Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è un secondo piatto gustoso: l'ideale da preparare per il pranzo della domenica o una bella cena in famiglia.

L'impasto è realizzato unendo la carne trita di bovino, del pane raffermo ammorbidito nel latte, uova e parmigiano grattugiato.
A rendere questo piatto ancora più invitante è però la sua particolarità, ovvero la crosta: uno strato di pasta sfoglia croccante che lo avvolge completamente.
Infine il ripieno a base di prosciutto di Praga e formaggio filante che trasforma questo polpettone al forno in un piatto davvero saporito e irresistibile.

Scopri tutti i passaggi nella video ricetta di Laura e prepara con noi il polpettone in crosta!

Categoria: Polpettoni

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Su un totale di voti: 660
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pane 120 g di pane raffermo
latte 200 g di latte
carne macinata 800 g di carne macinata di bovino
uovo 2 uova
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe
noce moscata q.b. noce moscata
100 g di prosciutto di Praga-df 100 g di prosciutto di Praga
fontina 150 g di caciotta o fontina
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Polpettone in crosta

Polpettone in crosta - Passaggio 1
Polpettone in crosta - Passaggio 2

Tagliamo il pane raffermo a pezzi più piccoli, eventualmente eliminando le parti di crosta più dure, e ammorbidiamolo nel latte: strizziamolo e sminuzziamolo con le mani in una boule abbastanza grande [1].
Aggiungiamo la carne macinata e iniziamo a mescolare [2].

Polpettone in crosta - Passaggio 3
Polpettone in crosta - Passaggio 4

Insaporiamo con un po' di noce moscata [3], sale e pepe a piacere, poi uniamo le uova [4].

Polpettone in crosta - Passaggio 5
Polpettone in crosta - Passaggio 6

Infine per rendere il polpettone ancora più gustoso, versiamo il parmigiano grattugiato [5] e amalgamiamo bene il tutto lavorando con le mani per praticità, oppure con un cucchiaio [6].

Polpettone in crosta - Passaggio 7
Polpettone in crosta - Passaggio 8

Stendiamo un foglio di carta forno e trasferiamovi sopra il composto, cercando di appiattirlo e creare una forma rettangolare il più regolare possibile [7].
Disponiamo sopra le fette di prosciutto di Praga e il formaggio [8] in modo da ricoprire tutta la superficie.

Polpettone in crosta - Passaggio 9
Polpettone in crosta - Passaggio 10

Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il polpettone [9].
Quindi avvolgiamogli intorno un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e ripieghiamola sui lati in modo che rimanga chiusa [10].

Polpettone in crosta - Passaggio 11
Polpettone in crosta - Passaggio 12

Trasferiamo il polpettone sulla carta forno in una teglia e spennelliamo la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di latte [11].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti se ventilato, oppure per 40-45 minuti se statico [12].

Serviamo il nostro polpettone in crosta ancora caldo accompagnato da patate o verdure di stagione.

Polpettone in crosta

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    Consigli e Varianti

    Se durante la cottura la pasta sfoglia dovesse scurirsi troppo, coprite il polpettone con un foglio di carta forno.

    Per quale occasione

    Ottimo per una cena o per il pranzo della domenica in famiglia.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Monia
    lunedì 1 marzo 2021

    Buonasera, In sostituzione al pane raffermo, è possibile utilizzare il pane per tramezzini oppure i crostini per zuppe? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 marzo 2021

    Ciao Monia, ti consigliamo quello per tramezzini 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Bianca
    domenica 14 giugno 2020

    Ho fatto il polpettone in crosta seguendo questa ricetta già due volte ed è uscito benissimo. Solo un problema, durante la cottura la carne perde molto liquido da sotto e va a bagnare lo strato di pasta sfoglia che non viene croccante. Ho anche provato a sigillare il polpettone in padella per qualche minuto prima di avvolgerlo nella sfoglia, ma il problema si è presentato di nuovo. Come poter risolvere? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 giugno 2020

    Ciao Bianca, la carne in cottura perde acqua (e peso), è un processo naturale. Magari la prossima volta prova con un altro tipo di carne, così puoi vedere la differenza.😊

    Rispondi