Charlotte di pandoro

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Charlotte di pandoro

Per chi vuole stupire i propri ospiti, la charlotte di pandoro è un dessert senza cottura davvero scenografico ed elegante da presentare.

Il pandoro viene tagliato a fette orizzontali, disposto a foderare uno stampo e farcito da una crema deliziosa a base di mascarpone e caffè.

Una torta perfetta sia da servire durante le festività natalizie che un modo originale e goloso per eventualmente utilizzare il pandoro avanzato.

Prova con la nostra videoricetta a preparare la tua charlotte di pandoro, un dolce al cucchiaio fresco e cremoso che non ha nemmeno bisogno di cottura.

Categoria: Dolci al cucchiaio

pandoro 3 fette di pandoro
mascarpone 200 g di mascarpone
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo
caffè 50 ml di caffè
panna 250 ml di panna fresca
cacao q.b. cacao amaro
chicchi di caffè q.b. chicchi di caffè

Preparazione

Come fare la Charlotte di pandoro

Charlotte di pandoro - Passo 1
Charlotte di pandoro - Passo 2

Per prima cosa tagliamo il pandoro orizzontalmente, così che le fette abbiano la forma a stella: partiamo dalla base e tagliamone tre di spessore circa 2 cm [1].
Le due più piccole tagliamole in quattro parti [2],

Charlotte di pandoro - Passo 3
Charlotte di pandoro - Passo 4

mentre la terza disponiamola su un piatto da portata all'interno dell'anello di uno stampo a cerniera di diametro 22 cm [3]: in questo modo non dovremo spostare e rischiare di rompere tutto quando il dolce sarà pronto. Rivestiamo i lati con i pezzi di pandoro, precedentemente tagliati, rivolgendo le punte verso l'alto [4].

Charlotte di pandoro - Passo 5
Charlotte di pandoro - Passo 6

Ora prepariamo la crema con cui farcire. Lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo [5] fino ad avere un composto molto morbido. Versiamo il caffè [6] e continuiamo a mescolare.

Charlotte di pandoro - Passo 7
Charlotte di pandoro - Passo 8

A parte, montiamo la panna e dopodiché incorporiamola delicatamente alla crema di mascarpone [7]. Versiamola sul pandoro [8] e livelliamola bene con una spatola.

Charlotte di pandoro - Passo 9
Charlotte di pandoro - Passo 10

Lasciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore [9].
Trascorso il tempo necessario, possiamo togliere l'anello e guarnire il dolce con una spolverata di cacao amaro e qualche chicco di caffè [10].
Per rendere la nostra charlotte di pandoro ancora più elegante possiamo decorarla legando un nastro intorno alla torta.

Ricetta charlotte di pandoro

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    Per quale occasione

    Un dessert per un pranzo o una cena durante le festività natalizie

    Curiosità

    Nonostante sia un dolce tipico della cucina francese, le sue origini sono inglesi: prende infatti il nome dalla regina Charlotte, sposa di re Giorgio III.
    La versione originale inglese è però molto diversa da come siamo abituati a vedere questo dolce.

    Potete preparare la vostra charlotte di pandoro anche con una crema al mandarino o una crema al mascarpone.

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