Come scongelare i cibi in modo coretto? Segui i consigli e le nostre indicazioni per evitare l'insorgere di microrganismi dannosi per la nostra salute.
Lo scongelamento dei cibi richiede alcuni accorgimenti per evitare di rovinare la qualità, il sapore e i principi nutritivi degli alimenti.
Un errato scongelamento favorisce l'insorgere di microrganismi che potrebbero alterare il cibo ed essere pericolosi per la salute di chi li consuma.
Ecco dunque qualche consiglio e accorgimento per scongelare i cibi nella maniera più corretta.
Esistono diversi modi per effettuare un corretto scongelamento, tra cui quello a temperatura ambiente.
Questo metodo è sconsigliato per scongelare la carne e il pesce, poiché si potrebbero formare dei microorganismi capaci di intaccare la superficie degli alimenti mutandone il sapore, il colore e l'odore.
Può essere utilizzato invece per scongelare il pane, lasciandolo per due o tre ore a temperatura ambiente, per poi scaldarlo in forno a circa 140° per 5-10 minuti (a seconda della grandezza).
E' un metodo adatto anche per dolci a condizione che questi non abbiano coperture con prodotti a base di latticini, in questo caso è meglio utilizzare lo scongelamento in frigorifero.
Lo scongelamento in frigorifero è sicuramente il sistema più sicuro e vantaggioso dal punto di vista igienico, anche se richiede un tempo maggiore che può arrivare fino a 12 ore.
Il principale vantaggio è che non vi è il rischio di dare origine alla formazione di microrganismi ed è adatto per scongelare la carne e il pesce, ma anche la frutta, i latticini e i formaggi.
E' bene ricordare che quando si tratta di scongelare carne, pesce o frutti di mare in frigo, è buona norma riporli su vassoio per evitare di contaminare altri alimenti.
Un altro metodo alquanto sicuro e vantaggioso è quello dell'acqua corrente fredda.
In questo caso gli alimenti devono essere ben imballati e confezionati, meglio ancora se sono sottovuoto spinto, proprio per evitare che l'acqua vada a diretto contatto con il cibo, poiché farebbe perdere i principi nutrizionali oltre al loro sapore e colore.
Vantaggioso è il sistema di scongelamento mediante forno a microonde e forno tradizionale, in quanto in entrambi i casi, l'igiene è assicurata.
Questo sistema è idoneo per i cibi già cotti o precedentemente cucinati come ad esempio la pizza, il pane, le lasagne, le torte salate e quant'altro.
L'utilizzo della pentola a pressione è adatto a quasi tutti gli alimenti, offre il vantaggio di scongelare velocemente ma ha anche il rischio di rovinare gli alimenti se si sbagliano i tempi di cottura.
Lo scongelamento mediante cottura diretta è un'alto metodo vantaggioso, prima di tutto per la sicurezza igienica e poi per la sua velocità.
E' adatta per scongelate le verdure e tutti gli alimenti con un taglio non troppo grosso.
Si tratta di fare attenzione a ridurre il tempo di cottura degli alimenti di circa un terzo rispetto alla cottura da freschi.
Se si vuole che l'alimento rimanga morbido vi consigliamo di utilizzare la cottura a forno, mettendo sul fondo dell'elettrodomestico ancora freddo una pentola di acqua da lasciare per tutto il tempo della cottura.
Ricordate che una volta che l'alimento è stato scongelato non si può più ricongelare per evitare un processo di fermentazione che nuocerebbe alla salute.
E' sempre necessario cuocere i cibi scongelati per eliminare eventuali batteri e consumarli comunque entro le 24 ore.
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