
Sì Silvia certamente, verrà "stratosferica"! 😊
venerdì 1 maggio 2020
buongiorno! se volessi usare metà farina 00 e meta farina manitoba, la dose degli altri ingredienti cambia?
ha scritto: venerdì 1 maggio 2020
Ciao Giacomo, stesse dosi 😊
venerdì 1 maggio 2020
Si può cuocere con carta forno nella teglia? Grazie mille
ha scritto: venerdì 1 maggio 2020
Certamente Angelo, spennellala con un filo di olio 😊
venerdì 1 maggio 2020
Ciao, grazie per la ricetta, finalmente mi é venuta un’ottima pizza. Vorrei rifarla ma ho solo il lievito madre essiccato, va bene lo stesso?
ha scritto: venerdì 1 maggio 2020
Ciao Roberta ci fa molto piacere 😊
Non l'abbiamo mai provata con il lievito madre essiccato
venerdì 1 maggio 2020
VORREI SAPERE SE FACCIO DOPPIA DOSE LA METÀ SI PUÒ CONGELARE, GRAZIE MILLE E BUON POMERIGGIO
ha scritto: venerdì 1 maggio 2020
Sì Teresa
venerdì 1 maggio 2020
Posso usare le stesse dosi con una farina 0?? Grazie mille
ha scritto: venerdì 1 maggio 2020
Sì Angelo 😊
martedì 28 aprile 2020
Salve, non riesco a capire alcune cose 1) "farlo lievitare a temperatura ambiente" solo con la pellicola o con una coperta sopra? 2) se vedo che l'importo risulta troppo appiccicoso già dopo aver lievitato la prima volta, aggiungo la farina? 3) se voglio aggiungere la mozzarella, la aggiungo subito prima di metterla in forno o dopo? Grazie mille!
ha scritto: martedì 28 aprile 2020
Ciao Donatella:
1) senza coperta 2) sì 3) metti la mozzarella a 3 minuti dalla fine della cottura 😊
domenica 26 aprile 2020
Salve potrei usare metà farina 0 e metà 00?cambia qualcosa nella quantità di acqua? Grazie mille
ha scritto: domenica 26 aprile 2020
Ciao Federica, nulla. Usa la stessa quantità
domenica 26 aprile 2020
Perfetto grazie.. Una proporzione 50 e 50 potrebbe andare bene?
ha scritto: domenica 26 aprile 2020
Sì perfetto
domenica 26 aprile 2020
Ciao Stefano, volendo usare la farina di farro integrale devo mantenere le stesse quantità degli ingredienti?
ha scritto: domenica 26 aprile 2020
Ciao Alessandra, ti sconsigliamo di usare solo farina integrale poiché avendo più crusca è più pesante e si lega meno. Solitamente viene usata insieme ad altre farine
sabato 25 aprile 2020
Eseguito impasto con la tua descrizione ed il risultato è stato straordinario!! Non avevamo mai fatto una pizza così Buona. Complimenti
ha scritto: sabato 25 aprile 2020
Ci fa tanto piacere Francesco 😊😊
sabato 25 aprile 2020
Ciao io ho problemi con la cottura sia con lo statico che col ventilato quando sopra la cornice della pizza è cotta sotto mi rimane nel centro per lo più quasi cruda. Consigli per fare in modo che cucini sia sotto che sopra in modo uniforme. Grazie
ha scritto: domenica 26 aprile 2020
Ciao Valentina, potrebbe essere un problema del tuo forno.
Prova a cuocere in forno ventilato prima nella parte più bassa del forno e dopo 10 minuti in quella alta .
ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020
Grazieee proverò
sabato 25 aprile 2020
Salve, il mio impastato risulta troppo appiccicoso,forse perché ho versato un po' di acqua in più. Quando la stenderò sul piano di lavoro, posso usare la farina di semola per evitare che si attacchi o va a compromettere il sapore dell impasto?
ha scritto: sabato 25 aprile 2020
Ciao Samantha, quando fai le pieghe usa la stessa farina dell'impasto. La semola solo nella parte finale quando la stendi per metterla in teglia
sabato 25 aprile 2020
Ottima ricetta, la pizza è ottima...
ha scritto: sabato 25 aprile 2020
😊
sabato 25 aprile 2020
La pizza viene cotta meglio nel forno statico oppure ventilato? La farina 0 va bene per la lunga lievitazione? Grazie mille
ha scritto: sabato 25 aprile 2020
Ciao Rita, nel ventilato. Sì, puoi utilizzare la farina 0 per questa ricetta
giovedì 23 aprile 2020
Su che ripiano del forno bisogna mettere a cuocere la pizza? sul primo oppure a metà, e posso mettere 2 pizze a cucinare assieme su 2 piani diversi? grazie!!
ha scritto: giovedì 23 aprile 2020
Ciao Giuliana, trovi tutto scritto nella sezione dedicata alla cottura della pizza in forno 😊
mercoledì 22 aprile 2020
Salve è possibile mettere 250gr di farina 00 e 250gr di semola macinata a pietra? Viene sempre croccante e morbida dentro? Grazie mille
ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020
Ciao Andrea, miscelare tra loro le farine fa sempre molto bene. Ti sconsiglio però di usare il 50% di semola di grano. Ti direi di non andare oltre il 15%, questo perchè in fase di stesura avresti qualche problema. Dipende anche molto dalla farina 00 che vai ad usare e quanto incorderai l'impasto. Io personalmente adoro la semola rimacinata, dona quel gusto leggero di pane all'impasto. Fammi poi sapere come è uscita 😊
ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020
Certo Stefano, grazie mille
lunedì 20 aprile 2020
Grazie Stefano per questa magnifica ricetta per preparare la pizza con delle indicazioni così precise e facili da seguire! Non credevamo al nostro palato: finalmente abbiamo potuto mangiare una pizza in casa buona come in pizzeria! Morbida, soffice e croccante!
domenica 19 aprile 2020
Ciao, se utilizzo 1 kg di farina come devo dosare tutti gli altri ingredienti?
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Usi il doppio di farina, di conseguenza devi raddoppiare tutti gli ingredienti 😊
domenica 19 aprile 2020
Ciao, vedo che l'idratazione è al 70%, quanta forza W deve avere la farina di preciso? Oppure puoi indicare la marca di farina usata? Grazie non vedo l'ora di provarla
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Ciao Michele, l'ideale sarebbe un W: 270 e proteine > 12 e un assorbimento minimo sopra il 55%
Noi l'abbiamo provata anche con farina 0, Manitoba e di tipo 1 marca "Viva"
domenica 19 aprile 2020
Ciao, volevo provare questo impasto per la pizza stasera ma non ho capito bene la quantità dell'acqua in base alla farina. Come faccio a sapere se la mia farina richiede più o meno acqua? Ad esempio se uso una 0 invece di 00?
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Ciao Federica, purtroppo non è facile capirlo perché "la forza" solitamente non viene indicato sulla confezione .
Nel dubbio puoi usare la Manitoba o nel caso l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso durante la prima piega, aggiungi poco farina alla volta fin quando diventerà sufficientemente lavorabile 😊
domenica 19 aprile 2020
Buonasera, grazie mille per la ricetta. La pizza era buonissima, unica pecca il bordo, facevo fatica a tagliarlo col coltello.. potrei aver sbagliato qualche passaggio?? Grazie infinite
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Ciao Valeria, molto probabilmente ha cotto troppo 😊
sabato 18 aprile 2020
Buonissima! È la terza volta che la faccio e la mia famiglia ne va matta! Però ho una perplessità: misurando il sale con un cucchiaino, quando dovrei metterne?
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Ciao Alessia ci fa piacere 😊
Dipende da quanto è grande il tuo cucchiaino, però se già pesi il resto degli ingredienti perché rischiare di sbagliare? 😊
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Mi riferisco a un cucchaino da caffè. Purtroppo la mia bilancia è un po' vecchiotta e non segna le mezze misure!
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Di solito un cucchiaino di sale equivale a 5-8 grammi, ma ne esistono di diverse misure 😊
sabato 18 aprile 2020
Se la faccio levitare di più di 3 ore al ultimo passaggio che succede?
ha scritto: domenica 19 aprile 2020
Molto probabilmente nulla ma perché rischiare? 😊
sabato 18 aprile 2020
Salve avrei una domanda per quanto riguarda la cottura. Se la volessi fare bianca senza pomodoro,come devo procedere per non farla indurire troppo sulla superficie?E se uso la mozzarella a che punto della cottura la devo mettere? Grazie mille
ha scritto: sabato 18 aprile 2020
Ciao Stefano, spennella la superficie con emulsione di acqua, olio e sale.
Metti la mozzarella a 2 o 3 minuti dalla fine della cottura
sabato 18 aprile 2020
Perché a me l'impasto è venuto troppo appiccicoso, difficile da lavorarlo. Ho seguito passo passo sia le dosi sia la lavorazione. Grazie
ha scritto: sabato 18 aprile 2020
Hai usato una farina con poca forza, la prossima volta usa solo 250 ml di acqua
venerdì 17 aprile 2020
Non ho la farina di semola per passo 10... posso usare la farina do manitoba?
ha scritto: venerdì 17 aprile 2020
Sì Pricila 😊
ha scritto: venerdì 17 aprile 2020
Grazie Mille! L'o fatta e fu bonissima!
ha scritto: sabato 18 aprile 2020
😊💖💖
giovedì 16 aprile 2020
Buonissima l'abbiamo già fatta 3 volte in questa quarantena!!!
ha scritto: giovedì 16 aprile 2020
Grazie Valentina! 😊
martedì 14 aprile 2020
Spettacolo, buonissima, la rifarò sicuramente 👍🤩
venerdì 10 aprile 2020
Buonissima!! Grazie e complimenti! Domani devo impastare 1 kg di farina (500 gr farina 00+ 500 gr di farina 0) mi può dire cortesemente le altre dosi? Inoltre questa mattina alle 13 ho fatto l'impasto con 500 gr (250 gr farina 00+250 gr farina 0) con 7 gr di lievito di birra fresco, alle 19 l'ho stesa, quindi dopo 6 ore di lievitazione, va bene? Attendo risposta, grazie.
venerdì 10 aprile 2020
Buonissima!! Grazie e complimenti! Domani devo impastare 1 kg di farina (500 gr farina 00+ 500 gr di farina 0) mi può dire cortesemente le altre dosi? Attendo risposta, grazie.
venerdì 10 aprile 2020
Buonasera, per due panetti da 320g per una teglia da 26cm, ho fatto bene le proporzioni? 376g di farina 00, 5g di lievito fresco, 8g di olio, 264ml d'acqua fredda, 6g di sale (stesse tempistiche anche, giusto?). Le chiedo inoltre: usando una farina divella (170-190w) (suppongo debole-media), devo abbassare dal 70% d'acqua al 50% come per la Barilla? Ci sono indicazioni più precise per altre marche in relazione al W? Grazie mille per la sua professionalità.
ha scritto: venerdì 10 aprile 2020
Ciao Giacomo, i calcoli sembrano giusti
Nel dubbio abbassa pure l'acqua
venerdì 10 aprile 2020
Ma con il lievito in bustina (lievito secco attivo) come lo uso. Cioè io ho bustine da 7Gr e mi dice di disattivarlo con lo zucchero e acqua tiepida. I 3gr che dice la ricetta li misuro prima di riattivarlo? Nn devo riattivarlo lo metto così com'è secco? Nn capsico questo passaggio. Grazie mille
ha scritto: venerdì 10 aprile 2020
Non abbiamo capito benissimo quello che hai scritto ma attieniti alle indicazioni riportate sulla confezione del lievito e poi unisci alla farina nel passaggio 1
mercoledì 8 aprile 2020
Buongiorno..fatta ieri ed e' buonissima davvero ..per la prima volta ho ottenuto il cornicione alto e morbido..un solo dubbio..ho eseguito l'impasto con l'impastatrice seguendo i preziosi consigli per tale preparazione..vorrei sapere se e' normale che quando stacco la macchina perché l'impasto si e' staccato dai bordi risulta cmq un bel po' appiccicoso e dall'aspetto un po' grumoso non perfettamente liscio..non ho aggiunto altra farina per timore di rovinare l'impasto. Grazie mille vorrei mandarvi la mia foto
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
Ciao Marina, grazie per i complimenti. Son davvero felice che ti sia rimasta buona. Potresti darmi qualche indicazione in più sull'impasto? Che farina hai usato? Hai mica scaldato troppo l'impasto od usato acqua che non fosse fredda?
martedì 7 aprile 2020
Salve, vorrei provare questa ricetta. Devo aggiungere lo zucchero se voglio usare il lievito secco? Inoltre preferirei farla nella placca classica da forno, in questo caso come devo fare? Una volta che prendo l'impasto dopo le 3 ore devo stenderlo direttamente in teglia e lasciarlo lievitare lì? Per quanto tempo? Grazie!
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
Ciao Sonia, niente zucchero non occorre se è autoattivante
Se vuoi farla nella placca, anziché dividerla in tre panetti, stendila già sulla teglia oliata e lasciala un'ora in forno spento coperta con un canovaccio e metti nel ripiano più basso del forno un pentolino con acqua calda. Poi condiscila e cuocila 😊
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
Per intenderci ho il lievito mastro fornaio, è autoattivante?
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
Sì Sonia 😊
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
Grazie di cuore! 😃
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
buongiorno e grazie per la tempestiva risposta..l'acqua era gelida proprio come ha consigliato lei e le dosi di farina 00 coop erano 400 g. con 280 di acqua. ho usato la stessa proporzione che su 500 come era riportato nella ricetta. 70 per cento di acqua. non ha lievitato tantissimo devo dire ma era pur sempre buona pero mi è venuto questo dubbio.
ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020
Ciao Marina, temo che sia una farina debole tipo la Barilla. Prova ad idratare solo il 60% e poi dimmi come viene. Ciao!
martedì 7 aprile 2020
Fantastica la pizza!! Complimenti chef!!!!!
lunedì 6 aprile 2020
La pizza è risultata perfetta ma la prossima volta dovrò usare il lievito fresco del mio fornaio in quanto quello secco non é più reperibile dalle mie parti.il lievito fresco da voi indicato è quello dei supermercati in panetto che dura poco o quello dei fornai che dura per un mese?
ha scritto: lunedì 6 aprile 2020
Quello dei supermercati in panetto
ha scritto: lunedì 6 aprile 2020
Quindi a questo punto dovrei chiedere al fornaio il rapporto da usare. Grazie mille
domenica 5 aprile 2020
Ottimo impasto ormai è la cena del sabato sera. È piaciuta a tutta la famiglia e consigliato l'impasto anche a amici e parenti. Contentissimi. Grazie Stefano.
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Ciao Maurizio, complimenti a te! Se ti facesse, la prossima volta, inviaci una foto della tua pizza, la pubblicheremo volentieri sulla nostra fanpage :)
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Ciao Stefano si può usare la farina per pizza Manitoba con lievito madre per questo tipo di impasto? Grazie.
ha scritto: lunedì 6 aprile 2020
Ciao Maurizio, certamente
domenica 5 aprile 2020
Non avevo mai provato a fare la pizza e il risultato è stato molto buono! Devo comunque aver commesso qualche errore perché a fine cottura l'impasto si presentava poco soffice e con piccole bolle all'interno (non come da tua foto) Leggo ora che le dosi del lievito secco le ho sbagliate...ho usato tutta la bustina 7Gr può essere il motivo? Ho fatto cottura in forno statico a 250° mettendo la pizza per i primi 5-6 minuti nella posizione più bassa del forno e poi resto cottura a metà forno. Riproverò comunque al più presto la ricetta! Grazie
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Ciao Monica usare 7 grammi di lievito secco con 500 grammi di farina è un errore. Se vuoi usare quello secco non andrei oltre i 3 grammi, anzi prova con due grammi ed aumenta di un'ora il tempo di maturazione. Ciao e buona pizza :)
domenica 5 aprile 2020
Fatta questa sera la pizza grazie a questo impasto è stato un successo..seguito passo passo la ricetta e sarà stata anche la fortuna del principiante ma è venuta bella e molto buona 😋..grazie mille per la ricetta ..😀
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Bravissima Michela! Se ti facesse piacere inviaci la foto della tua pizza nei messaggi privati sulla nostra pagina facebook
sabato 4 aprile 2020
Ho provato oggi questa ricetta il risultato è stato ottimo. Pizza croccante e leggera. I miei figli se la sono contesa fino all'ultimo pezzo. Grazie Stefano
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Ciao Sara, complimenti a te :) leggere che la pizza è venuta buona mi fa sempre molto piacere!!
sabato 4 aprile 2020
Oggi ho provato a realizzare questo impasto... Premetto che non ho mai fatto una pizza in vita mia🙈 è andato tutto liscio! Ho seguito alla lettera dosi e procedimento, ho solo dovuto aggiungere un po’ di farina in più perché la consistenza era troppo appiccicosa al secondo turno di lievitazione. Risultato: tre pizze croccanti fuori e morbide dentro, una parmigiana (rossa con melanzane mozzarella e parmigiano), una al prosciutto cotto rossa con mozzarella e provola e infine tonno e cipolla bianca... Un successone! Grazie chef!
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Cino Lino, tutti siamo principianti :) in questo mondo non esistono i professionisti! Vedrai che la prossima pizza sarà più buona di questa!
sabato 4 aprile 2020
Buona sera, volevo sapere se posso mischiare la farina 00 con la Manitoba e se si, in quale quantità?
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Metà farina 00 e metà Manitoba
sabato 4 aprile 2020
Gentile Stefano, è la terza volta che ripeto la tua ricetta e ogni volta aumenta la soddisfazione. Una pizza morbida, gustosa e leggera. Che sazia, ma non appesantisce. Volevo soltanto dirti, vorrei dargli un po' di croccantezza in più. Come posso fare? Ed inoltre, che ricetta potresti suggerirmi per il pane fatto in casa? Grazie e buona serata
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Martina ci fa tanto piacere 😊
Per avere una maggiore croccantezza puoi usare olio di semi nell'impasto ed ungere la teglia con un po' più di olio, sempre di semi.
Come pane ti consigliamo questo
sabato 4 aprile 2020
Buonasera e grazie per la ricetta. La sto facendo di nuovo questo sabato e solo ora mi sono accorta che per la farina barilla bstava meno acqua. Sabato scorso ho usato la farina Selex ma ho riscontrato lo stesso problema (un pò di meno rispetto alla Barilla). Che farina mi consiglia? Grazie
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Sandra, ti consigliamo la Mulino Marino 00, la Mulino Marino Buratto o la Caputo Sacco Rosso 😊
sabato 4 aprile 2020
Buonasera, Vorrei sapere se posso preparare l’impasto stasera per utilizzarlo domani sera conservandolo in frigo, specifico che usero’ lievito di birra fresco. Grazie mille
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
No Carol, con questa ricetta non te lo consigliamo. Prova invece questo impasto
sabato 4 aprile 2020
Ciao Stefano, sono un’amante dei lievitati e la tua ricetta mi è piaciuta subito! Mi chiedevo, volendo mangiare la pizza alle 21 a che ora dovrei impastare per rispettare la tempistica dell’impasto? Grazie e buona giornata
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Silvia, somma i tempi di riposo e di lievitazione e lo scoprirai 😊
sabato 4 aprile 2020
Ciao questa ricetta è veramente top la pizza è venuta buonissima. Domani è il compleanno di mio figlio e vogliamo farla per pranzo. Posso fare l'impasto questo pomeriggio ed utilizzarlo domani? Lo conservo in frigo e la stendo domani ?? Consigli devo fare qualcosa in particolare di diverso dalla ricetta? Grazie mille deborah
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Deborah ci fa piacere 😊
Fai le pieghe poi lascia lievitare in forno spento ancora un 'ora e poi metti in frigo.
L'indomani, 4 ore prima di cuocere, tiri fuori l'impasto e prosegui dal passaggio 9
ha scritto: lunedì 6 aprile 2020
Quindi è possibile fare l'impasto il giorno precedente e conservarlo?La prima volta che ho provato a farla mi è piaciuta molto ma ho utilizzato una farina tipo 0 ideale per pizza marca molino mettone, ma l'imposto non aveva consistenza e ho dovuto aggiungere molta farina. Domani sera vorrei provarla con farina manitoba marca lo Conte...spero di non dover aggiungere farina perché ho paura di sbagliare la quantita?come deve risultare la consistenza dell'impasto appena si amalgama il tutto..perche scorsa volta mi si attaccava alle mani terribilmente...non so quanta farina avrò aggiunto!
ha scritto: lunedì 6 aprile 2020
Ciao Fabiana, la consistenza deve risultare come quella del video. In ogni caso l'importante è che tu riesca a fare le pieghe
sabato 4 aprile 2020
Buongiorno, usando solo farina manitoba, la dose dell'acqua rimane uguale?
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Sara, sì 😊
sabato 4 aprile 2020
Posso usare solo farina Manitoba
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Erika, sì 😊
sabato 4 aprile 2020
Buongiorno , mi chiedevo perché con la farina 00 della Barilla è consigliato usare 250 di acqua e non 350 ..... facendo così la quantità finale cambia?grazie
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Margherita, perché assorbe meno acqua e diventa più difficoltoso fare le pieghe 😊
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Grazie per l'informazione ☺️
sabato 4 aprile 2020
Buongiorno, è possibile sostituire la farina 00 con la farina per pizza? Se si stesse quantità o conviene mischiarle? Grazie
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Fabiana, non te lo consigliamo 😊
sabato 4 aprile 2020
Buongiorno, innanzitutto voglio ringraziarla perché grazie a lei sono finalmente riuscita a fare la pizza! Oramai utilizzo sempre questa ricetta. Volevo sapere se posso sostituire tot gr di farina con la semola di grano duro, se sì mi sa dire di quanto? Purtroppo non ho molta farina 00 in casa e ho un pacco chiuso di semola, quindi spero di poterlo utilizzare per questa ricetta! Grazie mille
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Chiara, grazie mille ci fa molto piacere 😊
Purtroppo la semola non è indicata per questo tipo di lievitato
sabato 4 aprile 2020
Buonasera! Ho un forno a gas.. cosa mi consiglia per la cottura? Tempi e temperatura? Non posso usare la teglia, è preferibile teglia di alluminio o carta forno su teglia? Grazie mille!
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Valeria, temperatura massima per 10-15 minuti.
Puoi farla sia in teglie di alluminio come abbiamo fatto noi o usare la placca del forno rivestendola con carta forno 😊
venerdì 3 aprile 2020
Ciao Stefano, sono molto curioso di provare la tua ricetta. Volevo però chiederti che differenza c'è utilizzare una farina 0 al posto della 00. Conosci la farina a marchio Ripper? E se sì me la consigli? In casa momentaneamente ho soltanto questa. Hai la ricetta per un'ottima pizza Napoletana? Grazie e scusami per queste tante domande! #IoRestoaCasa#
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ciao Claudio, nel forno di casa non è possibile fare la pizza napoletana. Per fare una napoletana avrai bisogno di un forno che arrivi a 450 gradi (quindi forno a legna oppure quei forni elettrici ad alta temperatura), puoi fare un'ottima pizza in teglia. Non conosco la farina che hai indicato. Io di solito a casa uso la farina caputo sacco rosso, viva la farina (verde e rossa) o la buratto del mulino marino.
ha scritto: domenica 5 aprile 2020
Grazie mille Stefano per i tuoi precisi consigli! Non mi resta che metterli in pratica!!!
venerdì 3 aprile 2020
Impasto top! L'ho fatta l'altra settimana e domani la rifaccio perché è venuta buonissima e leggera, croccante come piace a noi. Mai trovato un impasto così, complimenti veramente!
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Grazie Luca, ci fa davvero molto piacere! 😊
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Se volessi fare metà farina 0 e metà integrale potrebbe andar bene? La farina integrale ha quelle piccole scaglie di cereale..anche setacciandola rimangono. Va bene lo stesso? Grazie
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Sarà ancora più buona ancora! 😊
venerdì 3 aprile 2020
Buongiorno sto facendo questa pizza per stasera ma mi è sorto un dubbio... siccome devo cuocerla in una teglia da forno dopo le 3 ore di lievitazione invece di dividerla nei tre panetti ripongo l’impasto intero nella teglia e lo lascio a riposo ancora un’ora? Grazie
ha scritto: venerdì 3 aprile 2020
Ciao Chiara, anziché dividerla in tre panetti, stendila già sulla teglia oliata e lasciala un'ora in forno spento coperta con un canovaccio e metti nel ripiano più basso del forno un pentolino con acqua calda.
Poi condiscila e cuocila 😊
venerdì 3 aprile 2020
Buongiorno Stefano, questa non è una ricetta...è un corso per aumentare l’autostima!! Le sono veramente grata per avermi aiutata a preparare finalmente una pizza che possa definirsi tale. Non ho mai avuto grandi capacità culinarie, ma come sempre, con i maestri giusti può accedere l’inatteso. Grazie davvero! Buoni esperimenti, sarò ad attenderli.
ha scritto: venerdì 3 aprile 2020
Buongiorno Elisa, sono certo che tra non molto supererai il maestro 😊😄. Buona pizza ed a presto!
giovedì 2 aprile 2020
Buon pomeriggio, sono già tre volte che provo questo impasto, le prime due si capiva che l’impasto era molto buono però nn avevo azzeccato la cottura giusta. La terza volta invece dopo aver capito come cuocerla nel forno statico (circa 200 gradi e nella parte sotto del forno ho messo una pirofila con acqua) devo dire che la pizza era eccezionale ....che soddisfazione nn ero mai riuscita a farla così buona !!!! Grazie mille della ricetta!!!
ha scritto: venerdì 3 aprile 2020
Ciao Roberta, il segreto è farla cuocere a forno caldo alla massima temperatura (220° o 250° a seconda del tuo forno). Non è necessario la pirofila con l'acqua. Provala così e facci sapere 😊😄
ha scritto: venerdì 3 aprile 2020
Ciao Roberta, son proprio contento che alla terza volta sia venuta buona! Per creare il vapore nella camera di cottura, prova a bagnare il fondo del forno con mezza tazzina da caffè. Fammi poi sapere i tuoi risultati 😊😄
mercoledì 1 aprile 2020
Ciao Stefano, dopo un'ora e mezzo (durante il riposo di 3 ore) l'impasto mi sembra gia'piu' che raddoppiato, non si rischia, prolungando ancora di un 'ora e mezzo che lieviti troppo? Cosa ho sbagliato? Grazie
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
Ciao Stefano, molto probabilmente hai utilizzato una farina troppo debole o hai fatto lievitare l'impasto in un luogo troppo caldo.
Prova a cuocerla senza farla lievitare ulteriormente
mercoledì 1 aprile 2020
A quale altezza devo mettere la telia nel forno a gas?
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
A metà
mercoledì 1 aprile 2020
Buonasera, grazie per l'ottima ricetta e le preziose ed accurate indicazioni. Ho fatto la pizza con lievito di birra fresco, scaduto il 24 marzo, quantità 9 invece di 7 gr. La pizza è venuta benissimo. Posso continuare ad usare il lievito scaduto? ha senso aumentare le dosi? Visto che qualsiasi lievito è esaurito ovunque, posso fare la pasta madre come indicato qui da voi e usarla per pizza e pane? Puo' essermi utile il lievito rimasto ma scaduto per fare lievitino o pasta madre? grazie marta
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
Ciao Marta ti sconsigliamo di usare lievito scaduto 😊
mercoledì 1 aprile 2020
Buongiorno, Ieri ho provato a fare la sua ricetta per la pizza, devo dire che è venuta buonissima un procedimento un po' lungo ma ne è valsa la pena. Grazie Saluti Loretta
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
Ciao Loretta, ci fa molto piacere che ti sia piaciuta 😊
lunedì 30 marzo 2020
Salve va bene anche per fare ripieno fritto? O vi è una ricetta specifica per la pizza fritta?
ha scritto: lunedì 30 marzo 2020
Ciao Sergio prova questa ricetta
lunedì 30 marzo 2020
Buongiorno, ieri ho preparato l'impasto per la pizza da mangiare a cena però per un imprevisto non abbiamo potuto mangiarla. L'ho conservsta in frigo posso mangiata questa sera? Grazie in anticipo
ha scritto: lunedì 30 marzo 2020
Ciao Vale, questo impasto non è pensato per avere una lunga lievitazione, purtroppo non sappiamo rispondere alla tua domanda
lunedì 30 marzo 2020
Buongiorno, vorrei fare la pizza nella teglia del forno, il peso degli ingredienti qual è? Grazie
ha scritto: lunedì 30 marzo 2020
Ciao Claudia, questa dose va bene esattamente per una placca da forno 😊
domenica 29 marzo 2020
Ciao. Ho preparato l'impasto qualche oretta fa. Sto aspettando che trascorrano le restanti 3 ore. Io ho posto l'impasto dentro un contenitore coperto dalla pellicola e nel forno a 30° circa. Volevo sapere se passa qualche altra ora a lievitare nel forno è un problema dato che devo cuocerla stasera? Grazie
ha scritto: domenica 29 marzo 2020
Ciao Antonella, 30° è fin troppo come temperatura per la lievitazione. Comunque se lasci lievitare qualche ora non ci sarà nessun problema
domenica 29 marzo 2020
Buongiorno se volessi fare più o meno pizze... Il rapporto degli ingredienti qual'è? Grazie Pizza STREPITOSA!!!!
ha scritto: domenica 29 marzo 2020
Ciao Claudio grazie! 😊
diminuisci o aumenta tutti gli ingredienti della stessa proporzione
ha scritto: domenica 29 marzo 2020
Quindi divido per 3 e ho gli ingredienti per una pizza? Moltiplico per numero di pizze che vorrei ottenere e ho il peso degli ingredienti? Pensavo che almeno per il lievito di birra non valesse questa regola.
ha scritto: domenica 29 marzo 2020
Sì esatto e vale anche per il lievito 😊
sabato 28 marzo 2020
Buongiorno si può usare la farina 0 e se si, mantengo le stesse proporzioni. Grazie
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Ciao Cristian, sì stesse proporzioni 😊
sabato 28 marzo 2020
Ciao Stefano, ho già fatto l'impasto diverse volte ed è buonissimo! Mi dai solo un consiglio per la cottura? La mozzarella??? Ho provato a metterla a fine cottura, ho provato a metà...non trovo però la combo giusta per non rendere la pizza acquosa. La mozzarella la sbriciolo e la lascio scolare almeno un'ora prima. Prossimo passo marinara! ;)
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Ciao Fabiola, ti ringraziamo 😊
Prova a tagliarla a listarelle sottili e a metterla gli ultimi due minuti di cottura 😊
venerdì 27 marzo 2020
Buonasera ho eseguito tutto come descritto.. però mi sono reso conto che?non so se ho fatto bene.. sono arrivato al punto 8 e l'impasto va bene lo stesso se lievita tutta la notte invece che 3 ore?
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Ciao Ivan, avresti dovuto utilizzare meno lievito con un riposo così lungo.
Ti consigliamo questa ricetta per la prossima volta
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Grazie 1000 la prossima volta proverò in questo modo😉
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
Ho riprovato facendo le cose in giornata e con i tempi giusti.. Posso solo che farti i complimenti.. La pizza è venuta davvero buona croccante fuori morbida dentr.. sono davvero contento grazie per tutto!! 👌
ha scritto: sabato 4 aprile 2020
😊😊😊😊
venerdì 27 marzo 2020
Ho provato questa ricetta per la prima volta e la pizza è venuta buonissima, è stato un successone!! L'ho cotta in un forno ventilato, è risultata croccante e morbida allo stesso tempo, non sapeva di lievito ed era leggerissima. Tra l'altro mi sono accorta di aver messo 7 grammi di lievito secco e non fresco, ho utilizzato quello di pane angeli ma la pizza ha lievitato benissimo. Non me l'aspettavo, questa è la ricetta migliore che fin'ora io abbia mai provato. Domani non vedo l'ora di rifarla, semplice e buona ;) Grazie mille!
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Ciao Michela ci fa molto piacere 😊
Ricorda che puoi benissimo usare il lievito secco, ma in minore quantità: 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco 😊
venerdì 27 marzo 2020
Buongiorno, sto pensando di provare questa ricetta. Ho solo un dubbio, non disponendo di farina di semola, cosa posso usare?
ha scritto: venerdì 27 marzo 2020
Ciao, puoi usare farina 00 😊
venerdì 27 marzo 2020
SALVE E' POSSIBILE FARE LA PIZZA UN GIORNO PRIMA DEL UTILIZZO SENZA POI CONGELARE L'IMPASTO
ha scritto: venerdì 27 marzo 2020
Ciao Gianni, ti consigliamo questa ricetta
mercoledì 25 marzo 2020
Buongiorno, innanzi tutto grazie e complimenti per la ricetta molto intuitiva in ogni suo passaggio. Ho un quesito da fare; io ho fatto la ricetta per 2 teglie da 28-30cm, quindi diviso per 3 e poi moltiplicato per 2 per ottenere le dosi "corrette". Solo che l'impasto dopo mezz'ora e 1 ora mi risulta molto più colloso e difficile da lavorare rispetto a quello nel video. Dunque chiedo, è corretto fare le dosi come ho fatto io per 2 teglie oppure c'è da modulare qualche ingrediente? grazie
ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020
Ciao Alex, se hai diminuito in proporzione tutti gli ingredienti non ci dovrebbero essere problemi.
Forse è un problema di qualità della farina. Hai eseguito correttamente le pieghe? 😊
ha scritto: giovedì 26 marzo 2020
Proverò a cambiare farina o in alternativa mettere meno acqua nell’attesa di finirla😊le pieghe non riuscivo a farle, causa impasto troppo colloso. Lo piegavo su se stesso come riuscivo. Detto questo, il risultato finale era ottimo👍🏻Quindi grazie per la ricetta
martedì 24 marzo 2020
Gentile, Stefano. La tua ricetta ha sbalordito tutti, soprattutto mio padre che non è così facile da accontentare, quando si tratta di cibo. La pizza è risultata croccante fuori e morbida dentro; fragrante e gustosa come mai prima d'ora. Io non avevo mai fatto pizze prima di questa orribile e tragica quarantena e che dire, mi sono riscoperta pizzaiola!! Meravigliosamente. Grazie
ha scritto: martedì 24 marzo 2020
Gentile Martina, grazie per il bellissimo commento! In questo momento fa piacere due volte. Son veramente felice che sia rimasta buona la pizza e che anche un palato esigente l'abbia apprezzata :) continua a seguire ricetta.it che in questi giorni di quarantena sta facendo un sacco di esperimenti .
lunedì 23 marzo 2020
Buongiorno L’idratazione è al 70% esatto? Per una lievitazione tra le 20-24 ore quanto lievito usare ? Ho quello secco pane angeli mastrofornaio E prima fuori a temp ambiente poi frigo e poi di nuovo fuori ? Quindi usando impastatrice la cosa importante è usare acqua fredda(di frigo anche) Grazie mille e mi scuso per le tante domande
ha scritto: lunedì 23 marzo 2020
Buongiorno Federico, utilizza questa ricetta 😊
domenica 22 marzo 2020
Buongiorno, avevo in programma di provare la ricetta per stasera ma mi è sorto un altro dubbio. Non ho a disposizione il lievito di birra fresco, ho solamente quello secco (della Paneangeli per intenderci).. Oltre a cambiare le dosi come già indicato in altre risposte, come mi devo comportare con i tempi di lievitazione? Ringrazio ancora in anticipo per la disponibilità 😉
ha scritto: domenica 22 marzo 2020
Ciao Alice, assicurati di avere del lievito di BIRRA secco 😊
I tempi di lievitazione sono gli stessi indicati nella ricetta 😊
domenica 22 marzo 2020
Sono due volte che eseguo questa ricetta ma la pizza viene dura anche se il sapore della pasta e’ buonissimo. Quale potrebbe essere l’errore?
ha scritto: domenica 22 marzo 2020
Ciao Gabriella molto probabilmente non la cuoci alla temperatura massima del tuo forno. Ricorda poi di non aprire continuamente il forno per controllare la cottura, specie nei primi 10 minuti. 😊
sabato 21 marzo 2020
Salve, negli ingredienti si prevede l'utilizzo di 7gr di lievito di birra fresco. Avendo in casa solo quello secco quanto dovrei usarne? Grazie
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Ciao Roberta, 1 grammo di lievito di birra secco equivale a 3 grammi di quello fresco
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Grazie mille..domani proverò!!
sabato 21 marzo 2020
Ottima pizza.. sono davvero soddisfatta per 1kg di farina qual è la ricetta?
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Intendi gli ingredienti? Raddoppiali tutti! 😊
sabato 21 marzo 2020
Perfetta
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
😊😊
sabato 21 marzo 2020
Salve è possibile fare lo stesso impasto pero cn la farina integrale o cereali?
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Certamente Ivana 😊😊
sabato 21 marzo 2020
Ciao, ho appena terminato le fasi delle 3 lavorazioni, ho seguito scrupolosamente le dosi e visto il video ma ho avuto difficoltà in tutte e 3 le lavorazioni, ho dovuto aggiungere un bel po di farina in ogni fase mi si appiccicava l'impasto di continuo sul tagliere, diciamo che sono riuscito a lavorarla "bene" solo nella terza fase che corrisponde alla tua prima. Come mai? Rapporto farina-acqua errato? Grazie
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Ciao Claudio, ogni farina assorbe acqua in modo diverso purtroppo. Come vedi è un impasto molto particolare. Le quantità sono corrette, è una ricetta collaudata. Se alla prima lavorazione non ottieni il risultato del video prova ad aggiungere un po' di farina 😊
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Si, alla fine ho fatto cosi in ogni lavorazione, ora sta lievitando, poi ti aggiorno su come è andata!! Grazie
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Pizza buonissima!! Pensavo di avere già una buona ricetta collaudata ma questa mi ha battuto, la base è venuta con quel mix croccante-soffice perfetto! 10+
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Evvai! 😊🥳
sabato 21 marzo 2020
Salve, sono Anna da Catania. Desideravo sapere cosa cambia a livello di dosi se utilizzo farina di riso.
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Ciao Anna, non abbiamo mai provato con la farina di riso con questa tecnica, prova invece questa versione
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Grazie, proverò!
sabato 21 marzo 2020
Buongiorno si può usare lievito istantaneo e quanto ne va messo? Grazie
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Ciao Silvia, non te lo consigliamo
sabato 21 marzo 2020
Buongiorno, la pizza era buonissima! Alcune domande: 1)Cosa succede se anziché far lievitare 3 ore facciamo lievitare 2 ore? 2)Quali sono le temperature "corrette per" un forno ventilato? 3)Dopo il passaggio 9 ho congelato un panetto: dopo lo scongelamento dovrò comunque far riposare per altri 30 minuti come al passaggio 12? Grazie!
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Buongiorno Giacomo, ci tanto piacere 😊 Le rispondiamo per punti
1) la lievitazione non sarebbe sufficiente, può aumentare però leggermente la quantità di lievito
2) Stesse temperature, però cuocerà in meno tempo
3) le consigliamo di prolungare i tempi anche fino ad 1 ora
sabato 21 marzo 2020
Ciao! Ho provato questa ricetta la scorsa settimana ed è stata un successone! Come posso regolarmi se, anziché fare 3 pizze, ne dovessi fare 4? Faccio la proporzione ingrediente per ingrediente?
ha scritto: sabato 21 marzo 2020
Ciao Monica, siamo felici che abbia avuto successo! 😊
Se vuoi farne 3, sì esatto, diminuisci tutti gli ingredienti proporzionalmente 😊
giovedì 19 marzo 2020
Salve, è necessario passare l'impasto nella farina di semola prima di metterlo nella teglia o si può evitare questo passaggio?
ha scritto: venerdì 20 marzo 2020
Ciao Alice, quel passaggio serve per stendere con facilità la pizza, puoi usare farina 00 o anche nulla 😊
giovedì 19 marzo 2020
Al posto della farinadi semola finale si può usare farina 00 ? Grazie
ha scritto: giovedì 19 marzo 2020
Sì Marialuisa 😊
martedì 17 marzo 2020
Solo a me dopo le prime lievitazioni risulta ancora estremamente appiccicosa e difficile da lavorare?
ha scritto: martedì 17 marzo 2020
Ciao Jessica, anche a noi. E' normale, guarda nel video 😊
lunedì 16 marzo 2020
Con le stesse dosi si può utilizzare farina di grano duro?
ha scritto: lunedì 16 marzo 2020
Ciao Caterina, non te lo consigliamo.
lunedì 16 marzo 2020
Ho seguito la ricetta step by step, direi che è ottima, meglio di quelle mangiate in pizzeria, bassa e croccante!!! Complimenti
ha scritto: lunedì 16 marzo 2020
Ciao Alessia, son veramente felice che ti sia piaciuta e sia rimasta buona :) Se vuoi la prossima volta prova con la pizza a lunga lievitazione e poi dimmi le tue impressioni!
ha scritto: lunedì 16 marzo 2020
Sabato ti farò sapere! 😊
domenica 15 marzo 2020
Buongiorno..l'ho fatta stasera..sono sbalordita..una pizza così buona, alta e alveolata non mi era mai venuta..credo abbia lievitato anche bene perchè non ho per niente sete cosa che mi succede spesso quando mangio la pizza fatta in casa da altra gente..ho solo due dubbi..il primo riguarda la farina..qui si usa la 00 ma ho letto nei vari siti che di regola essendo per dolci non sarebbe proprio adatta alla pizza..il secondo dubbio riguarda il fatti che ho trovato un po' di difficoltà nello stendere l'impasto in quanto si ritirava soprattutto quando l'ho poggiato nella teglia a contatto con l'olio . Vorrei sapere se e' normale.. oppure ho commesso qualche piccolo errore. Grazie mille e complimentissimi.
ha scritto: lunedì 16 marzo 2020
Ciao Marghy, complimenti a te per aver fatto un'ottima pizza a casa! La "sete del dopo pizza" è un fattore complesso, legato ai tempi di maturazione ed alla cottura dell'impasto. Quindi se non hai avuto sete è perchè hai fatto un ottimo impasto. Riguardo i tuoi dubbi, la farina 00 va benissimo per fare la pizza, pensa che la Mulino Marino sacco rosso è una doppio zero ed è usata, molto spesso, nelle pizzerie di Napoli. Invece per il problema riguardante la stesura potrebbe essere dovuto ad un impasto troppo incordato e tenace. Magari hai variato le dosi di sale? Troppo sale oppure troppo poco influiscono sulla stesura. Anche la temperatura dell'acqua e la quantità di lievito possono rendere più tenace (e quindi meno estendibile) l'impasto.
ha scritto: venerdì 20 marzo 2020
Si di certo dipenderà dal sale.. purtroppo e' po' difficile capire se lo metto nella giusta dose perché 8 grammi non so pesarli. Mi regolerò con un cucchiaino..grazie mille ho ricevuto i primi veri complimenti con questa ricetta..
sabato 14 marzo 2020
Ricetta perfetta ottima lievitata impasto morbidissimo utilizzerò sempre questa
ha scritto: sabato 14 marzo 2020
Grazie Alfonsina, in questo momento i complimenti fanno molto piacere :) hai condito la pizza con qualche ingrediente particolare? Se ti dovesse far piacere, inviaci le foto!
sabato 14 marzo 2020
Ciao, posso preparare l'impasto un giorno prima?
ha scritto: sabato 14 marzo 2020
Ciao Sara, con questa preparazione non te lo consigliamo, prova invece questa ricetta
sabato 14 marzo 2020
Salve io ho seguito la ricetta che uso normalmente per fare il pane mettendo per 500g di farina 280 di acqua. Adesso l’impasto sta lievitando ma vedendo che voi avete utilizzato più acqua mi conviene aggiungerla o ormai la lascio così? Non vorrei che aggiungendo adesso acqua blocco la lievitazione. Grazie
ha scritto: sabato 14 marzo 2020
Ciao Rossella, lascia tutto così 😊
venerdì 13 marzo 2020
Volevo sapere se devo fare un kg e mezzo di farina triplico semplicemente la dose scritta? Grazie mille
ha scritto: venerdì 13 marzo 2020
Ciao Priscilla sì, esattamente 😊😊
venerdì 13 marzo 2020
Buongiorno, vorrei provare la vostra ricetta, io ho un impastatrice classica con gancio per impasti quali pani e pizza. Come devo procedere? Devo fare lo stesso tutte le varie pieghe? Grazie
ha scritto: venerdì 13 marzo 2020
Ciao Giulia, abbiamo inserito una sezione apposta nella ricetta dove ti spiega tutto nei dettagli 😊
mercoledì 11 marzo 2020
Buongiorno, vorrei fare l'impasto per la pizza fatto in casa, la ricetta stamattina per consumarla stasera, se dopo le 4 ore lascio la pasta per la pizza a lievitare va bene comunque? La pasta si può congelare?
ha scritto: mercoledì 11 marzo 2020
ciao Beatrice, diminuisci il lievito di 2 grammi (quindi solo 5 grammi), esegui l'impasto come da ricetta, dopo aver fatto le pieghe fallo lievitare un'ora fuori dal frigo, poi 5/6 ore in frigo e lo tiri fuori circa 2 ore prima di infornare e riprendi la ricetta.
L'impasto puoi congelarlo, nei consigli trovi come fare 😊
ha scritto: venerdì 13 marzo 2020
Grazie mille 💪
sabato 7 marzo 2020
buona ricetta grazie
giovedì 27 febbraio 2020
Ho fatto seguendo la vostra ricetta mi e riuscita benissimo grazie
ha scritto: venerdì 28 febbraio 2020
Ci fa tanto piacere 😊
martedì 28 gennaio 2020
Buonissima! Ho fatto un figurone con amici e parenti, grazie mille! Una domanda: sapresti indicarmi le dosi per un impasto integrale e per un impasto multicereali?
ha scritto: martedì 28 gennaio 2020
Ciao Federica, ci fa tanto piacere 😊
Non l'abbiamo ancora provato con quei tipi di impasto.
venerdì 10 gennaio 2020
Complimenti, per la prima volta sono riuscita a fare una pizza ben lievitata e soprattutto senza il retrogusto di lievito e molto digeribile !
ha scritto: venerdì 10 gennaio 2020
Grazie Teti, ci fa tanto piacere 😊
lunedì 6 gennaio 2020
Ho notato che con le mani la lavori molto poco...io ho sempre saputo il contrario, ovvero che più la si lavora e meglio è.. sbaglio qualcosa? Grazie
ha scritto: martedì 7 gennaio 2020
Non usando l'impastatrice per questo impasto pizza, eseguo le pieghe di forza. Le pieghe di forza sono alla base del metodo di impastamento 'no knead' (tradotto dall'inglese 'non impastare'). Andando ad eseguire le pieghe di forza, vai a creare la maglia glutinica che servirà a legare e trattenere le bolle d'anidride carbonica, generate dal lievito. Questo è il mio punto di vista, prova a far l'impasto come da ricetta e poi fammi sapere come è venuto.
lunedì 2 dicembre 2019
Grazie me ha uscito perfetto
sabato 2 novembre 2019
Buonasera, Non capisco se lei usa lievito fresco o secco ? Io devo usare lievito secco in polvere, quanto devo metterne? Grazie mille
ha scritto: domenica 3 novembre 2019
Ciao Matteo, usiamo lievito di birra fresco. Puoi usare il lievito di birra secco ricordando che 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco
ha scritto: domenica 3 novembre 2019
Grazie mille ,provero' 💪
sabato 26 gennaio 2019
Si può usare anche acqua del rubinetto? E se usassi il lievito secco in quale quantità? Grazie. E complimenti x le vostre ricette sempre gustose e facili
ha scritto: domenica 27 gennaio 2019
Ciao Claudia, se non hai modo di utilizzare quella in bottiglia sì, 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco.
mercoledì 17 ottobre 2018
Molto interessante!