Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi sono perfette per i pranzi primaverili in famiglia; sono vegetariane e ricche di gusto, grazie all'aggiunta di formaggio brie e di asparagi a tocchetti, prima sbollentati per 5/6 minuti e poi uniti alla besciamella. 

Si possono personalizzare in base ai propri gusti, magari aggiungendo scamorza a fette anziché brie, o perché no, optare per una scelta non vegetariana aggiungendoci del prosciutto cotto a fette. 

Con l'arrivo degli asparagi nei supermercati, non vediamo l'ora di sbizzarrirci nel preparare ricette che li contengano, dalle frittate, ai risotti. Si dovrebbe consumarli almeno due volte alla settimana per beneficiare delle loro proprietà; gli asparagi sono infatti disintossicanti, dimagranti, drenanti, riequilibranti, anticellulte, antiossidanti e si possono consumare sia cotti che crudi.

La ricetta delle lasagne agli asparagi è facilissima, giusto il tempo di preparare la besciamella e assemblare le sfoglie fresche.
Nella nostra preparazione non abbiamo precotto queste ultime, perchè essendo la besciamella ancora calda, si effettua già una precottura. 

Categoria: Lasagne

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Su un totale di voti: 1466
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

asparagi 500 g di asparagi a tocchetti
latte 1 litro di latte
burro 120 g di burro
farina 100 g di farina
olio q.b. olio extra vergine di oliva.
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano 100 g di parmigiano
tuorlo 2 tuorli (facoltativi)
sfoglie fresche 250 g di sfoglie fresche per lasagne
brie 400 g di formaggio brie
pangrattato q.b. pangrattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le lasagne agli asparagi

1
2

In una padella versiamo un filo di olio e iniziamo a sbollentare gli asparagi tagliati a tocchetti per circa 5 minuti [1]; aggiungiamo sale e pepe [2]

3
4

Mentre cuociono dedichiamoci alla preparazione della besciamella: in un'altra pentola mettiamo il burro e facciamolo sciogliere [3]; aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con una frusta a mano [4]

5
6

e facciamo addensare completamente, continuando a mescolare [5]. In un altro pentolino portiamo a ebollizione il latte [6]

7
8

e ci aggiungiamo il composto di farina e burro precedentemente preparato [7]. Facciamo addensare per 5-6 minuti continuando a mescolare [8].

9
10

A fuoco spento aggiungiamo il parmigiano, sale e pepe [9], i due tuorli (facoltativi) [10]

11
12

e a questo punti uniamo gli asparagi cotti [11] e mescoliamo per bene [12].

13
14

Iniziamo ad assemblare le lasagne: in una pirofila spargiamo un po' di besciamella e vi adagiamo la sfoglia [13], ricopriamo con un'altra strato di besciamella, uniamo il brie a pezzettini [14], 

15
16

ricopriamo di nuovo con la sfoglia e così via fino al completamento degli ingredienti e ricopriamo con del pan grattato [15]. Versiamo un filo di olio sulla superficie e inforniamo a 220° per 20 minuti [16]. Serviamo ancora calde.

Lasagne agli asparagi

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    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Lea Olivier
    sabato 15 maggio 2021

    Lo faccio domani sicuramente è buono e facile

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 16 maggio 2021

    Facci sapere Lea! 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Rosaria Abbate
    lunedì 3 maggio 2021

    La provero guesta settimana vi faro sapere come era sara buonissima

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 maggio 2021

    ❤️❤️

    Rispondi

    img-usr-3 Rosaria Abbate
    domenica 2 maggio 2021

    Buonissima

    Rispondi

    img-usr-4 Greta Mauri
    venerdì 15 maggio 2020

    Ciao! Come mai servirebbero le uova?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Per dare colore e consistenza alla salsa, ma sono facoltative

    Rispondi

    img-usr-5 Lina
    venerdì 8 maggio 2020

    Posso preparare oggi x domenica la metto in frigo o la congelo?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 maggio 2020

    Nel dubbio congelale 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Lina
    ha scritto: venerdì 8 maggio 2020

    Grazie

    Rispondi