Sbriciolata alla Nutella

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 403
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla Nutella
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata alla Nutella è un dolce perfetto per chi è alle prime armi in cucina o ha pochissimo tempo per sfornare manicaretti: infatti è facilissima da preparare e super veloce!

Si prepara per prima cosa l'impasto sbriciolato che servirà come base e come decorazione, lo si lascia riposare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo ci si dedica alla preparazione della crema, costituita da Nutella e ricotta. 

Il segreto per preparare una sbriciolata alla Nutella perfetta è lavorare l'impasto con la punta delle dita: non dobbiamo creare una pasta frolla, ma lasciare l'impasto completamente sbriciolato, facendo in modo che il burro sia ben amalgamato nell'impasto. Questa operazione vi richiederà 5-7 minuti.

Categoria: Dolci

farina 00 300 g farina 00
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
zucchero 100 g di zucchero
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Nutella 300 g di Nutella ammorbidita (a bagno maria o al microonde)
ricotta 500 g di ricotta vaccina

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla Nutella

Passaggio 1
Passaggio 2

In una boule mischiamo la farina setacciata, con l'uovo e lo zucchero [1], aggiungiamo il lievito [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

e il burro a pezzettini [3] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli.Quando l'impasto è completamente sbriciolato, lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti [4].  

Passaggio 5
Passaggio 6

A parte lavoriamo la ricotta con la nutella [5], fino ad avere una crema omogenea [6]. 

Passaggio 7
Passaggio 8

A questo punto riprendiamo il nostro impasto e ne spargiamo 2/3 sul fondo di una teglia da 22 cm rivestita con carta da forno [7]. Spalmiamo la crema di Nutella e ricotta, lasciando circa 1 cm tra questa e il bordo della teglia [8].

Passaggio 9
Passaggio 10

Ricopriamo la crema con l'impasto rimanente [9] e inforniamo in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti (forno statico a 180° per 35-40 minuti)  [10]. 

Passaggio 11
Passaggio 12

A cottura ultimata (la superficie risulterà dorata), lasciamo completamente raffreddare prima di sformarla, spargiamo dello zucchero a velo [11] e serviamo [12].

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 403, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (25)

    Anna Maria
    mercoledì 14 ottobre 2020

    Provata...non con la ricotta ma con la marmellata di pesche (rigorosamente fatta in casa )...STRABUONISSIMA

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 ottobre 2020

    😊💖

    Rispondi
    Valentina Cerri
    venerdì 1 maggio 2020

    Ciao non ho la ricotta in casa, posso mettere solo la Nutella. Come quantità la Nutella rimane uguale? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Non te lo consigliamo 😊

    Rispondi
    ivana
    martedì 31 marzo 2020

    salve , volevo sapere se invece della ricotta era possibile sostituirla con la panna per doci dopo averla montata o metere solamente la.nutella grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ciao Ivana, ti consigliamo di utilizzare la panna montata 😊

    Rispondi
    ivana visconti
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    anche del mascarpone? la panna ovviamente in caso già montata giusto ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Sì ad entrambe le domande 😊

    Rispondi
    Paki
    ha scritto: mercoledì 20 maggio 2020

    Salve devo fare questa torta su una tortiera di 24 cm,le dosi degli ingredienti sono sempre gli stessi? Posso cambiare la ricotta col mascarpone ?

    Rispondi
    Sara
    domenica 9 giugno 2019

    Grazie per la ricetta, l'ho fatta oggi però non so come farvi arrivare la foto.

    Rispondi
    Marisa
    lunedì 1 aprile 2019

    Molto buona. È piaciuta a tutti

    Rispondi
    Laura Gallina
    giovedì 28 marzo 2019

    Si può mettere dentro solo Nutella senza ricotta ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 marzo 2019

    Non te lo consigliamo Laura, diventerebbe troppo dura

    Rispondi
    Chiara
    martedì 8 gennaio 2019

    Con cosa posso cambiare la.ricotta? Nn piace a.mio marito!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 gennaio 2019

    puoi usare Philadelphia o un qualsiasi altro formaggio spalmabile

    Rispondi
    Nuccia Menga
    domenica 6 gennaio 2019

    Salve, ho provato questa squisita ricetta è stato un successo . L'unica cosa che non ho messo la ricotta nella crema Nutella perché mio marito non la gradisce. Buonissima!!!! Uso spesso le vostre ricette e le propongo sul mio gruppo FB spero di fare cosa gradita.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 gennaio 2019

    Ciao Nuccia, grazie!

    Rispondi
    Marika
    lunedì 3 dicembre 2018

    In che modo e per quanto tempo si conserva la sbriciolata?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 dicembre 2018

    Ciao Marika, un paio di giorni in frigo ben chiusa

    Rispondi
    Luana Gentiluomo
    venerdì 30 novembre 2018

    Al posto della ricotta cosa posso utilizzare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 dicembre 2018

    Ciao Luana, puoi usare Philadelphia o un qualsiasi altro formaggio spalmabile

    Rispondi
    Luana Gentiluomo
    ha scritto: sabato 1 dicembre 2018

    Ok grazie mille

    Rispondi
    Davina
    venerdì 30 novembre 2018

    lekekr

    Rispondi
    Maria Assunta
    mercoledì 24 ottobre 2018

    Fatta attima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 dicembre 2018

    Grazie!

    Rispondi