Torta di pane al cioccolato

La torta di pane al cioccolato con il suo sapore rustico è un dolce tipico soprattutto di alcune zone della Lombardia, come la Brianza dove è conosciuto con il nome di torta paesana.
Si tratta di un’antica ricetta che le nonne utilizzavano per riciclare il pane secco e realizzare un dolce economico ma allo stesso gustoso e perfetto per tutta la famiglia.
Come ogni ricetta popolare ne esitono numerose varianti.

Noi nella nostra versione abbiamo utilizzato il pane ammorbidito nel latte, con l'aggiunta di uova, zucchero, cioccolato fondente e cacao amaro.

Questo dolce senza burro né farina, rappresenta una valida idea per offrire qualcosa di sfizioso e genuino ai propri ospiti, utilizzando pochi ingredienti che sicuramente abbiamo già in dispensa.
Leggi i nostri consigli e prova a realizzare la torta di pane al cioccolato!

Categoria: Torte

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

pane 300 g di pane
uovo 2 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
cacao 20 g di cacao amaro
latte q.b. latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di pane al cioccolato

Torta di pane al cioccolato - P1
Torta di pane al cioccolato - P2

Per prima cosa tagliamo a pezzetti il pane e trasferiamolo in una ciotola: versiamo un po' latte per ammorbidirlo [1] e sminuzziamolo ulteriormente con le mani. [2]
Potete utilizzare sia pane raffermo che non, in base a quanto è duro e secco aumenterà la quantità di latte necessaria.

Torta di pane al cioccolato - P3
Torta di pane al cioccolato - P4

Aggiungiamo il resto degli ingredienti: le uova [3], lo zucchero, il cioccolato fondente fuso e il cacao amaro [4].
Amalgamiamo il tutto mescolando con una spatola da cucina, fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

Torta di pane al cioccolato - P5
Torta di pane al cioccolato - P6

Prendiamo uno stampo con cerniera apribile dal diametro di 20-22 cm e rivestiamola con la carta forno.
Trasferiamo il composto nella tortiera, livelliamo la superficie per renderla liscia [5] e inforniamo in forno preriscaldato a 170° per circa 55-60 minuti se il forno è ventilato, altrimenti in modalità statica alziamo a 180° per 60-65 minuti.

Una volta che la nostra torta di pane al cioccolato è pronta, lasciamola raffreddare completamente prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo o di cacao. [6]

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    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare del pane raffermo per evitare di sprecarlo ma anche procurarvelo appositamente per realizzare il dolce: in questo secondo caso optate per del pane non eccessivamente morbido.
    Aggiungete il latte poco per volta, per evitare di versarne eccessivamente, poiché serve solo per ammorbidire il pane.

    La torta ha una consistenza morbida che resta leggermente umida all'interno; in superficie invece si forma una crosticina più croccante.

    Per rendere il dolce ancora più sfizioso potete aggiungere amaretti tritati, uvetta e pinoli.

    La torta collocata in un luogo fresco e asciutto si conserva per 3-4 giorni. 

    Per quale occasione

    La torta di pane al cioccolato è un dolce umido, indicato per essere consumato a colazione, accompagnato ad una tazza di tè e caffè per gli adulti.
    Apprezzato dai bambini, rappresenta anche una merenda nutriente ed energetica, da abbinare ad un bicchiere di latte o succo di frutta.

    Se vogliamo proporla come dessert a fine pasto, possiamo servirla insieme a della panna montata o del gelato.

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