Ricetta.it e Austria Turismo

Per il pubblico di Ricetta.it sono in arrivo tantissime ricette austriache, grazie alla collaborazione con Austria Turismo, l'Ente Nazionale Austriaco per il Turismo.

Per l'occasione, prepareremo per voi i biscotti e dolci più famosi della tradizione!

Si parte con le ricette di Natale per poi passare a quelle che si preparano in casa tutto l'anno: scopriamo insieme i Vanillekipferl, i famosi biscotti alla vaniglia; i Linzeraugen, letteralmente "gli occhi della città di Linz", gli Zimtsterne, i dolcetti alla cannella a forma di stella, gli Hausfreunde, simili ai cantucci italiani e i Kokosbusserl, piccoli tartufini al cocco. Cosa dire poi del Reindling carinziano? Nato come dolce pasquale, lo si può trovare tutto l'anno nelle principali bakery.

A proposito del Natale, forse non tutti sanno che in Austria le prime grandi “sfornate” iniziano già dalla prima settimana di dicembre: grandi e piccoli si cimentano, infatti, nella preparazione di dolcetti tradizionali, che possono essere però sgranocchiati solo ed esclusivamente dalla Vigilia di Natale in poi.

Fino a quel momento, vengono conservati in barattoli di vetro: nel caso dei Lebkuchen, per esempio, ci si aggiunge talvolta qualche scorza d’arancia per mantenerne la morbidezza. Nel barattolo dei Vanillekipferl, invece, si mette una bacca di vaniglia, per preservarne l'aroma intenso.

Anche la Pasqua è una tra le festività più importanti: gli austriaci sono appassionati di decorazioni pasquali! Avete mai visto alberi addobbati con uova dai mille colori? Dipingere le uova e preparare dolci per l'occasione sono due dei passatempi preferiti dalle famiglie!

In questa categoria troverete ricette passo passo, con consigli utili, per preparare a casa i dolcetti tipici della tradizione austriaca. Non si può non innamorarsene!



Reindling carinziano

Il Reindling è un dolce della tradizione della Carinzia, una regione dell'Austria meridionale immersa nel verde e caratterizzata da laghi alpini e montagne. Nato come do...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 20
Hausfreunde

Dalla consistenza leggermente croccante, i biscotti Hausfreunde sono ricchi di sapori e profumi: dolcetti tradizionali, simili ai cantucci nostrani, che solitamente vengono prepara...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Kokosbusserl

Nonostante il cocco sia un ingrediente esotico, viene utilizzato nella preparazione dei Kokosbusserl , letteralmente "baci al cocco", piccoli dolcetti tipici del periodo ...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Linzeraugen

Gli occhi della città di Linz , ovvero i Linzeraugen , sono golosi biscotti preparati durante i giorni delle feste natalizie in Austria, anche se sono ormai conosciuti e app...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Zimtsterne

Gli Zimtsterne , il cui nome dal tedesco significa letteralmente "Stelle di cannella", sono dei tipici dolcetti preparati in Austria nel periodo natalizio. Oltre alla can...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Vanillekipferl

In Austria non è Natale senza i Vanillekipferl , tipici dolcetti alla vaniglia a forma di cornetto o mezzaluna. Preparati da più di cent'anni nel periodo natalizi...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9