Ricetta.it e Austria Turismo

Per il pubblico di Ricetta.it sono in arrivo tantissime ricette austriache, grazie alla collaborazione con Austria Turismo, l'Ente Nazionale Austriaco per il Turismo.

Per l'occasione, prepareremo per voi i biscotti e dolci più famosi della tradizione!

Si parte con le ricette di Natale per poi passare a quelle che si preparano in casa tutto l'anno: scopriamo insieme i Vanillekipferl, i famosi biscotti alla vaniglia; i Linzeraugen, letteralmente "gli occhi della città di Linz", gli Zimtsterne, i dolcetti alla cannella a forma di stella, gli Hausfreunde, simili ai cantucci italiani e i Kokosbusserl, piccoli tartufini al cocco. Cosa dire poi del Reindling carinziano? Nato come dolce pasquale, lo si può trovare tutto l'anno nelle principali bakery.

A proposito del Natale, forse non tutti sanno che in Austria le prime grandi “sfornate” iniziano già dalla prima settimana di dicembre: grandi e piccoli si cimentano, infatti, nella preparazione di dolcetti tradizionali, che possono essere però sgranocchiati solo ed esclusivamente dalla Vigilia di Natale in poi.

Fino a quel momento, vengono conservati in barattoli di vetro: nel caso dei Lebkuchen, per esempio, ci si aggiunge talvolta qualche scorza d’arancia per mantenerne la morbidezza. Nel barattolo dei Vanillekipferl, invece, si mette una bacca di vaniglia, per preservarne l'aroma intenso.

Anche la Pasqua è una tra le festività più importanti: gli austriaci sono appassionati di decorazioni pasquali! Avete mai visto alberi addobbati con uova dai mille colori? Dipingere le uova e preparare dolci per l'occasione sono due dei passatempi preferiti dalle famiglie!

In questa categoria troverete ricette passo passo, con consigli utili, per preparare a casa i dolcetti tipici della tradizione austriaca. Non si può non innamorarsene!



Reindling carinziano

Il Reindling è un dolce della tradizione della Carinzia, una regione dell'Austria meridionale immersa nel verde e caratterizzata da laghi alpini e montagne. Nato come dolce pasquale , lo si può ormai trovare nelle bakery tutto l’anno e non passa mai di moda: è, in sostanza, una sorta di rotolo composto da un impasto dolce a base di farina, uova, zucchero, latte e burro, ripieno di cannella, uvetta e noci . Per realizzarlo nel migliore dei modi, bisognerebbe munirsi...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 20
Hausfreunde

Dalla consistenza leggermente croccante, i biscotti Hausfreunde sono ricchi di sapori e profumi: dolcetti tradizionali, simili ai cantucci nostrani, che solitamente vengono preparati in Austria nel periodo natalizio . Il loro nome che in tedesco significa "Amici di casa" non si sa con precisione da dove derivi: a noi piace pensare che descriva quel calore dei giorni di festa da trascorrere in serenità tra amici e parenti, perché no, cucinando insieme biscotti. L'impas...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Zimtsterne

Gli Zimtsterne , il cui nome dal tedesco significa letteralmente "Stelle di cannella", sono dei tipici dolcetti preparati in Austria nel periodo natalizio. Oltre alla cannella , che ne caratterizza il sapore, l'altro ingrediente fondamentale sono le mandorle, anche se in alcune varianti è possibile trovarle sostituite, totalmente o solo in parte, dalle nocciole. Belle, buone e senza glutine , queste stelline sono davvero semplicissime da preparare nell'attesa del Natale:...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Kokosbusserl

Nonostante il cocco sia un ingrediente esotico, viene utilizzato nella preparazione dei Kokosbusserl , letteralmente "baci al cocco", piccoli dolcetti tipici del periodo natalizio molto diffusi in Austria. Prepararli è davvero velocissimo: montiamo a neve gli albumi e uniamo zucchero, succo di limone e cocco grattugiato. Prendendo un po' di impasto per volta e con l'aiuto di due cucchiai cerchiamo di dare una forma tondeggiante e creare delle palline non troppo regolari ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Linzeraugen

Gli occhi della città di Linz , ovvero i Linzeraugen , sono golosi biscotti preparati durante i giorni delle feste natalizie in Austria, anche se sono ormai conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Due strati di deliziosa pasta frolla alle mandorle aromatizzata alla cannella, ripieni di marmellata: la parte superiore viene solitamente intagliata con formine più piccole e poi cosparsa di zucchero a velo. Secondo la tradizione la marmellata è di ribes o albicocche, ma potete...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Vanillekipferl

In Austria non è Natale senza i Vanillekipferl , tipici dolcetti alla vaniglia a forma di cornetto o mezzaluna. Preparati da più di cent'anni nel periodo natalizio, sono biscottini di origine viennese, conosciuti anche in Germania, Ungheria e Tirolo. La tradizione austriaca prevede che si inizi a sfornare biscottini e dolcetti già dalla prima settimana dell'Avvento. Una particolarità, però, è molto curiosa: non si possono mangiare fino alla vigil...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9