Sbriciolata alla Nutella

4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 189
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla Nutella
Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata alla Nutella è un dolce perfetto per chi è alle prime armi in cucina o ha pochissimo tempo per sfornare manicaretti: infatti è facilissima da preparare e super veloce!

Si prepara per prima cosa l'impasto sbriciolato che servirà come base e come decorazione, lo si lascia riposare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo ci si dedica alla preparazione della crema, costituita da Nutella e ricotta. 

Il segreto per preparare una sbriciolata alla Nutella perfetta è lavorare l'impasto con la punta delle dita: non dobbiamo creare una pasta frolla, ma lasciare l'impasto completamente sbriciolato, facendo in modo che il burro sia ben amalgamato nell'impasto. Questa operazione vi richiederà 5-7 minuti.

Categoria: Dolci

farina 00 300 g farina 00
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
zucchero 100 g di zucchero
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Nutella 300 g di Nutella ammorbidita
ricotta 500 g di ricotta vaccina

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla Nutella

Passaggio 1
Passaggio 2

In una boule mischiamo la farina setacciata, con l'uovo e lo zucchero [1], aggiungiamo il lievito [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

e il burro a pezzettini [3] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli.Quando l'impasto è completamente sbriciolato, lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti [4].  

Passaggio 5
Passaggio 6

A parte lavoriamo la ricotta con la nutella [5], fino ad avere una crema omogenea [6]. 

Passaggio 7
Passaggio 8

A questo punto riprendiamo il nostro impasto e ne spargiamo 2/3 sul fondo di una teglia da 22 cm rivestita con carta da forno [7]. Spalmiamo la crema di Nutella e ricotta, lasciando circa 1 cm tra questa e il bordo della teglia [8].

Passaggio 9
Passaggio 10

Ricopriamo la crema con l'impasto rimanente [9] e inforniamo in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti (forno statico a 180° per 35-40 minuti)  [10]. 

Passaggio 11
Passaggio 12

A cottura ultimata (la superficie risulterà dorata), lasciamo completamente raffreddare prima di sformarla, spargiamo dello zucchero a velo [11] e serviamo [12].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 189, Media voti: 4.3

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Sara
    domenica 9 giugno 2019

    Grazie per la ricetta, l'ho fatta oggi però non so come farvi arrivare la foto.

    Rispondi
    Marisa
    lunedì 1 aprile 2019

    Molto buona. È piaciuta a tutti

    Rispondi
    Laura Gallina
    giovedì 28 marzo 2019

    Si può mettere dentro solo Nutella senza ricotta ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 marzo 2019

    Non te lo consigliamo Laura, diventerebbe troppo dura

    Rispondi
    Chiara
    martedì 8 gennaio 2019

    Con cosa posso cambiare la.ricotta? Nn piace a.mio marito!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 gennaio 2019

    puoi usare Philadelphia o un qualsiasi altro formaggio spalmabile

    Rispondi
    Nuccia Menga
    domenica 6 gennaio 2019

    Salve, ho provato questa squisita ricetta è stato un successo . L'unica cosa che non ho messo la ricotta nella crema Nutella perché mio marito non la gradisce. Buonissima!!!! Uso spesso le vostre ricette e le propongo sul mio gruppo FB spero di fare cosa gradita.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 gennaio 2019

    Ciao Nuccia, grazie!

    Rispondi
    Marika
    lunedì 3 dicembre 2018

    In che modo e per quanto tempo si conserva la sbriciolata?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 dicembre 2018

    Ciao Marika, un paio di giorni in frigo ben chiusa

    Rispondi
    Luana Gentiluomo
    venerdì 30 novembre 2018

    Al posto della ricotta cosa posso utilizzare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 dicembre 2018

    Ciao Luana, puoi usare Philadelphia o un qualsiasi altro formaggio spalmabile

    Rispondi
    Luana Gentiluomo
    ha scritto: sabato 1 dicembre 2018

    Ok grazie mille

    Rispondi
    Davina
    venerdì 30 novembre 2018

    lekekr

    Rispondi
    Maria Assunta
    mercoledì 24 ottobre 2018

    Fatta attima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 dicembre 2018

    Grazie!

    Rispondi