La pasta con carciofi, è un primo piatto vegetariano, semplice, ma ricco di gusto.
Per realizzare questo primo piatto basteranno pochi ingredienti leggeri e genuini e pochi minuti di cottura.
Dopo aver pulito i carciofi (in alternativa potete usare anche quelli surgelati), vengono trifolati in padella dove formeranno un condimento profumato e succulento dove mantecare la pasta con prezzemolo, mentuccia e pecorino.
Noi abbiamo utilizzato delle mafalde, ma potete scegliere il formato di pasta lunga o corta che preferite: anche dei garganelli o delle tagliatelle all’uovo saranno perfetti per questo condimento, soprattutto se decidete di prepararlo per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.
Categoria: Primi
Prepariamo il condimento per la nostra pasta. Se stiamo usando dei carciofi freschi procediamo a pulirli.
Mondiamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliamoli a metà. Eliminiamo il fieno centrale, tagliamoli in quattro e immergiamoli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Sbucciamo i gambi dei carciofi conservando solo la parte centrale più chiara e tagliamoli a fettine.
Potete conservare la pasta con carciofi in frigo per 1-2 giorni, chiusa in un contenitore.
Sconsigliamo la congelazione.
Potete utilizzare sia carciofi freschi che surgelati.
Per un risultato ancora più cremoso, una volta cotti, potete frullare parte dei carciofi con un po’ d’acqua calda, prima di aggiungerli alla pasta.
Per una versione più ricca aggiungete cubetti di pancetta o di guanciale.
Per un pranzo gustoso in famiglia.
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