Spätzle agli spinaci, primo piatto di pasta fresca pronta in 5 minuti


 

Gli spätzle agli spinaci sono una variante dei celebri gnocchetti di origini tedesche, molto diffusi in Tirolo.
La versione originale prevede un impasto a base di farina, uova e acqua; in questa versione invece si aggiungono gli spinaci che conferiscono alla pasta un bel colore verde brillante e il latte.

Hanno una forma irregolare a goccia che si ottiene con un apposito strumento chiamato Spätzlehobel: una grattugia formata da una base forata sulla quale scorre un piccolo recipiente contenente l’impasto che viene fatto muovere avanti e indientro facendo cadere l'impasto direttamente in acqua bollente. Gli spätzle sono pronti non appena riaffiorano in superficie.

Prepararli è davvero semplicissimo: una volta cotti gli spinaci basterà frullarli insieme al resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo molto morbido.
Cuociono in pochi minuti, giusto il tempo di farli tornare a galla, e sono versatili. Potete scegliere di servirli in tutta la loro semplicità con un po' di olio e formaggio grattugiato, oppure provarli in una versione molto saporita e sostanziosa con panna e speck.

Mi piace prepararli con questo condimento come primo piatto domenicale, per pranzi in famiglia, soprattutto nella stagione invernale facendo finta di essere in montagna!

A volte, al posto degli spinaci, utilizzo anche le erbette e le bietole. Mio figlio ne va matto, anche perché ogni volta cambio il sugo di accompagnamento.

Inoltre, per questa ricetta io ho utilizzato un mix senza glutine al posto della farina 00, rendendoli così adatti anche a tutte le persone celiache e intolleranti.

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 28
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spinaci 250 g di spinaci già cotti e strizzati
farina 00 250 g di farina 00
latte 200 ml di latte
uovo 2 uova
sale e pepe q.b. sale e pepe
PER IL CONDIMENTO-df PER IL CONDIMENTO
speck 100 g di speck a dadini
panna 200 ml di panna fresca liquida

Preparazione

Come fare gli Spatzle agli spinaci, variante alle verdure dei classici gnocchetti

Spätzle agli spinaci - P1
Spätzle agli spinaci - P2

Per preparare gli eccellenti spätzle, ho per prima cotto gli spinaci (potete usare sia quelli freschi che surgelati).
Strizzateli se necessario e pesatene 250 g.
Nel boccale del frullatore unisco gli spinaci e il latte [1] e inizio a triatare. Aggiungo poi le uova [2] e insaporisco con sale e pepe.

Spätzle agli spinaci - P3
Spätzle agli spinaci - P4

Come ultimo ingrediente, aggiungo la farina [3] e aziono il mixer per qualche secondo, fino al raggiungimento di un impasto liscio, morbido e piuttosto umido.
Io questa volta ho utilizzato un mix di farine senza glutine per una versione adatta a intolleranti e celiaci.
A parte porto a bollore una pentola d'acqua, aggiungo il sale e poi posso procedere alla realizzazione degli spätzle, utilizzando l'apposito strumento chiamato Spätzlehobel, oppure uno schiacciapatate dai fori larghi. Basterà aggiungere qualche mestolino di composto, muovere il recipiente e lasciar cadere la pasta direttamente in pentola. [4]
Se usate lo schiacciapatate invece semplicemente mescolate con un cucchiaio il composto per farlo passare attraverso i fori.

Spätzle agli spinaci - P5
Spätzle agli spinaci - P6

Gli spatzle cuociono molto velocemente, non appena tornano a galla, li scolo con l'ausilio di una schiumarola. [5]
Potete condirli a piacere con olio e parmigiano, oppure passata di pomodoro. Io questa volta li ho trasferiti in una padella dove ho fatto rosolare dello speck a dadini e scaldato della panna. [6]
Li ho fatti saltare per qualche minuto per insaporirli e poi via in tavola!


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    Consigli e Varianti

    Come si conservano gli spätzle agli spinaci?

    Puoi conservare l'impasto crudo (coperto con pellicola) per massimo 12-24 ore in frigorifero.
    Se avanzano, già cotti e conditi, puoi riporre gli spätzle per 1-2 giorni in frigorifero, coperti da pellicola o in un contenitore chiuso.

    Se vuoi congelarli ti consigliamo di formare gli spätzle, cuocerli e scolarli e poi congelarli su un vassoio. Una volta duri, trasferiscili in un sacchetto per alimenti. Durano fino a 2 mesi.
    Per usarli cuocili direttamente in padella (senza scongelare) con burro o il condimento desiderato.

    Posso prepararli senza glutine?

    Si utilizza al posto della farina 00, un mix senza glutine o farina di riso.

    Cosa fare se l'impasto non è della giusta consistenza?

    L'impasto deve essere morbido ma non liquido. Se troppo denso, aggiungi un po’ di latte, se troppo liquido aggiungi un po' di farina.

    Quale condimento posso abbinare?

    Oltre a quello classico tirolese proposto con panna e speck a dadini, potete optare per speck e formaggio di malga fuso, oppure panna e gorgonzola per un risultato altrettanto cremoso e saporito.
    Per una versione vegetariana serviteli con pomodorini, zucchine e ricotta salata.
    Per una versione autunnale provateli con funghi porcini trifolati.

    Per quale occasione

    Un primo piatto sostanzioso e saporito adatto a tutte le occasioni.

    Vino da abbinare

    Gli spätzle agli spinaci sono un primo piatto che possiamo accompagnare con l'eccellente Lagrein tipico del Trentino Alto Adige o con il Pinot Bianco.

    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Antonio Gianna Garcia Espinosa
    martedì 7 aprile 2020

    Buonissima gli spazle

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