Rotolo Red Velvet

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Rotolo Red Velvet
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Per festeggiare al meglio il Natale, il Rotolo Red Velvet è il dolce che non può mancare sulla vostra tavola.

La Red Velvet Cake è una delle più famose torte americane, ormai diffuse ed apprezzate anche in Italia. Noi ve la presentiamo sotto forma di rotolo morbido e goloso. 

Velluto rosso fuori e spumosa farcitura bianca dentro: connubio perfetto per un dolce natalizio.
Il Rotolo Red Velvet, che deve il suo colore alla presenza del colorante alimentare, è farcito da una deliziosa crema a base di panna, zucchero a velo e Philadelphia.

Se vi abbiamo incuriosito non perdetevi la nostra video ricetta!

Categoria: Dolci

uovo 4 uova medie
zucchero 110 g di zucchero
farina 00 120 g di farina 00
burro 50 g di burro fuso
cacao 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
colorante alimentare 1 cucchiaino raso di colorante alimentare rosso
1 cucchiaino di essenza di vaniglia 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
lievito 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcia: Per la farcia:
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
philadelphia 250 g di Philadelphia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo Red Velvet

1
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Iniziamo a preparare il rotolo di pasta biscotto: uniamo le 4 uova con lo zucchero [1] e le montiamo con l'aiuto delle frustre elettriche per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo molto voluminoso. [2]

3
4

Aggiungiamo un cucchiaino raso di colorante rosso [3] (regolatevi in base al colore che vorrete ottenere) e continuiamo a montare.
Poco per volta uniamo anche la farina 00 setacciata. [4]

5
6

Infine aggiungiamo al composto il cacao amaro in polvere setacciato [5], l'essenza di vaniglia, il lievito setacciato e il burro fuso. [6]

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Versiamo il composto ottenuto su una teglia rivestita con la carta forno [7] e livellate per bene dando una forma rettangolare. Facciamo cuocere a 180° per 10-15 minuti. [8]

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Una volta cotto, capovolgiamo su un nuovo foglio di carta forno bagnato e strizzato per bene, rimuoviamo la carta usata durante la cottura [9] e arrotoliamo su se stessa la pasta chiudendo bene a caramella i lati della carta. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo. [10]

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Dedichiamoci ora alla farcia: montiamo la panna per dolci (fredda da frigo) con lo zucchero a velo [11], aggiungiamo il Philadelphia ed amalgamiamo bene sempre utilizzando le fruste. [12]

13
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Una volta raffreddato, apriamo delicatamente il rotolo e farciamolo con la crema appena preparata. [13]
Richiudiamolo nuovamente e lasciamolo compattare in frigorifero per almeno 30 minuti. [14]

15

Trascorso il tempo necessario il nostro rotolo red velvet è pronto per essere decorato con lo zucchero a velo, tagliato a fette e servito. [15]

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    Consigli

    Se desiderate una gradazione di rosso più intensa vi occorerranno 2 cucchiaini di colorante alimentare.

    Conservate il rotolo in frigo.

    Per quale occasione

    Il Rotolo Red Velvet è un ottimo dolce durante il periodo natalizio.

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    Commenti degli utenti (8)

    Giorgia Badalamenti
    mercoledì 11 dicembre 2019

    Non mettendo il colorants viene fuori la pasta biscotto al cioccolato? Altra cosa questo rotolo non necessita di bagna.....non viene asciutto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    Ciao Giorgia, sì una pasta biscotto al cacao. No non è necessario bagnarlo

    Rispondi
    Giorgia Badalamenti
    martedì 10 dicembre 2019

    Come posso fare diventare questo dolce black velvet?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 dicembre 2019

    Usa un colorante nero 😊

    Rispondi
    Gabriella Rosi
    martedì 3 dicembre 2019

    La devo provare, grazie Marta 😍

    Rispondi
    Paoletta
    martedì 3 dicembre 2019

    Ma che bello!!

    Rispondi
    Barbara
    giovedì 29 novembre 2018

    Al posto della philadelphia si può mettere il mascarpone? E in che quamtita'? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Ciao Barbara, certamente. Stessa quantità :-)

    Rispondi