In Austria non è Natale senza i Vanillekipferl, tipici dolcetti alla vaniglia a forma di cornetto o mezzaluna.
Preparati da più di cent'anni nel periodo natalizio, sono biscottini di origine viennese, conosciuti anche in Germania, Ungheria e Tirolo.
La tradizione austriaca prevede che si inizi a sfornare biscottini e dolcetti già dalla prima settimana dell'Avvento. Una particolarità, però, è molto curiosa: non si possono mangiare fino alla vigilia di Natale.
Ci sono quindi dei trucchetti che ci permettono di mantenere intatti sapori e profumi. Nel caso dei Vanillekipferl, per esempio, è consigliabile conservarli in un barattolo di vetro con una bacca di vaniglia, per preservarne l'aroma.
Questi biscottini sono realizzati con un impasto simile alla pasta frolla, con l'aggiunta di farina di mandorle e ricoperti quando sono ancora tiepidi con zucchero a velo vanigliato.
Il profumo intenso di vaniglia che si sprigiona in tutta la cucina già durante la cottura è l'aroma che caratterizza le preparazioni austriache di questo periodo di festività.
Una ricetta da provare almeno una volta: stupisci i tuoi amici durante una serata relax davanti al camino con una tazza di cioccolata calda o preparali come regalo home made da donare a una persona speciale.
Laura li ha cucinati per noi in collaborazione con Austria Turismo: scopri tutti i passaggi nella video ricetta!
Con le dosi indicate si ottengono 25-30 vanillekipferl.
Categoria: Biscotti
Possiamo conservarli in un barattolo di vetro, con la bacca di vaniglia da cui abbiamo prelevato i semini per la ricetta: questo ne esalterà il profumo e il sapore.
Alcune varianti prevedono l'utilizzo della farina di nocciole o noci al posto di quella di mandorle.
Perfetti per il periodo delle festività natalizie.
L'origine della forma di questi biscotti è incerta: si pensa siano nati verso la fine del 1600 in occasione della vittoria a Vienna dell'impero austro-ungarico sull'esercito turco.
I pasticceri della città per festeggiare realizzarono dei dolcetti a forma di mezzaluna proprio in riferimento alla bandiera turca.
Soltanto verso gli inizi del 1900 abbiamo testimonianza dei Vanillekipferl come ricetta natalizia.
Lisa De Maglie
mercoledì 23 novembre 2022
Buonissimi li faro per il Natale saluti Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 23 novembre 2022
Facci sapere e mandaci le foto se vuoi 😊❤️