Muffin di colomba

I muffin di colomba sono dei dolcetti golosi realizzati con un impasto molto semplice arricchito da cubetti di colomba: un'idea perfetta per riciclare i dolci avanzati dalle feste di Pasqua.

Soffici e profumati, questi muffiin pasquali sono ottimi a colazione o a merenda, si preparano in pochi minuti e consentono di consumare colombe e uova di cioccolato in modo alternativo.

Una volta tagliata a piccolissimi cubetti, la colomba viene amalgamata con uova, zucchero, latte e farina e poi via in forno per un risultato fragrante e morbido.
Leggi i nostri consigli.

Categoria: Muffin

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 9-12 muffin

colomba di pasqua 280 g di colomba di Pasqua
uovo 1 uovo grande
farina 00 100 g di farina 00
latte 160 ml di latte intero
olio 60 ml di olio di semi
zucchero 45 g di zucchero semolato
lievito 8 g di lievito per dolci
cioccolato 100 g di cioccolato

Preparazione

Come fare i Muffin di colomba di Pasqua

Muffin di colomba - P1
Muffin di colomba - P2

Affettate la colomba e tagliatela a cubetti molto piccoli di circa un cm di lato. [1]
Raccogliete i pezzetti in una ciotola e teneteli da parte. [2]
Potete scegliere la colomba che preferite, o anche un mix di colombe avanzate.

Muffin di colomba - P3
Muffin di colomba - P4

Miscelate in una ciotolina l’uovo con il latte e l’olio utilizzando una frusta a mano. [3]
Aggiungete gli ingredienti secchi alla colomba: farina, lievito e zucchero. [4]

Muffin di colomba - P5
Muffin di colomba - P6

Trasferite il tutto in una terrina più capiente e mescolate bene. Aggiungete il composto liquido. [5]
Amalgamate bene con una spatola per ottenere un composto umido e appiccicoso. [6]

Muffin di colomba - P7
Muffin di colomba - P8

Unite anche il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate. [7]
Prelevate una piccola quantità di impasto utilizzando un cucchiaio o un porzionatore per gelati e riempite i pirottini di carta per muffin. [8]

Muffin di colomba - P9
Muffin di colomba - P10

Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto. Ricaverete circa 9 muffin più grandi o 12 leggermente più piccoli. [9]
Infornate i muffin di colomba a 180° per circa 25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di gustarli. [10]

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    Consigli e Varianti

    I muffin di colomba si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiusi in un sacchetto per alimenti.
    Si possono congelare una volta cotti per 2-3 mesi.

    Sbriciolate la colomba a mano o tagliatela a cubetti piccolissimi ma non frullatela, così che i muffin abbiano una consistenza rustica e morbida.
    Per suddividere l'impasto dei muffin potete utilizzare un porzionatore per gelato così da essere sicuri di utilizzare la stessa quantità per ogni pirottino.

    Potete scegliere la colomba che preferite, o anche un mix di colombe avanzate.
    Potete utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua avanzato, o utilizzare gocce di cioccolato o ancora cioccolato al latte oppure fondente.

    La video ricetta del giorno    

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