Torta di pane

La torta di pane è un dolce rustico, preparato secondo la tradizione con ingredienti di avanzo o facilmente reperibili in casa.
Ne esistono moltissime versioni che variano da regione a regione: ogni famiglia ha sicuramente la sua ricetta che si differenzia dalle altre.

Per l'impasto viene utilizzato pane raffermo ammorbidito nel latte; si aggiungono poi scorza di limone, uvetta e frutta secca: noi abbiamo utilizzato noci tritate, ma potete scegliere anche pinoli o nocciole, oppure aggiungere frutta candita o gocce di cioccolato.
 
Semplice e veloce da preparare è una torta genuina, senza burro e con pochissima farina.
Perfetta per una merenda gustosa o per iniziare la giornata con una buona dose di energia!
 
Segui la video ricetta e preparala con noi!

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

pane 300 g di pane raffermo
latte 300 ml di latte
uovo 1 uovo
olio 80 g di olio di semi
farina 00 100 g di farina 00
zucchero 120 g di zucchero semolato
uvetta 80 g di uvetta
noci 80 g di noci
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di pane

Torta di pane - Passaggio 1
Torta di pane - Passaggio 2

Mettiamo il pane raffermo in ammollo nel latte [1], tagliando via, eventualmente, le parti di crosta più dure.
Con le mani sminuzziamolo un pochino, dopodiché strizziamolo per eliminare il latte in eccesso e trasferiamolo in una boule capiente [2].

Torta di pane - Passaggio 3
Torta di pane - Passaggio 4

Aggiungiamo un uovo [3] e l'olio di semi [4] quindi iniziamo a mescolare.

Torta di pane - Passaggio 5
Torta di pane - Passaggio 6

Aromatizziamo il composto con la scorza grattugiata di mezzo limone, preferendo sempre agrumi non trattati.
Uniamo quindi la farina [5], l'uvetta e le noci tritate grossolanamente [6].

Torta di pane - Passaggio 7
Torta di pane - Passaggio 8

Aggiungiamo anche lo zucchero semolato e mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti [7] poi trasferiamo l'impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro precedentemente imburrata (oppure oliata) e infarinata.
Appiattiamo bene il composto con il dorso di un cucchiaio e infine mettiamo a cuocere in forno già caldo a 170° per circa 55-60 minuti se il forno è ventilato, altrimenti in modalità statica alziamo a 180° per 60-65 minuti [8].
Si dovrà formare una leggera crosticina dorata sulla superficie, mentre l'interno rimarrà piuttosto umido.

Lasciamo raffreddare, spolveriamo a piacere con zucchero a velo e serviamo la nostra deliziosa torta di pane!

Torta di pane

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    Consigli e Varianti

    La torta di pane ha una consistenza morbida che resta leggermente umida all'interno; in superficie invece si forma una crosticina più croccante e dorata.

    Per rendere questo dolce più goloso possiamo aggiungere all'impasto del cacao o delle gocce di cioccolato fondente

    Per quale occasione

    Una ricetta ideale se abbiamo del pane raffermo da utilizzare: la torta di pane è buonissima da gustare a colazione o per una pausa pomeridiana.

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