Crostata senza cottura alla crema

La crostata senza cottura alla crema è un dolce facile da preparare, versatile e scenografico.

Una scelta vincente soprattutto nella stagione più calda, infatti si tratta di un dolce che ci permette di non accendere il forno: la base non è la classica pasta frolla, che per alcuni può essere un'insidia, ma un composto di biscotti tritati e amalgamati con il burro, proprio come in una cheesecake.

La farcitura invece è una golosa crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia completata da frutta fresca disposta sulla superficie per aggiungere una nota di colore alla torta.

Una ricetta veloce che potete personalizzare in base ai vostri gusti variando qualche ingrediente.
Preparatela insieme a noi e servitela per una golosa merenda o una cena in compagnia.

Categoria: Crostate

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera con fondo removibile da 22 cm

biscotti 300 g di biscotti
burro 150 g di burro
PER LA CREMA PASTICCERA-df PER LA CREMA PASTICCERA
latte 500 ml di latte
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 40 g di farina 00
1/2 bacca di vaniglia-df 1/2 bacca di vaniglia
PER DECORARRE-df PER DECORARRE
q.b. frutta fresca a piacere-df q.b. frutta fresca a piacere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata senza cottura alla crema

Crostata senza cottura alla crema - P1
Crostata senza cottura alla crema - P2

Prepariamo la base tritanto i biscotti in un mixer [1] (oppure a mano: mettiamoli in sacchetto e con il mattarello schiacciamoli per ridurli in polvere), quindi trasferiamoli in una ciotola e amalgamiamoli al burro fuso [2] mescolando bene.

Crostata senza cottura alla crema - P3
Crostata senza cottura alla crema - P4

Versiamo il composto in una tortiera dal fondo removibile imburrata e compattiamo con un cucchiaio [3] creando uno strato compatto e regolare e un bordo leggermente più alto. Riponiamo in frigo almeno 30 minuti. [4]

Crostata senza cottura alla crema - P5
Crostata senza cottura alla crema - P6

Occupiamoci ora della crema pasticcera: mescoliamo lo zucchero con i tuorli [5], poi aggiungiamo setacciando la farina  [6] e amalgamiamo mescolando in modo energico con una frusta a mano.
Portiamo a bollore il latte aromatizzandolo con la vaniglia. Noi abbiamo aggiunto solo i semini, se mettete la bacca intera in infusione, ricordatevi di toglierla quando il latte giunge a bollore.

Crostata senza cottura alla crema - P7
Crostata senza cottura alla crema - P8

Versiamo quindi il composto di uova, zucchero e farina nel latte [7], e facciamo addensare a fiamma bassa continuando a mescolare per un paio di minuti. [8]
Facciamo raffreddare completamente.

Crostata senza cottura alla crema - P9
Crostata senza cottura alla crema - P10

Riprendiamo la base del dolce e versiamo la crema pasticcera, livellandola bene [9]. Riponiamo ancora in frigo per circa 4 ore.
Decoriamo a piacere con frutta fresca [10].

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    Consigli e Varianti

    Per la base puoi utilizzare i biscotti secchi che preferisci, noi abbiamo utilizzato dei semplici frollini ma puoi optare anche per biscotti al cacao o altre tipologie come ad esempio i Digetive utilizzati spesso nelle basi delle cheesecake.
    Chi lo desidera può frullare una parte di biscotti e una parte di frutta secca come mandorle, nocciole, pistacchi.

    Come posso variare la farcitura?

    Per la farcitura via libera alla fantasia: noi vi proponiamo una ricetta classica con crema pasticcera e frutta fresca come decorazione, ma potete ad esempio preparare una crema pasticcera al cioccolato, oppure una crema al mascarpone o una crema al pistacchio.

    Per decorare abbiamo scelto fragole e frutti di bosco ma potete utilizzare anche kiwi, pesche e albicocche, oppure se preferite scaglie di cioccolato e granella di frutta secca.

    Come conservare la crostata senza cottura alla crema?

    La crostata si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro

    Si può congelare?

    Si sconsiglia la congelazione

    Attenzione: per riuscire a togliere questo dolce dallo stampo è fondamentale utilizzare una tortiera con fondo removibile, se non l'avete potete optare per uno stampo a cerniera.
    Imburrate bene la base e i bordi e una volta che il dolce è pronto, procedete con delicatezza per non rischiare di romperlo.

    Per quale occasione

    Perfetta per quando si vuole preparare un dolce in poco tempo senza le difficoltà di realizzare la pasta frolla.
    Un dolce versatile per una merenda o per concludere un pasto in allegria.
    Non avendo bisogno della cottura in forno, questa crostata è un'ottima idea nella stagione più calda.

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