Cannelloni agli asparagi

I cannelloni agli asparagi sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con delle sfoglie all’uovo farcite con salsiccia, asparagi e mozzarella.

Un condimento bianco e goloso a base di besciamella e parmigiano completa questo piatto primaverile, perfetto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.

I cannelloni agli asparagi si possono realizzare con qualche ora di anticipo, conservarli in frigo coperti da pellicola e infornarli poco prima di gustarli.

Categoria: Cannelloni

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

sfoglie fresche 12 sfoglie fresche all’uovo per lasagne
asparagi 2 mazzi di asparagi
salsiccia 300 g di salsiccia fresca
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
mozzarella 250 g di mozzarella fiordilatte
besciamella PER LA BESCIAMELLA
latte 500 ml di latte intero
burro 50 g di burro
farina 00 30 g di farina 00
sale sale q.b.
noce moscata noce moscata q.b.

Preparazione

Come fare I Cannelloni agli asparagi e salsiccia

Cannelloni agli asparagi - p1
Cannelloni agli asparagi - p2

Preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere e aggiungete la farina. Mescolate velocemente con un frusta [1].
Unite il latte, sale e noce moscata e proseguite la cottura a fuoco basso mescolando fino a quando la salsa non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e tenete da parte [2].

Cannelloni agli asparagi - p3
Cannelloni agli asparagi - p4

Scaldate una padella e aggiungete la salsiccia sbriciolata. Saltatela in padella a fuoco vivo fino a quando sarà ben rosolata [3]
Nel frattempo, eliminate la parte dura del gambo degli asparagi e sbollentateli per 10 minuti. Scolateli e tagliateli a pezzetti lasciando intere le punte. (tenetene qualcuna da parte per decorare i cannelloni in superficie) [4].

Cannelloni agli asparagi - p5
Cannelloni agli asparagi - p6

Unite gli asparagi alla salsiccia, cuocete ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco [5].
Sbollentate anche le sfoglie di pasta, lasciatele asciugare su un canovaccio quindi farcitele dal lato corto con 2 cucchiai di ripieno [6]

Cannelloni agli asparagi - p7
Cannelloni agli asparagi - p8

Aggiungete anche 2-3 bastoncini di mozzarella ben sgocciolata [7].
Avvolgete la sfoglia per formare i cannelloni [8].

Cannelloni agli asparagi - p9
Cannelloni agli asparagi - p10

Distribuite un velo di besciamella sul fondo della teglia, quindi posizionate i cannelloni uno di fianco all’altro [9].
Distribuite la besciamella su tutta la superficie, facendola scendere anche fra un cannellone e l’altro [10].

Cannelloni agli asparagi - p11
Cannelloni agli asparagi - p12

Aggiungete le punte degli asparagi messe da parte [11] e una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Infornate i cannelloni a 200 gradi per 30 minuti circa, sfornateli, lasciateli assestare e servite [12].

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    Consigli e Varianti

    I cannelloni agli asparagi si conservano in frigo coperti da pellicola per 1-2 giorni al massimo, avendo cura di scaldarli in forno prima di gustarli.
    Si possono congelare, preferibilmente prima del passaggio in forno.

    E’ consigliabile realizzare una salsa besciamella molto fluida, per consentire alla sfoglia di cuocere nel modo giusto. I cannelloni dovranno assestare fuori dal forno per circa 20 minuti prima di essere serviti.

    I cannelloni con agli asparagi si possono realizzare con delle crespelle o con una sfoglia senza uova al posto della classica sfoglia per lasagne.
    Nel ripieno potete utilizzare la pancetta, lo speck o il prosciutto crudo al posto della salsiccia fresca.

    Per una versione vegetariana, basterà omettere questi ultimi ingredienti.
    Al posto della mozzarella potrete utilizzare la provola o la stessa besciamella utilizzata per il condimento.

    La video ricetta del giorno

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