Le lasagne alle melanzane sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con strati golosi di sfoglia all’uovo alternati a melanzane fritte, mozzarella a fette, provola grattugiata e sugo di pomodoro e basilico.
Un connubio di sapori perfettamente riuscito che rende questo piatto un incontro gustoso fra una parmigiana di melanzane e una pasta alla norma.
Le lasagne alle melanzane sono perfette per un pranzo estivo, buonissime anche mangiate tiepide, con un ripieno filante e cremoso senza l’utilizzo della besciamella.
Il segreto è preparare un sugo di pomodoro molto fluido e liscio, in modo che possa cuocere alla perfezione la pasta all’uovo e possa creare una deliziosa cremina con i formaggi fusi.
Categoria: Lasagne
Lavate e asciugate le melanzane [1].
Tagliatele in fette tutte uguali, spesse 3-4 mm [2].
Friggete le fette di melanzane in olio ben caldo, poche per volte, fino a quando saranno dorate. Scolatele su carta assorbente e conditele con un pizzico di sale [3].
In una casseruola capiente, fate soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete il sugo per 20 minuti circa. Regolate di sale, profumate con il basilico e tenete da parte [4].
Tagliate la mozzarella a fette, grattugiate la provola e iniziate ad assemblare le lasagne alle melanzane. Distribuite un velo di sugo sul fondo di una teglia rettangolare di 25x35 cm [5].
Formate il primo strato di pasta all’uovo, sovrapponendo leggermente le sfoglie [6].
Proseguite con le fette di melanzane fritte [7] e concludete con mozzarella a fette, provola grattugiata e parmigiano [8].
Continuate allo stesso modo per gli altri strati [9].
Condite l’ultimo strato con abbondante sugo di pomodoro e una manciata generosa di parmigiano grattugiato. Infornate le lasagne alle melanzane a 200 gradi per 30 minuti circa. Sfornatele e lasciatele assestare per 5-10 minuti prima di servirle [10].
Le lasagne alle melanzane si conservano in frigo sigillate con pellicola trasparente.
E' consigliabile preparare tutti gli ingredienti con un po’ di anticipo, in modo da averli pronti e assemblare le lasagne con facilità. Le melanzane fritte dovrebbero essere tamponate bene con carta assorbente, per evitare che rilascino troppo olio nelle lasagne durante la cottura. Le sfoglie all’uovo andrebbero sbollentate se sono troppo spesse o il sugo di pomodoro è troppo denso.
Si possono congelare, preferibilmente prima della cottura in forno.
Le melanzane possono essere tagliate a fette o cubetti, potete friggerle ma an-che grigliarle o cuocerle in forno per una versione light. Potete aggiungere della ricotta sa-lata al posto del parmigiano o anche qualche goccia di pesto di basilico qua e là nei vari strati.
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