Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un secondo piatto gustoso con cui coccolarsi nelle stagioni più fredde: una ricetta originale per cucinare quest'ortaggio in modo semplice e con pochi ingredienti.

Una variante autunnale della più classica classica parmigiana di melanzane: le fettine di zucca cotte al forno con olio e rosmarino, vengono alternate a mozzarella filante e saporito parmigiano grattugiato.
Qualche minuto in forno per far sì che il formaggio si sciolga e via in tavola!

Velocissima da preparare, siamo certi che la parmigiana di zucca conquisterà tutta la famiglia!
Segui Laura nella video ricetta e provala con noi!

Categoria: Secondi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucca 800 g di zucca (cruda e già pulita)
mozzarella 200 g di mozzarella
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
rosmarino q.b. rosmarino
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca - Passaggio 1
Parmigiana di zucca - Passaggio 2

Per prima cosa, tagliamo e puliamo la zucca: ci occorrono 800 g di polpa, che dobbiamo tagliare a fettine sottili e quanto più regolari.
Disponiamole quindi su una leccarda rivestita di carta forno e condiamole con un filo d'olio extra vergine d'oliva [1], sale e rosmarino fresco.
Mettiamo in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti [2].

Parmigiana di zucca - Passaggio 3
Parmigiana di zucca - Passaggio 4

Tagliamo a dadini la mozzarella, dopodiché possiamo procedere ad assemblare la nostra parmigiana: in una pirofila versiamo un filo d'olio e realizziamo un primo strato con le fettine di zucca [3].
Distribuiamo sopra un po' di mozzarella [4]

Parmigiana di zucca - Passaggio 5
Parmigiana di zucca - Passaggio 6

e il parmigiano grattugiato [5].
Ripetiamo i vari strati alternando gli ingredienti fino ad esaurimento. Completiamo con parmigiano grattugiato e un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Mettiamo in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti [6], giusto il tempo che il formaggio si sciolga.

La nostra parmigiana di zucca è pronta da servire!

Parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la mozzarella con un altro formaggio come ad esempio la Fontina.

    Per rendere il piatto più sostanzioso e saporito possiamo aggiungere anche uno strato di prosciutto cotto o pancetta.

    Per quale occasione

    Un secondo piatto perfetto per una cena in famiglia o tra amici.
    Ottima anche come contorno saporito.

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