La torta paesana (chiamata anche torta del latte o paciarella in alcune zone) è un dolce rustico di facile preparazione tipico della Lombardia, in particolare della zona della Brianza.
Si tratta di una ricetta anti spreco, di origine contadina che ha come ingrediente protagonista il pane raffermo: è infatti conosciuta anche come torta di pane, torta nera (per la presenza del cacao) oppure in dialetto come "torta di michelacc" ovvero di michette di pane e latte.
Il pane secco viene lasciato ammollo nel latte caldo per ammorbidirsi e poi il composto viene arricchito da scorza d'arancia, uova, zucchero, cacao e altri ingredienti che possono variare da famiglia a famiglia ma tra cui di solito non mancano amaretti, uvetta e pinoli.
Non sono necessari né farina né lievito né burro in questa ricetta: la consistenza finale è morbida e leggermente umida. Vi consigliamo di assaggiare la torta paesana quando è completamente raffreddata per gustarne appieno i sapori.
Semplice e veloce da preparare è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Categoria: Torte
Conservazione
La torta paesana si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente meglio se chiusa in un contenitore ermetico.
Consigli
Servitela quando è completamente raffreddata.
Potete decorare la superficie del dolce con scorzette d'arancia, pinoli o amaretti.
Varianti
Potete sostituire gli amaretti con altri frollini o con farina di mandorle.
Se preferite una versione chiara potete omettere il cacao.
Per un sapore più aromatico potete bagnare l'uvetta nel rum anziché nel succo d'arancia.
In aggiunta potete unire anche frutta candita o gocce di cioccolato fondente.
Ottima da gustare per uno spuntino durante la giornata o per una ricca colazione.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare