Pasticcio di patate e bietole

Il pasticcio di patate e bietole è un ricco piatto unico preparato da servire a cena sia appena sfornato caldo e filante ma altrettanto buono e gustoso se gustato a temperatura ambiente.

Una ricetta molto semplice da preparare e personalizzabile con i propri salumi e formaggi preferiti: gli ingredienti principali sono le bietole cotte in padella con patate e salsiccia. A questi si aggiunge mozzarella e qualche cucchiaio di pangrattato che permette di ottenere una crosticina croccante durante la cottura in forno.

Per una versione più sfiziosa, potete realizzare dei pirottini singoli monoporzione, perfetti anche per buffet o come antipasti.

Leggi i nostri consigli e prepara con noi il pasticcio di patate e bietole!

Categoria: Secondi di carne

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

salsiccia 250 g di salsiccia fresca
patata 4 patate
bietole 1 mazzo di bietole
mozzarella 200 g di mozzarella
pangrattato 2-3 cucchiai di pangrattato
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il Pasticcio di patate e bietole

Pasticcio di patate e bietole - Passaggio 1
Pasticcio di patate e bietole - Passaggio 2

Laviamo e sbollentiamo le bietole. Quindi scoliamole tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura, poi tritiamole grossolanamente.
Sgranate la salsiccia e rosolatela in una padella ben calda [1].
Aggiungete un giro d’olio extra vergine e le bietole [2].

Pasticcio di patate e bietole - Passaggio 3
Pasticcio di patate e bietole - Passaggio 4

Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi unite anche le patate sbucciate e tagliate a cubetti [3]. Regolate di sale e pepe.
Aggiungete 1-2 mestoli dell’acqua di cottura delle bietole [4] e chiudendo con il coperchio cuocete per 15-20 minuti a fuoco medio.

Pasticcio di patate e bietole - Passaggio 5
Pasticcio di patate e bietole - Passaggio 6

Trasferite gli ingredienti in una teglia di media grandezza [5].
Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il pangrattato e un filo d’olio [6]. Mettete in forno preriscaldato il pasticcio di bietole e patate e cuocetelo a 200° per circa 20 minuti, fino a quando sarà leggermente dorato.
Servite subito.

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    Consigli e Varianti

    Il pasticcio di patate e bietole si conserva per un giorno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

    Assicuratevi che il liquido di cottura in padella sia evaporato quasi del tutto prima di trasferire gli ingredienti nella teglia. 

    Al posto della salsiccia potete utilizzare del prosciutto crudo, cotto o speck, da aggiungere insieme alla mozzarella prima di infornare.
    Questo piatto si può realizzare anche con gli spinaci, o erbette miste, al posto delle bietole.

    Per quale occasione

    Una ricetta svuotafrigo per cena personalizzabile con ingredienti che preferiamo o abbiamo in frigorifero.
    Preparala per una cena in famiglia.

    La video ricetta del giorno

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