Ricette di San Valentino

In quasi tutto il mondo il 14 febbraio si festeggia San Valentino, la festa degli innamorati.
In questo giorno gli amanti, soprattutto nei paese di cultura anglosassone, tendono a scambiarsi bigliettini d'amore, chiamati valentine, sagomati a forma di cuore e personalizzati con frasi d'amore.

In questo giorno si predilige il pesce, perché leggero e adatto a essere cucinato in tantissimi modi, sempre raffinati (come non citare le ostriche e il loro potere afrodisiaco?). Si potrebbe iniziare una cena, per esempio, con un raffinato piatto di spaghetti al pesce spada , un secondo a base di nasello al forno , e finire con una torta al cioccolato senza farina, da guarnire con tanta panna montata.

Per un menù a base di carne, invece, si potrebbe iniziare con un antipasto, per esempio il vitello tonnato e un primo, come i cannelloni di carne, e completare la cena con una torta a cuore di San Valentino .

Non perdetevi anche i consigli per apparecchiare e decorare la vostra tavola per San Valentino, e scoprite numerose ricette con cui stupire il vostro o la vostra innamorata! Farete un figurone!



Millefoglie al cioccolato

Golosa e scenografica la millefoglie al cioccolato è un dessert che conquista tutti! Una variante della più classica e conosciuta con crema pasticcera : una torta di origini francese di cui esistono molte versioni con farciture di tutti i gusti. Si tratta di un dolce composto da tre strati di pasta sfoglia croccante alternati a goduriosa crema pasticcera al cioccolato fondente. Semplicissima da preparare soprattutto se utilizzate la sfoglia già pronta da cuocere. Assemblatel...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Plumcake con cuore: la ricetta del dolce elegante e romantico

Il plumcake con cuore è un dolce soffice e scenografico, l'ideale per dare il buongiorno in modo davvero romantico! La ricetta è molto semplice, si tratta di un impasto morbido e goloso al cacao e cioccolato che tagliato a fette svela al centro un cuoricino rosso a contrasto. Vi state chiedendo com'è possibile? Si prepara a parte una pasta biscotto colorata, si ritagliano tanti cuoricini con un coppapasta e poi li si inserisce nello stampo prima di versare l'impa...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Torta alle fragole con crema Chantilly

La torta alle fragole e crema chantilly è un dolce scenografico e fresco, preparato con un pan di Spagna soffice e umido, farcito con crema chantilly e fragole a pezzetti. Un dolce elegante e primaverile, perfetto per un’occasione importante, per un compleanno, per San Valentino o per la festa della mamma. Prepararla non è difficile, l'unica attenzione che bisogna avere è nel montare perfettamente le uova con lo zucchero, per ottenere un pan di Spagna alto e morbid...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Torta Lindt

La Torta Lindt , dal nome della celebre marca svizzera di cioccolato, è una crostata morbida semplice da preparare ma dal successo assicurato! Come base ha un impasto soffice al cacao e come farcitura una golosissima crema preparata con panna e cioccolato al latte Lindt. Utilizzando uno "stampo furbo", la torta, una volta cotta e capovolta, avrà la parte centrale più bassa, perfetta per accogliere e contenere la ganache al cioccolato . Qualche frutto di bosco e un ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Torta a cuore

La Torta a cuore è un'idea romantica e scenografica che lascerà tutti a bocca aperta! Un dessert composto da tre strati di soffice pan di Spagna al cacao , ammorbidito con il latte e decorato da panna montata; per rendere più invitante questo dolce abbiamo preparato la panna montata in tre sfumature, aggiungendo del colorante alimentare: basta scegliere tre beccucci di sac-à-poche di forma differente e liberare la fantasia per una decorazione unica ed originale. G...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Crostata Tiramisù

La Crostata Tiramisù è un dessert semplice ma d'effetto con cui concludere un pasto o celebrare un'occasione speciale come un compleanno o anniversario. Anche se il nome ci può ingannare, la base non è la classica pasta frolla ma bensì una crostata morbida preparato come una torta soffice con uova, zucchero, farina, lievito, burro e latte. La sua particolarità sta nell'utilizzo di uno " stampo furbo ", ovvero una tortiera che presen...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Torta tenerina

La torta tenerina , conosciuta anche come torta ferrarese, essendo proprio una specialità di questa città, è uno squisito dolce al cioccolato . Come suggerisce il nome è una torta dal cuore molto morbido avvolto da una crosticina croccante caratterizzata da qualche piccola crepa in superficie. Si tratta di una torta che rimane piuttosto bassa perchè contiene poca farina e non prevede l'utilizzo del lievito ma che, grazie alla sua consistenza e al suo gusto ...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è un secondo piatto gustoso: l'ideale da preparare per il pranzo della domenica o una bella cena in famiglia. L'impasto è realizzato unendo la carne trita di bovino, del pane raffermo ammorbidito nel latte, uova e parmigiano grattugiato. A rendere questo piatto ancora più invitante è però la sua particolarità, ovvero la crosta: uno strato di pasta sfoglia croccante che lo avvolge completamente. Infine il ripieno a base di ...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Filetto di maiale al taleggio

Il filetto di maiale al taleggio, cotto in padella e aromatizzato con rosmarino, è un secondo piatto semplice e veloce, ma di grande effetto. I medaglioni di maiale, spessi circa un paio di cm, vengono avvolti con della pancetta, fatti rosolare per qualche minuto con una coce di burro e irrorati con una salsa al taleggio, che fa risaltare il gusto della carne. Ottimo servito con un contorno a base di patate : noi abbiamo preparato le patate duchessa , perfette per i più piccoli, ch...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Baci di dama salati

I baci di dama salati sono la versione rustica e gustosa dei classici baci di dama piemontesi. Farciti con una crema di caprino fresco al timo e olio di oliva, i baci di dama sono friabili e irresistibili. Sono preparati con un impasto senza uova a base di formaggio grattugiato e farina di mandorle. Perfetti per aperitivi, buffet, antipasti o brunch, i baci di dama salati sono scenografici e molto veloci da realizzare. Scopriamo insieme la ricetta dei baci di dama salati....

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12