Hausfreunde

5,0/5 Vota
Su un totale di voti: 3
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Hausfreunde
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Dalla consistenza leggermente croccante, i biscotti Hausfreunde sono ricchi di sapori e profumi: dolcetti tradizionali, simili ai cantucci nostrani, che solitamente vengono preparati in Austria nel periodo natalizio.

Il loro nome che in tedesco significa "Amici di casa" non si sa con precisione da dove derivi: a noi piace pensare che descriva quel calore dei giorni di festa da trascorrere in serenità tra amici e parenti, perché no, cucinando insieme biscotti.

L'impasto a base di uova, zucchero e farina è arricchito da uvetta, nocciole, arancia candita e golose scaglie di cioccolato.
Facilissimo da preparare viene cotto in uno stampo rettangolare e tagliato in pezzetti di circa 5-6 cm solo successivamente.

Curiosi di assaggiarli? Laura ci spiega come prepararli in questa video ricetta realizzata in collaborazione con Austria Turismo.

Con le dosi indicate si ottengono 35-40 biscotti.

Categoria: Biscotti

uovo 4 uova
zucchero a velo 190 g di zucchero a velo
farina 00 180 g di farina 00
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
arancia 80 g di arancia candita
nocciola 100 g di nocciole
uvetta 200 g di uvetta
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i biscotti Hausfreunde

Hausfreunde - Passaggio 1
Hausfreunde - Passaggio 2

Per preparare questi biscotti rompiamo in una boule le uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche versando a pioggia lo zucchero a velo [1].
Dopodiché setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [2].

Hausfreunde - Passaggio 3
Hausfreunde - Passaggio 4

Aromatizziamo il composto con la scorza grattugiata di mezzo limone; scegliamo preferibilmente agrumi non trattati e laviamoli sempre prima di utilizzarli.
Aggiungiamo poi l'arancia candita [3] e le nocciole [4]: lasciamo alcune intere e altre tagliamole a metà o in pezzetti più piccoli.

Hausfreunde - Passaggio 5
Hausfreunde - Passaggio 6

Uniamo anche l'uvetta [5] e il cioccolato fondente sminuzzato [6]. Mescoliamo bene il tutto.

Hausfreunde - Passaggio 7
Hausfreunde - Passaggio 8

Versiamo il nostro composto in una teglia rettangolare dai bordi alti rivestita con carta da forno.
Livelliamolo in modo uniforme e mettiamo a cuocere in forno già caldo, se ventilato a 170° per 30-35 minuti, se statico a 180° per 35-40 minuti [7]. La superfice diveterà marroncina.
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire dopodiché rimuoviamo il dolce dallo stampo e con un coltello seghettato tagliamolo in pezzetti larghi circa 1,5 cm [8].

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 3, Media voti: 5

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Se lasciate cuocere più a lungo, i biscotti diventeranno più croccanti, con una consistenza simile ai cantucci.

    Per quale occasione

    Un dolce tradizionale del periodo natalizio.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche