La pasta con crema di melanzane e noci è un primo piatto gustoso, preparato con un pesto di melanzane saltate in padella e frullate con olio, noci, basilico e pecorino grattugiato: un modo diverso di condire la pasta che ci permette di portare in tavola qualcosa di saporito, pronto in poco tempo.
La crema di melanzane e noci oltre che per insaporite la pasta, può essere utilizzata come farcitura per crostini e pasta sfoglia da servire come antipasto. Provatela anche come condimento per un'insalata di pasta!
Occorre tagliare a pezzetti la melanzana e cuocerla in padella per renderla morbida, dopodiché si frulla insieme al basilico fresco che dona un profumo intenso e ai gherigli di noce che arricchiscono il condimento di una nota croccante.
Vediamo insieme come preparare con pochi semplici passaggi la pasta con crema di melanzane e noci.
Prova anche la nostra pasta al pesto di melanzane.
Categoria: Primi
Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a striscioline e poi a cubetti di circa un cm di lato. Cuoceteli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri [1].
Trasferite le melanzane nel mixer e tenetene da parte una manciata per guarnire il piatto finale [2].
Aggiungete le noci sgusciate lasciandone da parte qualcuna per la decorazione del piatto [3].
Unite le foglie di basilico. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate la pasta [4].
Completate con il formaggio grattugiato e un generoso filo d'olio [5].
Azionate il mixer e frullate fino a ottenere una consistenza rustica ma omogenea. Regolate di sale e pepe e, se preferite, aggiungete 1-2 cucchiai di acqua di cottura per rendere la consistenza della crema più fluida [6].
Scolate la pasta al dente, quindi unitela alla padella in cui avrete messo la crema di melanzane [7].
Amalgamate il tutto e servite decorando con noci, cubetti di melanzane e qualche fogliolina di basilico [8].
Ricordiamo che il pesto di melanzane e noci non trova utilizzo solo per la preparazione di primi piatti ma può essere spalmato su crostini per dar vita ad antipasti sfiziosi.
La pasta melanzane e noci si conserva per un giorno al massimo in frigo in un contenitore di vetro.
È consigliabile frullare le melanzane in modo omogeneo e aggiungere, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere la consistenza fluida e liscia. Per un sapore più intenso potete tostare le noci prima di utilizzarle.
Si sconsiglia la congelazione.
La pasta melanzane e noci si realizza con melanzane lunghe o tonde, viola o striate, da cuocere possibilmente in padella con un filo d'olio o, in alternativa al forno o alla griglia. Il basilico può essere sostituito dalla menta e, se preferite, potete utilizzare del grana grattugiato al posto del pecorino.
La pasta con crema di melanzane e noci è un primo piatto gustoso per un pranzo o una cena in compagnia.
Gustate questa pasta con le melanzane con un ottimo l'abbinamento con un calice di vino rosso frizzante.
La video ricetta del giorno
Noemi
giovedì 3 settembre 2020
Salve! Si può conservare in frigorifero? Se sì, quanti giorni?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 4 settembre 2020
Ciao Noemi, certamente, durerà un paio di giorni. Puoi anche congelarlo 🙂
Antonella Vannoni
martedì 7 luglio 2020
Si può congelare?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 7 luglio 2020
Ciao Antonella, non te lo consigliamo
assunta
mercoledì 3 aprile 2019
La melanzana deve essere sbucciata prima di tagliarla a cubetti?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019
Ciao Assunta, utilizzala pure con la buccia