Struffoli salati

Gli struffoli salati sono una variante sfiziosa dei tradizionali struffoli dolci napoletani, preparati con un impasto a base di vino bianco secco, pecorino grattugiato e strutto.

Friabili e dorati, senza lievito nell’impasto, gli struffoli salati si preparano in pochissimo tempo e sono perfetti per antipasti e aperitivi, magari in accompagnamento a salumi, formaggi o conserve di verdure.
La presenza del pecorino li rende saporiti e rustici, in perfetto abbinamento con il miele di acacia con cui potrete condirli una volta cotti.

Leggi tutti i consigli e prepara questi piccoli e sfiziosi stuzzichini insieme a noi!

Categoria: Antipasti

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 250 g di farina 0
uovo 2 uova medie
vino bianco 30 g di vino bianco secco
strutto 60 g di strutto o burro
pecorino 100 g di pecorino grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio di semi per friggere

Preparazione

Come fare gli struffoli salati

Struffoli salati - Passaggio 1
Struffoli salati - Passaggio 2

Per l’impasto: formate una fontana sulla spianatoia e aggiungete al centro le uova e il vino bianco a temperatura ambiente. [1]
Unite anche lo strutto (oppure il burro), un pizzico di sale e il formaggio grattugiato. [2]

Struffoli salati - Passaggio 3
Struffoli salati - Passaggio 4

Iniziate a impastare con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti. [3]
Lavorate l’impasto per qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. [4]

Struffoli salati - Passaggio 5
Struffoli salati - Passaggio 6

Tagliate dei pezzetti e ricavate dei filoncini spessi quanto un dito. [5]
Ricavate ancora dei pezzettini larghi circa 1 cm-1 cm e mezzo. [6]

Struffoli salati - Passaggio 7
Struffoli salati - Passaggio 8

Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggetevi pochi struffoli per volta. [7]
Rigirateli spesso e non appena saranno leggermente dorati scolateli su carta assorbente. [8] Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.

Servite gli struffoli guarnendo con pepe macinato fresco, pecorino e origano.
Se preferite il miele, utilizzatelo sugli struffoli ancora caldi così che diventi più fluido e li condisca in modo uniforme.

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    Consigli e Varianti

    Gli struffoli salati si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, anche se restano fragranti entro poche ore dalla frittura.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Gli struffoli salati devono essere tutti della stessa dimensione, sia per una questione estetica che di cottura, che dovrà essere uniforme per tutti i pezzetti.
    E’ fondamentale non aggiungere vino freddo, ma a temperatura ambiente, altrimenti l’impasto potrebbe stracciarsi compromettendo il risultato.

    Potete aromatizzare gli struffoli in molti modi: aggiungendo, per esempio, scorza di limone, erbe aromatiche essiccate o diversi tipi di formaggio grattugiato come il parmigiano o il grana.
    Se preferite potete dargli la forma di piccoli gnocchetti, rigandoli su i rebbi di una forchetta o sull’apposito strumento.

    Per quale occasione

    Ottimi per un aperitivo: servi gli struffoli salati ancora caldi con formaggi e salumi.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Maria Rosaria Calvitto
    giovedì 16 dicembre 2021

    Non ancora ma la farò x le feste

    Rispondi