Crespelle alla fiorentina

Le crespelle alla fiorentina sono un piatto tradizionale della cucina toscana: un mix di sapori come pomodoro, besciamella e spinaci.

Si tratta di sottili crêpes, preparate con una pastella a base di farina, uova, latte e un pizzico di sale, che vengono farcite con un ripieno cremoso di spinaci e ricotta. 

Dopo averle riempite, le crespelle vengono arrotolate e disposte in una teglia, dove vengono condite con una salsa besciamella, sugo di pomodoro e spolverate con parmigiano grattugiato.

Il tutto viene poi gratinato in forno fino a ottenere una superficie dorata e croccante. La combinazione di ricotta, spinaci e besciamella crea un sapore ricco e avvolgente, che rende questo piatto un classico della cucina regionale, perfetto anche durante le festività natalizie.

La preparazione, come detto sopra, non è affatto difficile: si inizia con la pastella per le crepes, sbattendo le uova, aggiungendo la farina alternandola con il latte, poi il burro fuso e il sale. Dopo averle cotte in una padella imburrata, si passa alla preparazione del sugo, facendo soffriggere cipolla e aggiungendo la passata e un pizzico di sale. Nel frattempo, gli spinaci cotti vanno mescolali con la ricotta, l'uovo, il sale, il parmigiano e un po' di noce moscata.

A questo punto le crepes sono pronte per essere farcite, arrotolate e disposte in una teglia con un po' di besciamella. Via in forno ed ecco qui un piatto completo e succulento!

Per preparare le crepes in un modo diverso dal solito, puoi provare a farle in bottiglia: inserisci tutti gli ingredienti e shakera!

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER LA PASTELLA-df PER LA PASTELLA
uovo 2 uova medie
latte 300 ml di latte intero
farina 100 g di farina
burro 15 ml di burro fuso
sale un pizzico di sale
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
spinaci 500 g di spinaci freschi già puliti
ricotta 500 g di ricotta
uovo un uovo grande
50 g di formaggio grattugiato-df 50 g di formaggio grattugiato
sale q.b. sale.
noce moscata q.b. noce moscata
PER IL SUGO-df PER IL SUGO
pomodoro 300 g circa di sugo di pomodoro
besciamella 500 g di besciamella fluida
PER GRATINARE-df PER GRATINARE
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare le Crespelle alla fiorentina

Crespelle alla fiorentina - p1
Crespelle alla fiorentina - p2

Preparate la pastella delle crepes: sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la farina setacciata alternandola con il latte [1]
Mescolate bene e unite anche il burro fuso e il sale. Fate riposare per 30 minuti [2].

Crespelle alla fiorentina - p3
Crespelle alla fiorentina - p4

Imburrate leggermente un padellino e quando sarà caldo versatevi un mestolo scarso di pastella alla volta. Fate roteare la padella per distribuirla in modo uniforme e lasciate cuocere un minuto per lato. Cuocete per 1 minuto o 2, fino a quando i bordi della crêpe cominciano a dorarsi. Proseguite fino a esaurire la pastella e tenete da parte le crepes [3].
Preparate il sugo di pomodoro: fate imbiondire un cucchiaio di cipolla tritata finemente in un filo d'olio, unite la passata e un pizzico di sale e cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti. Tenetene da parte la quantità indicata nella ricetta [4].

Crespelle alla fiorentina - p5
Crespelle alla fiorentina - p6

Mondate gli spinaci, lavateli e scolateli [5].
Quando saranno cotti e ben asciutti, trasferiteli su un tagliere e tritateli finemente al coltello. Lasciateli intiepidire [6] 

Crespelle alla fiorentina - p7
Crespelle alla fiorentina - p8

Mettete la ricotta ben sgocciolata in una terrina capiente, aggiungete anche gli spinaci ormai freddi [7].
Date una mescolata veloce e aggiungete l'uovo, sale e parmigiano grattugiato [8].

Crespelle alla fiorentina - p9
Crespelle alla fiorentina - p10

Profumate con la noce moscata grattugiata fresca [9].
Farcite le crepes distribuendo su una metà il ripieno di ricotta e spinaci [10].

Crespelle alla fiorentina - p11
Crespelle alla fiorentina - p12

Arrotolate le crepes e posizionatele in una teglia rettangolare con un fondo leggero di besciamella. Distribuite la besciamella su tutta la superficie, aggiungete anche il sugo di pomodoro e una manciata di parmigiano grattugiato. Infornate le crespelle alla fiorentina a 180 in forno ventilato per 20-25 minuti [11].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione

    Se le crespelle sono già cotte e farcite, potete conservarle in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni. 

    Consigli

    Se usate spinaci freschi, assicuratevi di scolarli bene dopo averli cotti. In caso contrario, il ripieno potrebbe risultare troppo umido e rendere le crespelle difficili da arrotolare.

    Congelare

    È possibile congelare le crespelle alla fiorentina, prima della cottura.

    Il riposo della pastella è fondamentale per delle crepes perfette

    I motivi principali sono:

    1. Idratazione della farina: il riposo permette alla farina di assorbire completamente il liquido, evitando grumi e migliorando l'omogeneità.
    2. Il glutine si "rilassa" durante il riposo, rendendo l'impasto più maneggevole e le crepes più sottili.
    3. Dissipazione dell'aria: l'aria intrappolata durante la miscelazione viene rilasciata, evitando che si formino bolle irregolari durante la cottura.
    4. Il riposo favorisce una mescolanza migliore degli ingredienti, sviluppando un sapore più ricco.

    Per quale occasione

    Le crespelle alla fiorentina sono un piatto gustoso e delicato, perfetto come primo piatto o come portata principale in un pranzo o una cena speciale.

    La video ricetta del giorno    

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