Il ciambellone al cioccolato, soffice, facile e veloce, è il dolce perfetto per iniziare la giornata con energia: una fetta inzuppata nel latte o nel caffè porterà il sorriso a tutti! Ottimo anche per la merenda dei più piccoli, al posto delle merendine confezionate.
L'impasto presenta il cioccolato fondente tritato grossolanamente che gli conferisce quella nota umida e golosa, tipica dei dolci cioccolatosi.
Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti: è possibile utilizzare cioccolato al latte o delle gocce di cioccolato e aromatizzare l'impasto con della scorza di arancia o vaniglia.
Una volta cotto e raffreddato, possiamo decorararlo con zucchero a velo, cocco rapè, oppure con una deliziosa ganache al cioccolato, proprio come abbiamo fatto noi.
Una versione alternativa? Dividetelo in due e farcitelo con una marmellata alle fragole o frutti di bosco!
Ecco come preparare il ciambellone al cioccolato!
Categoria: Dolci
Preparate la glassa facendo sciogliere a fuoco bassissimo cioccolato tritato, burro, panna e latte. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro e alla panna [1].
Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e la vaniglia e montatele con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto spumoso [2].
Aggiungete il cioccolato fuso e ormai tiepido [3].
Montate ancora con le fruste per incorporarlo bene al resto dell’impasto [4].
Aggiungete a questo punto anche la farina, la fecola e il lievito setacciati [5].
Mescolate con una spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo [6].
Versate l’impasto in uno stampo per ciambella di 20-22 cm imburrato e infarinato [7].
Infornate il ciambellone al cioccolato a 180 gradi per circa 35 minuti [8].
Posizionate il ciambellone su un gratella e quando sarà freddo glassatelo cospargendolo di glassa in modo uniforme [9].
Decorate la superficie del ciambellone con frutti rossi a piacere [10].
Se non vogliamo preparare la ganache al cioccolato, possiamo decorarlo con zucchero a velo.
Conserviamo il ciambellone per un massimo di 4 giorni, coperto da una campana di vetro, in modo che non prenda aria e non indurisca.
Possiamo sostituire la fecola con la stessa dose di farina 00.
Possiamo utilizzare l’olio di semi al posto del burro, utilizzare farina di mandorle sostituendola alla metà della farina e aromatizzare l’impasto con la scorza grattugiata dell’arancia al posto della vaniglia.
Una versione alternativa? Aggiungiamo all'impasto delle gocce di cioccolato bianco!
È consigliabile far raffreddare perfettamente la glassa prima di decorare la superficie del ciambellone, in questo modo avrà raggiunto la giusta consistenza, fluida e cremosa, ma non liquida.
Si sconsiglia la congelazione.
Per una colazione o una merenda in famiglia.
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