Pasta con carciofi e salsiccia

La pasta con carciofi e salsiccia è un primo piatto veloce e gustoso preparato con un condimento bianco a base di carciofi e salsiccia rosolata.

Saporita e veloce, è perfetta per un pasto informale, dal sapore rustico e sempre apprezzato da tutti.
Questa pasta è resa cremosa frullando una parte dei carciofi saltati in padella, con pecorino e acqua di cottura: in questo modo non è necessaria l’aggiunta di altri ingredienti, come panna o formaggio spalmabile.

L’abbinamento dei carciofi con la salsiccia fresca è un classico che non delude mai e rende il piatto nutriente e completo.
Prepara questo primo piatto insieme a noi!

Categoria: Primi di carne

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

farfalle 350 g di pasta corta liscia (penne-caserecce-sedani-farfalle)
carciofi 4 carciofi di grandezza media
salsiccia 200 g di salsiccia fresca
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
cipolla 1 cipolla rossa
pecorino 50 g di pecorino grattugiato

Preparazione

Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 1
Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 2

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la parte finale del gambo e la barbetta centrale. [1] Tagliateli in spicchi sottili e trasferiteli in acqua acidulata per evitare che anneriscano. Portate a ebollizione abbondante acqua salata.
In una larga padella versate l’olio e aggiungete metà della cipolla tritata finemente. [2]

Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 3
Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 4

Fate appassire per qualche istante a fuoco dolce, quindi aggiungete i carciofi ben scolati. [3]
Cuocete i carciofi per qualche minuto mescolando spesso a fuoco medio, regolate di sale e pepe. Aggiungete un bicchiere di acqua calda [4], coprite e cuocete i carciofi per 15 minuti circa.

Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 5
Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 6

Quando saranno teneri, prelevate circa due terzi dei carciofi e frullateli insieme al pecorino e qualche cucchiaio di acqua di cottura [5] fino a ottenere una crema. Lessate la pasta.
Mettete da parte i carciofi rimasti interi e nella stessa padella versate un filo d’olio e il resto della cipolla. Fate rosolare la salsiccia privata del budello e sbriciolata. [6]

Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 7
Pasta con carciofi e salsiccia - Passaggio 8

Unite quindi i carciofi interi e fate insaporire il tutto. [7]
Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e aggiungete anche la crema di carciofi [8]. Mantecate il tutto per qualche minuto aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servite immediatamente.

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    Consigli e Varianti

    La pasta con carciofi e salsiccia si conserva per un giorno in frigo in un contenitore di vetro ermetico, avendo cura di scaldarla con qualche cucchiaio di acqua calda prima di gustarla.
    Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile frullare parte dei carciofi per rendere la pasta cremosa e vellutata senza bisogno di aggiungere panna o altro.
    Eliminate tutte le foglie più scure dei carciofi per evitare che in cottura risultino troppo dure e difficili da mangiare.

    Potete preparare questa pasta utilizzando la pancetta o lo speck al posto della salsiccia, potete inoltre mantecare del grana grattugiato al posto del pecorino.

    Per quale occasione

    Ottima per un pasto informale.

    La video ricetta del giorno    

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