Torta di zucca soffice

La torta di zucca soffice è un dolce tipico autunnale/invernale dal sapore delicato e raffinato.

Anche chi è a dieta non saprà resistervi: è ormai risaputo che la zucca abbia proprietà antiossidanti e benefici detox; depura l'organismo, sazia senza appesantire e contribuisce a mantenere la pelle giovane. 

Prepararla è davvero facilissimo: si taglia la zucca cruda in piccoli cubetti, per poi frullarla con latte e l’olio. Si montano gli albumi e poi i tuorli con lo zucchero.

Si aggiunge ai tuorli la purea di zucca, la scorza d'arancia grattugiata e l'estratto di vaniglia, le mandorle tritate e farina e lievito setacciati. Come ultimo passaggio si uniscono gli albumi al composto.

L'impasto viene poi trasferito in una tortiera da 24 cm e, dopo una cottura in forno, la torta è pronta!

Per ottenere una consistenza omogenea nell'impasto, assicurati che le mandorle siano tritate molto finemente, quasi a farina. In alternativa, puoi utilizzare direttamente farina di mandorle.

Utilizza una varietà di zucca dalla polpa dolce e compatta, come la zucca Delica o Mantovana. Queste tipologie conferiscono un sapore più intenso e una consistenza ideale al dolce.

Vediamo insieme come realizzare la torta di zucca!

Cosa ci serve per la ricetta:

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tritatutto Kenwood >>

Boule multiuso Pyrex >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Categoria: Torte

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  Photo credits:
Tempo 75 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

zucca 250 g di polpa di zucca cruda (Delica o Mantovana)
olio 100 ml di olio di semi
uovo 4 uova
farina 00 280 g di farina 00
mandorle 120 g di mandorle tritate finemente
zucchero 230 g di zucchero
latte 80 ml di latte
lievito 1 bustina da 16 g di lievito per dolci in polvere
sale un pizzico di sale fino
arancia la buccia grattugiata di un'arancia
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di zucca

Tagliamo la zucca cruda a tocchetti e frulliamola con il latte e l'olio
Fino a ridurla in purea

Tagliamo la zucca cruda a tocchetti piccoli e frulliamola con il latte e l'olio [1], fino a ridurla in purea. [2]

Montiamo i 4 albumi a neve
Montiamo a spuma i 4 tuorli con lo zucchero

Montiamo i 4 albumi a neve [3] e successivamente montiamo a spuma i 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenre un composto molto chiaro. [4]

Uniamo ai tuorli la purea di zucca
la scorza dell'arancia grattuggiata

Uniamo ai tuorli la purea di zucca [5], la scorza dell'arancia grattuggiata [6]

l'estratto di vaniglia
La farina e il lievito setacciati

l'estratto di vaniglia [7], la farina e il lievito setacciati [8].

Aggiungiamo le mandorle tritate finemente
Gli albumi montati a neve

Aggiungiamo poi le mandorle tritate finemente [9] e gli albumi montati a neve. [10]

Mescoliamo in modo accurato
Versiamo l'impasto in una teglia di 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata

Mescoliamo in modo accurato con una spatola [11] e versiamo l'impasto in una teglia di 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata [12].
Cuociamo la torta ad una temperatura di 170° in forno già caldo per circa 50/60 minuti a forno statico.

Torta di zucca soffice

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    Consigli e Varianti

    Come conservare la torta di zucca?

    La torta di zucca, facile e veloce, si conserva per 3-4 giorni in un contenitore ermetico. 

    Varianti

    A piacere potete aggiungere all'impasto un bicchierino di Cointreau, per un gusto molto più deciso.

    Oltre alla scorza d'arancia e all'estratto di vaniglia, puoi aggiungere spezie come cannella o noce moscata per arricchire il profilo aromatico del dolce.

    Se non avete mandorle in casa o non le gradite, potete usare al loro posto 120 g di farina 00.

    Per una versione ancora più golosa, vi consigliamo anche la torta di zucca e gocce di cioccolato.

    Cottura ottimale

    Poiché i tempi di cottura possono variare in base al forno, dopo circa 50 minuti fai la prova dello stecchino: inseriscilo al centro della torta e, se esce pulito, la torta è pronta.

    Quale zucca utilizzare? 

    Utilizza una varietà di zucca dalla polpa dolce e compatta, come la zucca Delica o Mantovana. Queste tipologie conferiscono un sapore più intenso e una consistenza ideale al dolce

    Per quale occasione

    Per un dopocena o colazione nelle giornate più fredde.

    Curiosità

    Esiste una variante americana che viene preparata per il giorno del Ringraziamento e a Natale, questa versione prevedere l'utilizzo di panna, latte e spezie e il risultato è simile ad una cheesecake molto cremosa.

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    Commenti degli utenti (44)


    img-usr-1 Maria Carmela Befani
    domenica 25 settembre 2022

    Salve, io vorrei provare una variante salata. Consigli? Grazie ⚘

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 25 settembre 2022

    Ciao Maria, prova questa ricetta

    Rispondi

    img-usr-2 Valerio Clabrò
    venerdì 12 febbraio 2021

    E' proprio necessario separare le uova e montarle separatamente ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021

    Sì Valerio

    Rispondi

    img-usr-3 Marialisa
    venerdì 4 dicembre 2020

    Ciao, posso grattugiare la zucca anziché frullarla? Il risultato è lo stesso? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020

    Non abbiamo mai provato ma non dovrebbero esserci problemi 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Hoana Infusini
    domenica 22 novembre 2020

    Provata! Semplice anche se non velocissima, ma il risultato è stato ottimo!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 novembre 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Laura
    giovedì 29 ottobre 2020

    Buona sera invece delle mandorle che frutta secca non ne posso mangiare che cosa ci posso mettere

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020

    Ciao Laura, sostituisci le mandorle con 120 g di farina 00 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Laura
    ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020

    Ma la farina ce metto frumina x non sentire la zucca volevo mettere qualcosa goccioline di cioccolato ho cocco che buono no?

    Rispondi
    Rispondi