Parmigiana di patate

Se siete in cerca di una ricetta facilissima da preparare per cena non possiamo che consigliarvi la nostra parmigiana di patate!

Un'alternativa a quella classica di melanzane o di zucchine, questa variante si prepara senza l'aggiunta di passata di pomodoro o besciamella, unendo gli ingredienti a crudo in pochissimi passaggi.

Le patate affettate sottilissime si alternano a strati di gustoso formaggio e prosciutto cotto, il tutto insaporito ulteriormente da parmigiano grattugiato e salvia tritata.
In cottura il formaggio sciogliendosi creerà una crosticina croccante in superficie e un ripieno filante davvero irresistibile.

Vi abbiamo convinto? Prepariamola insieme: segui la nostra video ricetta!

Categoria: Secondi

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una pirofila 20x30 cm

patata 1 kg di patate (crude e già pelate)
250 g di Emmenthal-df 250 g di Emmenthal
provola 200 g di provola dolce
mozzarella 250 g di mozzarella
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto
salvia q.b. salvia
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
latte 150 g di latte
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
pangrattato q.b. pangrattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Parmigiana di patate - Passaggio 1
Parmigiana di patate - Passaggio 2

Preparare la parmigiana di patate è molto semplice, per prima cosa occorre preparare tutti gli ingredienti così poi da poter procedere ad assemblare il piatto.
Tagliamo quindi a cubetti i vari formaggi [1]: noi abbiamo scelto emmenthal, provola dolce e mozzarella, ma a seconda dei vostri gusti potete variare ad esempio con scamorza o fontina.
Peliamo e laviamo le patate, poi affettiamole con un coltello o una mandolina. Realizzate fette sottili e regolari. [2]

Parmigiana di patate - Passaggio 3
Parmigiana di patate - Passaggio 4

Prendiamo una pirofila (la nostra è di dimensioni 20x30 cm) e spennelliamo un filo d'olio sul fondo, dopodiché cospargiamo con un po' di pangrattato [3].
Realizziamo un primo strato con le patate [4]; saliamo e pepiamo.

Parmigiana di patate - Passaggio 5
Parmigiana di patate - Passaggio 6

Aggiungiamo ora i tre formaggi a cubetti [5], una spolverata di parmigiano grattugiato e un po' di salvia fresca tritata (in alternativa possiamo utilizzare del rosmarino) [6].

Parmigiana di patate - Passaggio 7
Parmigiana di patate - Passaggio 8

Disponiamo qualche fetta di prosciutto cotto [7] e ricopriamo con le patate, saliamo e pepiamo di nuovo [8].
Procediamo alternando gli strati fino a riempire la pirofila: l'ultimo strato sarà composto dai formaggi e da un'abbondante spolverata di parmigiano.

Parmigiana di patate - Passaggio 9
Parmigiana di patate - Passaggio 10

Versiamo infine il latte [9] che renderà più morbide le patate e un filo d'olio extra vergine.
Cuociamo in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti [10].

Parmigiana di patate

Parmigiana di patate

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    Consigli e Varianti

    Le patate in cottura rilasceranno dell'acqua, non preoccupatevi: renderanno questo secondo piatto con le patate ancora più goloso.

    Potete utilizzare altri formaggi come scamorza, Fontina o Asiago, e sostituire il prosciutto cotto con lo speck.

    Per una versione vegetariana potete evitare l'aggiunta di prosciutto cotto: sarà altrettanto buona!

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo o una cena in famiglia.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Adele catena
    giovedì 2 dicembre 2021

    La parmigiana di patate si può congelare senza cuocerla?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 dicembre 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Kathia
    mercoledì 20 gennaio 2021

    Fatta per cena....un vero successo buonissima 👍

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 gennaio 2021

    Evvai! 😊❤️

    Rispondi