Tanti consigli pratici su elettrodomestici e ingredienti della cucina. Segui le nostre dritte per migliorare la tua bravura tra i fornelli.
Non sempre marca e prezzo garantiscono la qualità. Ormai i "private label" spesso eguagliano o addirittura superano le marche più famose. Solitamente siamo tentati di acquistare prodotti di marca nella convinzione che siano migliori e che, a livello nutrizionale, siano realizzati con materia prime di maggiore qualità. Non sempre però, in fatto di alimentazione, il prezzo più caro e una marca conosciuta sono sinonimo di una migliore qualità dei ...
Se siete assidui utilizzatori del forno , o chef alle prime armi, vi sarete spesso chiesti quale modalità di cottura sia necessaria usare per i vostri piatti. Non esiste ovviamente una risposta univoca, ma l'importante è imparare a conoscere e distinguere i due tipi di cottura del forno di casa. Utilizzare il forno statico o ventilato ? Vi siete mai chiesti quale sia la differenza? Forno ventilato Il forno ventilato, grazie ad un flusso di aria che diffonde il calore, cuoce i c...
Lo scongelamento dei cibi richiede alcuni accorgimenti per evitare di rovinare la qualità, il sapore e i principi nutritivi degli alimenti. Un errato scongelamento favorisce l'insorgere di microrganismi che potrebbero alterare il cibo ed essere pericolosi per la salute di chi li consuma. Ecco dunque qualche consiglio e accorgimento per scongelare i cibi nella maniera più corretta. 1. Lo scongelamento a temperatura ambiente Esistono diversi modi per effettuare un corretto sconge...
Il burro è un grasso alimentare di origine animale, molto utilizzato in cucina sia per ricette di dolci che salati. Molte persone preferiscono limitarne il consumo a favore di sostituti più leggeri, ipocalorici e più facilmente digeribili, sia per motivi salutistici che di intolleranze, oppure perché seguono una dieta di tipo vegana e quindi non assumono nessun alimento di origine animale. Sostituire il burro in cucina è relativamente semplice, basta prestare a...
Le uova sono alimenti gustosi e nutrienti, ma il loro consumo crudo potrebbe causare qualche problema anche grave: il consiglio è quello di scegliere sempre uova biologiche, di galline allevate all'aperto e da acquistare presso un rivenditore di vostra fiducia. Inoltre, più le uova saranno fresche e le galline ben nutrite, più sarete al riparo da qualsiasi tipo di problema o carica batterica. Visto però che la sicurezza non è mai troppa, perché non i...
È possibile cucinare senza sale? Certo che sì: la cucina senza sale sta prendendo sempre più piede perchè oltre ad essere più sana, fa anche dimagrire , perchè riduce la ritenzione idrica. In particolare, esistono molti prodotti privi di sodio , particolarmente adatti per i pazienti colpiti da insufficienza renale o per le persone ipertese: tutti quei soggetti, insomma, che devono limitare l'assunzione di sodio . Vediamo insieme come è possibi...
Pressione alta, tachicardia, problemi di circolazione, intolleranze alimentari, sono solo alcuni dei motivi per cui oggi i medici sconsigliano l'uso abbondante di sale nelle pietanze. Vediamo allora insieme come è possibile sostituire il sale da cucina e cosa utilizzare al suo posto per un'alimentazione più sana ed equilibrata. E' ovvio che, soprattutto inizialmente, i cibi senza sale ci sembreranno sciapi, i sapori saranno più delicati e forse non ci alletterann...
Il lievito è un ingrediente indispensabile per la cucina, viene utilizzato per preparare pane, pizze , torta, focacce e in generale ricette salate e dolci. Ma i lieviti non sono tutti uguali e spesso ci si domanda quale sia meglio usare per un determinato piatto. In commercio ne esistono diverse tipologie: quello istantaneo per dolci , quello chimico per preparazioni salate , il lievito di birra fresco e quello secco . Per questo è bene conoscere le differenze fra i lieviti, in mod...
Quando leggiamo una ricetta può capitare di non avere a casa lo stampo del diametro suggerito, come fare quindi a cambiare le dimensioni della torta e poter così utilizzare la nostra tortiera? Se utilizziamo una teglia troppo grande la torta potrebbe non crescere e il risultato finale sarà un dolce basso e poco soffice, oppure in uno stampo piccolo l'impasto potrebbe fuoriuscire o collassare al centro, poiché mal lievitato. Ovviamente non possiamo avere come i pro...
Anche in pescheria c’è la stagionalità e rispettarla può aiutarci a risparmiare e a mangiare meglio. Quando pensiamo alla stagionalità degli alimenti pensiamo soprattutto a frutta e verdura, che per antonomasia sono i prodotti che maggiormente sono influenzati, nella qualità e nei prezzi, dal meteo e dalle temperature. In realtà c’è una " stagionalità " anche in pescheria, ovvero ci sono pesci che è meglio acqui...