La sbriciolata alla Nutella è un dolce perfetto per chi è alle prime armi in cucina o ha pochissimo tempo per sfornare manicaretti: infatti è facilissima da preparare e super veloce!
Si prepara per prima cosa l'impasto sbriciolato che servirà come base e come decorazione, lo si lascia riposare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo ci si dedica alla preparazione della crema, costituita da Nutella e ricotta.
Il segreto per preparare una sbriciolata alla Nutella perfetta è lavorare l'impasto con la punta delle dita: non dobbiamo creare una pasta frolla, ma lasciare l'impasto completamente sbriciolato, facendo in modo che il burro sia ben amalgamato nell'impasto. Questa operazione vi richiederà 5-7 minuti.
Categoria: Dolci
In una boule mischiamo la farina setacciata, con l'uovo e lo zucchero [1], aggiungiamo il lievito [2]
e il burro a pezzettini [3] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli.Quando l'impasto è completamente sbriciolato, lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti [4].
A parte lavoriamo la ricotta con la nutella [5], fino ad avere una crema omogenea [6].
A questo punto riprendiamo il nostro impasto e ne spargiamo 2/3 sul fondo di una teglia da 22 cm rivestita con carta da forno [7]. Spalmiamo la crema di Nutella e ricotta, lasciando circa 1 cm tra questa e il bordo della teglia [8].
Ricopriamo la crema con l'impasto rimanente [9] e inforniamo in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti (forno statico a 180° per 35-40 minuti) [10].
A cottura ultimata (la superficie risulterà dorata), lasciamo completamente raffreddare prima di sformarla, spargiamo dello zucchero a velo [11] e serviamo [12].
Per la versione adatta ai celiaci, utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.
Manuela Tonin
venerdì 31 maggio 2024
È possibile sostituire la ricotta con qualcos'altro? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 31 maggio 2024
Con Philadelphia
Andrea Stefani
mercoledì 7 aprile 2021
Buonasera. Invece della nutella posso sostituirla con cioccolato fondente (quello delle uova pasquali) sciolto, forse, a bagno Maria?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 7 aprile 2021
Sì Andrea, non dovrebbero esserci problemi
Laura De Luca
martedì 6 aprile 2021
Al posto della ricotta cosa posso usare? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 6 aprile 2021
Philadelphia 😊
Anna Maria
mercoledì 14 ottobre 2020
Provata...non con la ricotta ma con la marmellata di pesche (rigorosamente fatta in casa )...STRABUONISSIMA
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 15 ottobre 2020
😊💖
Valentina Cerri
venerdì 1 maggio 2020
Ciao non ho la ricotta in casa, posso mettere solo la Nutella. Come quantità la Nutella rimane uguale? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 1 maggio 2020
Non te lo consigliamo 😊