Torta paesana

La torta paesana (chiamata anche torta del latte o paciarella in alcune zone) è un dolce rustico di facile preparazione tipico della Lombardia, in particolare della zona della Brianza.
Si tratta di una ricetta anti spreco, di origine contadina che ha come ingrediente protagonista il pane raffermo: è infatti conosciuta anche come torta di pane, torta nera (per la presenza del cacao) oppure in dialetto come "torta di michelacc" ovvero di michette di pane e latte.

Il pane secco viene lasciato ammollo nel latte caldo per ammorbidirsi e poi il composto viene arricchito da scorza d'arancia, uova, zucchero, cacao e altri ingredienti che possono variare da famiglia a famiglia ma tra cui di solito non mancano amaretti, uvetta e pinoli.

Non sono necessari né farina né lievito né burro in questa ricetta: la consistenza finale è morbida e leggermente umida. Vi consigliamo di assaggiare la torta paesana quando è completamente raffreddata per gustarne appieno i sapori.
Semplice e veloce da preparare è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 1
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

pane 200 g di pane raffermo
latte 1 l di latte
uovo 2 uova
amaretti 100 g di amaretti
cacao 50 g di cacao
pinoli 50 g di pinoli
uvetta 50 g di uvetta
arancia la scorza grattugiata e il succo di un'arancia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta paesana

Torta paesana - 1
Torta paesana - 2

Scaldiamo il latte fino a sfiorare il bollore poi versiamolo in una ciotola sul pane raffermo tagliato a pezzi [1].
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un'arancia ben lavata e dalla buccia edibile.
Mescoliamo e lasciamo ammorbidire per circa 30 minuti.
Nel frattempo lasciamo in ammollo l'uvetta nel succo d'arancia. [2]

Torta paesana - 3
Torta paesana - 4

Frulliamo finemente gli amaretti con il cacao [3].
Riprendiamo la ciotola con il pane e il latte: con una forchetta sminuzziamo il pane ormai morbido in modo che, ormai molto morbido, si disfi e non restino pezzi eccessivamente grossi. [4]

Torta paesana - 5
Torta paesana - 6

Aggiungiamo quindi gli amaretti frullati, i pinoli [5], l'uvetta scolata e lo zucchero semolato [6].

Torta paesana - 7
Torta paesana - 8

A parte sbattiamo due uova e poi uniamole al composto [7]. Mescoliamo bene il tutto.
Trasferiamo in uno stampo da 22-24 cm di diametro rivestito con carta forno (o se preferite imburrato e infarinato) [8] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 50 minuti oppure in forno statico a 170°C per 55-60 minuti.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    La torta paesana si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente meglio se chiusa in un contenitore ermetico.

    Consigli
    Servitela quando è completamente raffreddata.
    Potete decorare la superficie del dolce con scorzette d'arancia, pinoli o amaretti.

    Varianti
    Potete sostituire gli amaretti con altri frollini o con farina di mandorle.
    Se preferite una versione chiara potete omettere il cacao.
    Per un sapore più aromatico potete bagnare l'uvetta nel rum anziché nel succo d'arancia.
    In aggiunta potete unire anche frutta candita o gocce di cioccolato fondente.

    Per quale occasione

    Ottima da gustare per uno spuntino durante la giornata o per una ricca colazione.

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