Danubio salato

Il Danubio salato è un morbido antipasto o secondo piatto formato da tante palline di pan brioche farcite con salumi e formaggio. Le sue origini sono napoletane, e la tradizione lo vuole caratterizzato da un impasto leggermente dolce che entra in contrasto con un ripieno salato. 

Poichè possiamo farcirlo come più ci piace, e prepararlo anche nella versione dolce o gusto pizza, il Danubio è ideale per buffet, durante le feste natalizie o di compleanno, come sfizioso finger food. Le palline infatti si possono staccare e gustare una alla volta direttamente con le mani.

Servito ancora caldo o fatto raffreddare leggermente, il Danubio è perfetto anche come salva cena quando avete pochi ingredienti freschi in casa! 

Il procedimento per prepararlo è davvero semplice: l'impasto deve lievitare fino a quando l'impasto raddoppia il suo volume. A questo punto si prelevano delle palline del peso di 25-30g che verranno farcite con mozzarella, prosciutto cotto a cubetti, speck a cubetti e formaggio brie. 

Il danubio salato può essere preparato anche nella versione senza glutine, basterà utilizzare infatti un mix di farine gluten free presente in commercio, mantenendo inalterate le dosi. Assicuratevi che gli ingredienti per il ripieno riportino la scritta senza glutine.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 486
  Photo credits:
Tempo 140 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 10 palline

farina 00 300 g di farina 00
olio 25 g di olio extra vergine di oliva
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
zucchero 30 g di zucchero
tuorlo 1 tuorlo d'uovo
latte 180 g di latte a temperatura ambiente
sale 7 g di sale
Per il ripieno-df Per il ripieno
mozzarella q.b. mozzarella
prosciutto cotto q.b. prosciutto cotto a cubetti
speck q.b. speck a cubetti
brie q.b. formaggio tipo Brie
Per decorare-df Per decorare
uovo 1 uovo (per spennellare)
semi di sesamo q.b. semi di sesamo
semi di papavero q.b. semi di papavero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Danubio salato

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Per preparare il Danubio salato disponiamo la farina (già setacciata) a fontana su un piano di lavoro, facciamo un buco al centro e aggiungiamo l'olio [1], il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e l'uovo [2].

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Aggiungiamo ora il latte [3]  e iniziamo ad amalgamare con le dita gli ingredienti nel centro, incorporando pian pano la farina dai bordi in modo da formare l'impasto (aiutatevi con una spatola per ricompattare la farina) [4]. 

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Uniamo il sale [5] e continuaiamo ad impastare con forza per circa 5 minuti fino a far raggiungere al composto una consistenza omogenea e compatta.
Trasferiamo il tutto in una boule leggermente oliata, spennelliamolo con un po' di olio anche la superficie dell'impasto e lo ricopriamo con della pellicola trasparente [6].
Facciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

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Ora dividiamo l'impasto in pezzi da 25-30 g l'uno e con le dita allarghiamo appiattiamo ciascuno di essi in modo da poter farcire a piacere [7].
Noi abbiamo riempito metà palline con mozzarella e prosciutto cotto tagliati a cubetti e le altre con formaggio brie e speck.

Mettiamo gli ingredienti nel mezzo e richiudiamo sigillando molto bene i bordi ridando la forma rotonda [8].

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Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm e posizionate le palline a raggiera iniziando dal bordo della teglia [9], tenetele leggermente distanziate, poichè lievitaranno ancora.
Posizioniamo la tortiera in forno chiuso e spento ma con la luce accesa (in qesto modo verrà mantenuta una temperatura ottimale di 22°) per un'ora.
Una volta raddoppiato di volume spennelliamo il nostro Danubio con un uovo sbattuto e aggiungiamo una spolverata di semi di papavero su metà delle palline e semi di sesamo sulle altre, così potrete distinguere più facilmente i due tipi di farcitura [10].

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Cuociamo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 20-25 minuti circa. Togliamolo dal forno e gustiamolo ancora tiepido. [11]

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    Consigli e Varianti

    Il Danubio salato è buono anche il giorno dopo scaldato nel microonde o nel forno tradizionale.

    Potete farcire le palline del vostro Danubio anche con pomodori secchi, patè di olive, mousse di prosciutto.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Francesca
    sabato 9 gennaio 2021

    Buonasera, potrei cuocere le palline vuote e poi farcirlo a freddo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 gennaio 2021

    Volendo sì 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Francesca
    ha scritto: sabato 9 gennaio 2021

    Grazie 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Angela Albanese
    domenica 6 dicembre 2020

    Ciao, va bene anche il lievito di birra nella bustina “Paneangeli”? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 dicembre 2020

    Sì, Angela. Usane 4 g 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Sandra
    venerdì 5 giugno 2020

    Buon pomeriggio. Posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre ? Se sì, quanti grammi di lm devo usare ? Complimenti per le ricette e grazie per la risposta.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Ciao Sandra, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-4 Antonia
    giovedì 6 dicembre 2018

    Ricetta ottima e chiara nei psssaggi ??

    Rispondi