Pasta con crema di melanzane e noci

La pasta con crema di melanzane e noci è un primo piatto gustoso, e semplicissimo da preparare: un modo diverso di condire la pasta che ci permette di portare in tavola qualcosa di saporito, pronto in poco tempo.

La crema di melanzane e noci oltre che per insaporite la pasta, può essere utilizzata come farcitura per crostini e pasta sfoglia da servire come antipasto.

Occorre tagliare a pezzetti la melanzana e cuocerla in padella per renderla morbida, dopodiché si frulla insieme al basilico fresco che dona un profumo intenso e ai gherigli di noce che arricchiscono il condimento di una nota croccante. 

Vediamo insieme come preparare con pochi semplici passaggi la pasta con crema di melanzane e noci.

Prova anche la nostra pasta al pesto di melanzane.

Categoria: Primi

4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 151
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta
melanzana 1 melanzana viola scuro
noci 5-6 gherigli di noci
basilico 5-6 foglie di basilico
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva
pecorino q.b. pecorino grattugiato

Preparazione

Come fare la Pasta con crema di melanzane e noci

Iniziamo la preparazione lavando sotto acqua fredda la melanzana per poi tagliarla a cubetti di piccole dimensioni.
In una padella versiamo un filo d'olio e adagiamo i la melanzana tagliata e un pizzico di sale e facciamo cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti fino a quando non si sarà ammorbidita.

Dopodiché trasferiamola all'interno di un mixer e aggiungiamo i gherigli di noce, un ciuffetto di basilico, due cucchiai di pecorino grattugiato, un filo d'olo e un pizzico di sale e iniziamo a frullare fino a quando non avremo ottenuto una crema densa e omogenea.

Nel frattempo in una pentola portiamo ad ebollizione abbondante acqua: una volta giunta a bollore, saliamo e buttiamo la pasta.
Consigliamo di utilizzare una pasta corta tipo penne rigate, farfalle o paccheri per avere un risultato ancora migliore.

Facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione e, non appena la pasta sarà al dente, scoliamola e versiamola in una padella insieme al pesto di melanzane e noci, avendo cura di conservare un po' di acqua di cottura che aiuterà a mantecare.

Non appena la pasta avrà raggiunto la giusta consistenza possiamo impiattare e completare con una spolverata di pecorino.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 151, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Ricordiamo che il pesto di melanzane e noci non trova utilizzo solo per la preparazione di primi piatti ma può essere spalmato su crostini per dar vita ad antipasti sfiziosi. 

    Per quale occasione

    Un primo piatto gustoso per un pranzo o una cena in compagnia.

    Vino da abbinare

    Gustate questa pasta con le melanzane con un ottimo l'abbinamento con un calice di vino rosso frizzante.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    Noemi
    giovedì 3 settembre 2020

    Salve! Si può conservare in frigorifero? Se sì, quanti giorni?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 settembre 2020

    Ciao Noemi, certamente, durerà un paio di giorni. Puoi anche congelarlo 🙂

    Rispondi

    Antonella Vannoni
    martedì 7 luglio 2020

    Si può congelare?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 7 luglio 2020

    Ciao Antonella, non te lo consigliamo

    Rispondi

    assunta
    mercoledì 3 aprile 2019

    La melanzana deve essere sbucciata prima di tagliarla a cubetti?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Ciao Assunta, utilizzala pure con la buccia

    Rispondi