I cannelloni agli asparagi sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con delle sfoglie all’uovo farcite con salsiccia, asparagi e mozzarella.
Un condimento bianco e goloso a base di besciamella e parmigiano completa questo piatto primaverile, perfetto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
I cannelloni agli asparagi si possono realizzare con qualche ora di anticipo, conservarli in frigo coperti da pellicola e infornarli poco prima di gustarli.
Categoria: Cannelloni
Preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere e aggiungete la farina. Mescolate velocemente con un frusta [1].
Unite il latte, sale e noce moscata e proseguite la cottura a fuoco basso mescolando fino a quando la salsa non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e tenete da parte [2].
Scaldate una padella e aggiungete la salsiccia sbriciolata. Saltatela in padella a fuoco vivo fino a quando sarà ben rosolata [3].
Nel frattempo, eliminate la parte dura del gambo degli asparagi e sbollentateli per 10 minuti. Scolateli e tagliateli a pezzetti lasciando intere le punte. (tenetene qualcuna da parte per decorare i cannelloni in superficie) [4].
Unite gli asparagi alla salsiccia, cuocete ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco [5].
Sbollentate anche le sfoglie di pasta, lasciatele asciugare su un canovaccio quindi farcitele dal lato corto con 2 cucchiai di ripieno [6].
Aggiungete anche 2-3 bastoncini di mozzarella ben sgocciolata [7].
Avvolgete la sfoglia per formare i cannelloni [8].
Distribuite un velo di besciamella sul fondo della teglia, quindi posizionate i cannelloni uno di fianco all’altro [9].
Distribuite la besciamella su tutta la superficie, facendola scendere anche fra un cannellone e l’altro [10].
Aggiungete le punte degli asparagi messe da parte [11] e una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Infornate i cannelloni a 200 gradi per 30 minuti circa, sfornateli, lasciateli assestare e servite [12].
I cannelloni agli asparagi si conservano in frigo coperti da pellicola per 1-2 giorni al massimo, avendo cura di scaldarli in forno prima di gustarli.
Si possono congelare, preferibilmente prima del passaggio in forno.
E’ consigliabile realizzare una salsa besciamella molto fluida, per consentire alla sfoglia di cuocere nel modo giusto. I cannelloni dovranno assestare fuori dal forno per circa 20 minuti prima di essere serviti.
I cannelloni con agli asparagi si possono realizzare con delle crespelle o con una sfoglia senza uova al posto della classica sfoglia per lasagne.
Nel ripieno potete utilizzare la pancetta, lo speck o il prosciutto crudo al posto della salsiccia fresca.
Per una versione vegetariana, basterà omettere questi ultimi ingredienti.
Al posto della mozzarella potrete utilizzare la provola o la stessa besciamella utilizzata per il condimento.
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