Patate alla parmigiana

Le patate alla parmigiana costituiscono un piatto unico, ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia, magari al posto della classica pasta al forno, o come antipasto in versione monoporzione.

Preparato con strati di patate lesse alternati a sugo di pomodoro, provola, parmigiano e basilico, il tutto gratinato in forno per un risultato davvero irresistibile.

Una ricetta versatile che possiamo personalizzare e preparare con l'aggiunta di altri ingredienti in base ai nostri gusti o a quello che abbiamo in frigorifero: ad esempio possiamo aggiungere altre verdure, sostituire il formaggio o arricchire con qualche fetta di prosciutto cotto.

Leggi i nostri consigli e se questo piatto ti piace, prova anche la nostra parmigiana di patate bianca!

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una pirofila da 25x15 cm

patata 8 patate lesse di media grandezza
provola 250 g di provola
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
basilico q.b. basilico
sale e pepe q.b. sale e pepe
PER IL SUGO-df PER IL SUGO
passata di pomodoro 500 ml di passata di pomodoro
aglio 1 spicchio d’aglio
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale q.b. sale
basilico q.b. basilico

Preparazione

Come fare le patate alla parmigiana

Patate alla parmigiana - Passaggio 1
Patate alla parmigiana - Passaggio 2

Per il sugo di pomodoro: in una casseruola fate imbiondire l’aglio in un filo d’olio, aggiungete la passata, regolate di sale e cuocete il sugo per 15 minuti.
Spegnete e aggiungete il basilico spezzettato [1].
Sbucciate le patate lesse, tagliatele a fette spesse almeno 4-5 mm [2].

Patate alla parmigiana - Passaggio 3
Patate alla parmigiana - Passaggio 4

Componete la parmigiana distribuendo un velo di sugo sul fondo di una teglia 25x15 cm. Formate il primo strato di patate [3].
Aggiungete altro sugo di pomodoro distribuendolo in modo uniforme [4].

Patate alla parmigiana - Passaggio 5
Patate alla parmigiana - Passaggio 6

Completate con cubetti di provola e formaggio grattugiato [5].
Profumate ogni strato con foglie di basilico spezzettate e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti [6].

Patate alla parmigiana - Passaggio 7
Patate alla parmigiana - Passaggio 8

Formate l’ultimo strato sovrapponendo leggermente le patate fra loro [7].
Coprite con uno strato abbondante di sugo e una generosa manciata di parmigiano [8]. Infornate la parmigiana a 200 gradi per circa 25 minuti, sfornatela e lasciatela assestare per qualche minuto prima di servire.

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    Consigli e Varianti

    Le patate alla parmigiana si conservano per un giorno al massimo a temperatura ambiente.

    Tagliate le fette di patate spesse almeno 4-5 mm, altrimenti in cottura si sfalderanno e non si vedranno gli strati al taglio.  

    Si tratta di un piatto svuotafrigo, potete scegliere i formaggi che vi piacciono di più purché fondano, aggiungere prosciutto cotto, speck o salsiccia. Gli amanti delle verdure possono aggiungere anche peperoni, zucchine o melanzane a fette.

    Per quale occasione

    Un secondo perfetto per un pranzo in famiglia oppure da servire come piatto unico gustoso.

    La video ricetta del giorno

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