Antipasti con la pasta sfoglia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Gli antipasti con pasta sfoglia sono delle ricette semplici e velocissime da preparare che ci permettono di portare in tavola stuzzichini saporiti e dalla forme più varie.

Utilizzando un rotolo di pasta sfoglia già pronto, i passaggi sono davvero pochi e occorre solo pensare alla farcitura: liberate la fantasia e scegliete in base ai vostri gusti o alla stagionalità.
Noi ve ne proponiamo tre molto classici ma sempre apprezzati: le girelle, le immancabili pizzette e i più originali e raffinati cannoncini salati.

Le occasioni per gustarli sono innumerevoli, dall'aperitivo alla festa di compleanno, dal buffet all'antipasto nei giorni di festa.

Per preparare i cannoncini salati ci occorre:

Stampi a cono >>

Mattarello >>

Categoria: Antipasti

PER LE GIRELLE PER LE GIRELLE
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
formaggio spalmabile 200 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto
PER LE PIZZETTE PER LE PIZZETTE
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale q.b. sale
origano q.b. origano
mozzarella q.b. mozzarella
PER I CANNONCINI SALATI AL PROSCIUTTO PER I CANNONCINI SALATI AL PROSCIUTTO
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
uovo 1 uovo (per spennellare)
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto
ricotta 150 g di ricotta vaccina
parmigiano 20 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
pistacchi q.b. granella di pistacchio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Le Girelle

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 1
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 2

Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare (noi per comodità abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta, ma se volete prepararla in casa qui trovate la ricetta).
Distribuiamo uno strato abbondante di formaggio spalmabile [1] e delle fette di prosciutto cotto fino a coprire tutta la superficie.
Delicatamente arrotoliamo - partendo dal lato lungo [2].

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 3
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 4

Avvolgiamo il rotolo nella relativa carta forno e riponiamolo in frigorifero per 30-40 minuti.
Dopodiché riprendiamolo e tagliamolo a fettine di circa 1 cm di spessore [3].
Disponiamole su una leccarda rivestita con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti, oppure statico a 190° per 25-30 minuti [4].

Con le dosi indicate si ottengono circa 20 girelle.

Ricetta girelle di sfoglia

 

Le Pizzette

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 5
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 6

Per preparare le pizzette, stendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare con relativa carta forno su una leccarda.
Con i rebbi di una forchetta o un apposito buca sfoglia bucherelliamo tutta la superficie.
Ricaviamo dei dischi con un coppapasta rotondo da 6-8 cm di diametro (o un bicchiere) [1].
Prepariamo il condimento con passata di pomodoro, olio extra vergine, sale e un pizzico di origano, quindi distribuiamone un po' al centro di ogni pizzetta [2].

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 7
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 8

Aggiungiamo un pezzetto di mozzarella o di un altro formaggio a scelta [3] e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8-10 minuti oppure statico a 190° per 10-12 minuti [4].

Con le dosi indicate si ottengono circa 20-25 pizzette.

Ricetta Pizzette di sfoglia

 

I cannoncini salati al prosciutto

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 9
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 10

Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e con una rotella o un coltello tagliamo delle strisce di 2,5 cm di larghezza tenendo il lato più lungo del rettangolo come base [1].
Arrotoliamo una striscia per volta sugli appositi stampi a cono in acciaio per cannoncini [2]: partiamo dalla punta e sovrapponendo leggermente arrotoliamo la striscia per tutta la lunghezza. Chiudiamo la punta premendo con le dita.

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 11
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 13

Disponiamoli su una leccarda rivestita con carta forno appongiandoli sul lato con la parte finale della sfoglia che così rimarrà ben attaccata e chiusa.
Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto [3] poi cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti, oppure statico a 190° per 25-30 minuti [4].

Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 14
Antipasti con pasta sfoglia - Passaggio 15

Una volta cotti, lasciamo intiepidire qualche minuto poi, facendo attenzione a non scottarci, rimuoviamo lo stampo dai cannoncini, premendo leggermente [5].
Prepariamo la farcitura: nel nostro caso una mousse al prosciutto cotto.
Frulliamo il prosciutto con ricotta, parmigiano, sale, pepe e un filo d'olio evo fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
Trasferiamo questo composto in una sac-à-poche e farciamo i cannoncini [6].
Per un tocco finale raffinato, completiamo con della granella di pistacchio.

Con le dosi indicate si ottengono 12 cannoncini.

Ricetta Cannoncini salati al prosciutto

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    Consigli

    Potete variare la farcitura delle girelle sostituendo ad esempio il prosciutto cotto con dello speck, e dei cannoncini preparando una mousse alla mortadella oppure al tonno.

    Per quale occasione

    Perfetti da servire come antipasti in occasioni di festa, per un buffet oppure per un aperitivo casalingo.