Pasta con crema di melanzane e noci

La pasta con crema di melanzane e noci è un primo piatto gustoso, preparato con un pesto di melanzane saltate in padella e frullate con olio, noci, basilico e pecorino grattugiato: un modo diverso di condire la pasta che ci permette di portare in tavola qualcosa di saporito, pronto in poco tempo.

La crema di melanzane e noci oltre che per insaporite la pasta, può essere utilizzata come farcitura per crostini e pasta sfoglia da servire come antipasto. Provatela anche come condimento per un'insalata di pasta!

Occorre tagliare a pezzetti la melanzana e cuocerla in padella per renderla morbida, dopodiché si frulla insieme al basilico fresco che dona un profumo intenso e ai gherigli di noce che arricchiscono il condimento di una nota croccante. 

Vediamo insieme come preparare con pochi semplici passaggi la pasta con crema di melanzane e noci.

Prova anche la nostra pasta al pesto di melanzane.

Categoria: Primi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 350 g di pasta corta
melanzana 1 melanzana viola
noci 7-8 gherigli di noci + q.b. per decorare
basilico 7-8 foglie di basilico
pecorino 30 g di pecorino grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come fare la Pasta con crema di melanzane e noci

Pasta con crema di melanzane e noci - p1
Pasta con crema di melanzane e noci - p2

Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a striscioline e poi a cubetti di circa un cm di lato. Cuoceteli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri [1].
Trasferite le melanzane nel mixer e tenetene da parte una manciata per guarnire il piatto finale [2].

Pasta con crema di melanzane e noci - p3
Pasta con crema di melanzane e noci - p4

Aggiungete le noci sgusciate lasciandone da parte qualcuna per la decorazione del piatto [3].
Unite le foglie di basilico. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate la pasta [4].

Pasta con crema di melanzane e noci - p5
Pasta con crema di melanzane e noci - p6

Completate con il formaggio grattugiato e un generoso filo d'olio [5].
Azionate il mixer e frullate fino a ottenere una consistenza rustica ma omogenea. Regolate di sale e pepe e, se preferite, aggiungete 1-2 cucchiai di acqua di cottura per rendere la consistenza della crema più fluida [6].

Pasta con crema di melanzane e noci - p7
Pasta con crema di melanzane e noci - p8

Scolate la pasta al dente, quindi unitela alla padella in cui avrete messo la crema di melanzane [7].
Amalgamate il tutto e servite decorando con noci, cubetti di melanzane e qualche fogliolina di basilico [8].

 

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    Consigli e Varianti

    Ricordiamo che il pesto di melanzane e noci non trova utilizzo solo per la preparazione di primi piatti ma può essere spalmato su crostini per dar vita ad antipasti sfiziosi. 

    La pasta melanzane e noci si conserva per un giorno al massimo in frigo in un contenitore di vetro.

    È consigliabile frullare le melanzane in modo omogeneo e aggiungere, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere la consistenza fluida e liscia. Per un sapore più intenso potete tostare le noci prima di utilizzarle.

    Si sconsiglia la congelazione.

    La pasta melanzane e noci si realizza con melanzane lunghe o tonde, viola o striate, da cuocere possibilmente in padella con un filo d'olio o, in alternativa al forno o alla griglia. Il basilico può essere sostituito dalla menta e, se preferite, potete utilizzare del grana grattugiato al posto del pecorino.

    Per quale occasione

    La pasta con crema di melanzane e noci è un primo piatto gustoso per un pranzo o una cena in compagnia.

    Vino da abbinare

    Gustate questa pasta con le melanzane con un ottimo l'abbinamento con un calice di vino rosso frizzante.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Noemi
    giovedì 3 settembre 2020

    Salve! Si può conservare in frigorifero? Se sì, quanti giorni?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 settembre 2020

    Ciao Noemi, certamente, durerà un paio di giorni. Puoi anche congelarlo 🙂

    Rispondi

    img-usr-2 Antonella Vannoni
    martedì 7 luglio 2020

    Si può congelare?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 7 luglio 2020

    Ciao Antonella, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 assunta
    mercoledì 3 aprile 2019

    La melanzana deve essere sbucciata prima di tagliarla a cubetti?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Ciao Assunta, utilizzala pure con la buccia

    Rispondi