Impasto per la pizza fatta in casa

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Impasto per la pizza fatta in casa
Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Preparare l'impasto per la pizza in casa come quello che troviamo in pizzeria non è complicato, basta seguire semplici regole e passaggi.

La Pizza, insieme alla pasta, è una delle ricette italiane più conosciuta nel mondo, fa parte della categoria dei lievitati e il suo impasto base è composto da pochi e semplici ingredienti: farina, acqua, olio, sale e lievito.

L'impasto che andremo a preparare è preparato con una farina di forza, ricca di glutine e ideale per le lievitazioni lunghe.
Una volto pronto può essere farcito a piacere, con la classica passata di pomodoro e gli ingredienti che preferite.

Con le dosi indicate si ottengono 3 pizze rotonde da 28-30 cm di diametro.

Categoria: Lievitati

farina 00 500 g di farina 00
lievito di birra 7 g di lievito di birra fresco
olio 10 g di olio extra vergine di oliva
acqua 350 ml di acqua minerale naturale in bottiglia a temperatura ambiente
sale 8 g di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Pasta per la pizza

Impasto per la pizza - Passaggio 1
Impasto per la pizza - Passaggio 2

Mettiamo in una boule la farina setacciata e uniamovi il lievito di birra sbriciolato [1] quindi mescoliamo utilizzando un cucchiaio di legno.
Versiamo l'acqua in più riprese [2], continuando a mescolare in modo che venga assorbita dalla farina.

Impasto per la pizza - Passaggio 3
Impasto per la pizza - Passaggio 4

Aggiungiamo il sale e versiamo l'olio extra vergine d'oliva [3] sempre continuando a mescolare. Questo tipo di impasto, mescolato in modo grezzo viene definito 'no knead'. 
Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente [4].
L'ideale è metterlo in forno con la modalità 'forno spento' in modo da avere una temperatura costante di 26-28°.
Se non disponete di questa funzionalità potete avvolgere la ciotola in una coperta e lasciarla in un luogo riparato da correnti.

Impasto per la pizza - Passaggio 5
Impasto per la pizza - Passaggio 6

Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro e ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione sui 4 lati [5]. Poi per tre volte, richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi. Non preoccupatevi se inizialmente la consistenza risulterà piuttosto appiccicosa. Rimettiamo il panetto nella boule, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 20 minuti [6].

Impasto per la pizza - Passaggio 7
Impasto per la pizza - Passaggio 8

Ripetiamo questo passaggio per altre due volte [7]; l'ultima volta, prima di rimettere l'impasto nella boule, versiamovi un filo d'olio e infine lasciamo lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore [8].

Stendere la pizza in teglia

Impasto per la pizza - Passaggio 9
Impasto per la pizza - Passaggio 10

Riprendiamo l'impasto, trasferiamolo sul piano di lavoro e suddividiamolo in tre panetti più piccoli. Copriamoli con un canovaccio pulito oppure un foglio di pellicola e lasciamoli lievitare ancora un'ora a temperatura ambiente [9].
Potete dividere l'impasto in panetti da 320 g circa se utilizzate una teglia da 26 cm di diamentro o da 375 g per teglie da 28 cm. In questo modo avrete delle pizze dello giusto spessore, belle croccanti fuori e morbide dentro. In alternativa le dosi indicate sono sufficienti per una placca da forno rettangolare.
Versiamo un po' di farina di semola e appiattiamo ogni panetto premendo con le dita tutt'intorno e al centro [10].

Impasto per la pizza - Passaggio 11
Impasto per la pizza - Passaggio 12

Eliminiamo la semola in eccesso e trasferiamo l'impasto in una teglia di 28-30 cm, unta con olio d'oliva [11].
Lasciamolo riposare ancora 30 minuti circa, infine allarghiamolo con le mani fino alla giusta dimensione: aggiungiamo passata di pomodoro [12] e gli ingredienti che preferiamo. Noi abbiamo optato per acciughe e capperi. 

La cottura della pizza in forno

Impasto per la pizza - Passaggio 13
Impasto per la pizza - Passaggio 14

Versiamo un filo d'olio extra vergine [13] e cuociamo in forno già caldo alla massima temperatura (300°) per circa 10 minuti [14] oppure a 200°-220° per 15-20 minuti.
Se volete cuocere più pizze contemporaneamente vi consigliamo di utilizzare la modalità ventilata per avere così un ricircolo dell'aria e una cottura uniforme.

Se invece disponete di un forno a gas ricordatevi che tenderà a bruciare il fondo della pizza poiché la fonte di calore proviene solo dal basso, controllate spesso la cottura!

Potete ricreare un effetto refrattario facendo scaldare una teglia di ferro (la piu spessa che avete in casa) al contrario, cioè con il fondo rivolto verso l'alto, e cuocendo la pizza poggiandola con un foglio di carta da forno.

Come sostituire il lievito di birra con quello disidratato

Il lievito di birra è un microorgaismo vivente che permette il rigonfiamento della pasta una volta mescolato con farina e acqua.
Viene venduto fresco in cubetti da 25 g, si conserva per poche settimane e non può essere congelato.
Il lievito di birra secco è invece disidratato e lo si trova in bustine da 7 g (equivalenti ai 25 di quello fresco) e ha una conservazione più lunga.

La quantità di lievito da utilizzare varia a seconda della lavorazione dell'impasto e dei tempi di lievitazione.
In linea di massima potete utilizzare una quantità di lievito minore a patto di aumentare i tempi di riposo.

Come sostituire le farine

È possibile usare altre farine, meno raffinate, fino a quelle integrali. Tenete in considerazione che si dovranno variare le dosi degli ingredienti, primo fra tutti l'acqua.
Seguite le nostra ricette passo passo per realizzare la pizza con farina di tipo 1.

Come preparare un impasto a lunga lievitazione

Per aumentare la digeribilità della vosta pizza potete prepare impasti che utilizzano quantità bassissime di lievito che però richiedono una maturazione in frigo di molte ore.
Trovate tutto nel nostro speciale dedicato all'impasto della pizza a lunga lievitazione.

Impasto della pizza con il Bimby

Il robot multifunzione Bimby permette di prepare un impasto in pochi minuti, potete leggere tutto nel nostro speciale.

Pasta della pizza senza glutine

Leggete come preparare un perfetto impasto senza glutine.

Le regole d'oro per la preparazione dell'impasto della pizza e per la cottura

  1. La quantità di acqua da utilizzare dipende da vari fattori tra cui la quantità di glutine. Una farina ricca di glutine assorbe acqua in quantità maggiore
  2. Se utilizzate lievito di birra fresco ricordatevi di scioglierlo in un po' di acqua a temperatura ambiente, potete invece unire il lievito secco di birra direttamente alle farine
  3. La lievitazione del vostro impasto deve avvenire in un ambiente tiepido ad un temperatura di circa 25°, lontano da correnti. Potete metterlo in un mobile chiuso o dentro al forno spento, ad esempio
  4. La temperatura di cottura indicata è quella massima (solitamente è di 200-220° ma può arrivare anche a 300°) e i tempi di cottura variano in base al peso e allo spessore della vostra pizza
  5. Il forno elettrico statico è il più indicato per la cottura, ricordatevi di preriscaldarlo prima di infornare
  6. Non utiizzare mai il mattarello per stendere la pizza per non vanificare il processo di lievitazione

Abbiamo visto come preparare la pizza e ora non vi resta che cimentarvi per creare il vostro impasto preferito. Ovviamente troverete molteplici ricette con varianti sia nella fase di lievitazione che negli ingredienti utilizzati.

Ricordate che la pizza perfetta è solo quella che soddisferà il vostro palato.

Potete anche preparare la focaccia a casa con tutte le nostre ricette passo passo.

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    Consigli

    È possibile congelare l'impasto della pizza una volta lievitato, riponetelo ben chiuso in un sacchetto gelo (dividetelo in panetti se dovrete fare pizze monoporzioni) e scongelatelo poi a temperatura ambiente al momento del bisogno.

    Potete anche congelare le pizze già pronte: vi consigliamo di cuocerle per 7-8 minuti, di farle raffreddare e avvolgerle nell'alluminio prima di metterle in congelatore. Al momento di consumarle finite la cottura in forno (senza bisogno di scongelarle) già caldo a 180-200°.

    Per quale occasione

    Ideale per il sabato, la domenica sera o una cena informale con gli amici.

    Vino da abbinare

    Gustate la vostra pizza preparata in casa con della birra ghiacciata o del vino rosso.

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    Commenti degli utenti

    Matteo
    sabato 2 novembre 2019

    Buonasera, Non capisco se lei usa lievito fresco o secco ? Io devo usare lievito secco in polvere, quanto devo metterne? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 novembre 2019

    Ciao Matteo, usiamo lievito di birra fresco. Puoi usare il lievito di birra secco ricordando che 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco

    Rispondi
    Matteo Fiorese
    ha scritto: domenica 3 novembre 2019

    Grazie mille ,provero' 💪

    Rispondi
    Erma Gobin
    sabato 23 febbraio 2019

    Hello. Posso usare farina "0" x fare l'impasto della pizza?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 maggio 2019

    Certamente! :-)

    Rispondi
    Carla Pecchi
    giovedì 31 gennaio 2019

    Salve, la mia pizza come il pane io l'ho faccio con il lievito madre, si può sostituire l'olio con lo strutto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 31 gennaio 2019

    Ciao Carla, ti consigliamo di seguire la nostra ricetta

    Rispondi
    Claudia Gerosa
    sabato 26 gennaio 2019

    Si può usare anche acqua del rubinetto? E se usassi il lievito secco in quale quantità? Grazie. E complimenti x le vostre ricette sempre gustose e facili

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 gennaio 2019

    Ciao Claudia, se non hai modo di utilizzare quella in bottiglia sì, 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco.

    Rispondi
    Valentina Ceci
    sabato 19 gennaio 2019

    Buonasera ho provato la ricetta è viene molto bene direi ottima con queste dosi faccio una bella teglia da forno ... però ho notato che è troppa ... si possono avere le dosi per 2 persone? È in questo caso quanto deve essere lunga la teglia ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 20 gennaio 2019

    Ciao Valentina, è sufficiente che dimezzi le dosi degli ingredienti, per la dimensione della teglia trovi tutto nell'articolo :-)

    Rispondi
    Stefano Loberti
    ha scritto: mercoledì 23 ottobre 2019

    Buonasera Valentina, per regolarmi sulla quantità di impasto da usare ti consiglio questa semplice regola. Scegli la teglia che vorrai utilizzare, se rettangolare o quadrata basta che si moltiplichi base per altezza per 0.6 (ad esempio se si utilizzasse una teglia 20*30 cm l'impasto da usare sarebbe 360 grammi), se la teglia fosse rotonda bisogna fare raggio per raggio per 3.14 il tutto per 0.6 (quindi su una teglia da 30 cm di diametro dovresti fare 15*15*3.14*0.6 = 434 grammi). Se ti piace la pizza meno spessa anzichè per 0.6 fai 0.5

    Rispondi
    RAFFAELLA ROBAZZA
    domenica 11 novembre 2018

    E' POSSIBILE AVERE LA RICETTA PER LA PIZZA CON LA MACCHINA DEL PANE? grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 11 novembre 2018

    Ciao Raffaella, ogni macchina del pane utilizza una propria ricetta, consulta il libretto di istruzioni della tua

    Rispondi
    Giovanna
    mercoledì 17 ottobre 2018

    Molto interessante!

    Rispondi