Menù di Natale di pesce facile e veloce

Photo credits:

Quando il Natale si avvicina è tradizione cercare di organizzare al meglio la cena della Vigilia e il pranzo natalizio, per stupire gli ospiti e in modo che tutti siano soddisfatti. 

Di solito si sceglie o un menù a base di carne o a base di pesce: il primo viene di solito preparato per il pranzo del 25 dicembre, mentre per la cena del 24 si opta per dei piatti più leggeri, solitamente a base di salmone, merluzzo e baccalà; il tutto accompagnato da contorni di verdure e patate al forno. 

Vediamo insieme delle idee per poter realizzare un buon menù a base di pesce facile e veloce o per arricchire quello che avete già in mente, proponendo piatti semplici da cucinare e di sicuro gradimento anche dei più piccoli.

Rotolo di spinaci al formaggio e salmone

Rotolo di spinaci al formaggio e salmone

Un antipasto leggero che unisce il salmone affumicato al formaggio philadelphia e spinaci. Perfetto da servire a rondelle, irrorato da un filo di olio extra vergine di oliva. Il rotolo di spinaci al formaggio e salmone piacerà sicuramente anche ai più piccoli. In alternativa è possibile sostituire il salmone affumicato con quello cotto e il philadelphia con la ricotta.

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spinaci cotti
- 5 uova medie
- 40 g di farina 00
- 40 g di parmigiano grattugiato
- q.b. sale e pepe
- 350 g di formaggio fresco spalmabile
- 250 g di salmone affumicato

Preparazione:
In un mixer frulliamo gli spinaci già cotti e le uova: aggiungiamo la farina, il sale, pepe e il parmigiano e frullando otteniamo una crema omogenea. 
Versiamo il composto su una teglia rivestita con la carta forno, livellando la superficie e cuocendo in forno già caldo a 180° per 12-15 minuti. 
A cottura ultimata copriamo la pasta ottenuta con un secondo foglio di carta forno, la avvolgiamo su se stessa fino a formare un rotolo facciamo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario stendiamo la pasta del rotolo su un foglio di pellicola trasparente e la farciamo con il formaggio spalmabile ed il salmone affumicato.
Facciamo compattare in frigo per almeno 2 ore.

Vai alla Ricetta completa

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini pachino

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini Pachino

Gli spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini pachino sono perfetti da servire durante le festività natalizie per non appesantirsi troppo, preparando comunque un piatto gustoso e ricco.
Allo sgombro sott'olio si può preferire quello fresco, servirà solamente farlo cuocere qualche minuto in più. Il piatto può essere completato con una spolverata di prezzemolo tritato e servito accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco.
L'alternativa? Gli spaghetti al salmone, porri e prezzemolo!

Ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 1 scalogno
- 300 g di sgombro sott' olio
- 200 g di pomodorini
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale e pepe

Preparazione:

Mentre cuociono gli spaghetti ci dedichiamo alla preparazione del sugo.
In una padella scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e mettiamo a rosolare lo scalogno tritato. Aggiungiamo poi lo sgombro sgocciolato e sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo evaporare e aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati.
Saliamo e pepiamo a piacere, poi uniamo due cucchiai di concentrato di pomodoro.
Quando la pasta è cotta trasferiamola nella padella e mescoliamo per bene tutto. 

Vai alla Ricetta completa

Salmone alle mele

Salmone alle mele

Il salmone alle mele è un'alternativa per servire il salmone in modo diverso dal solito: la preparazione è semplice e il gusto dolce delle mele accompagna perfettamente il pesce, rendendolo un piatto raffinato ed elegante.
Consigliamo di scegliere un salmone di qualità per avere la certezza che sia ben saporito. Un'alternativa? Il salmone con finocchi e arance!

Ingredienti:
- 600 g di pavè di salmone fresco suddiviso in 4 tranci
- 1 scalogno
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 3 mele grandi
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 dado vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo rosolare con un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella. 
Prepariamo le mele tagliate a fettine molto sottili. Mettiamo il salmone nella padella e cuociamo per qualche minuto.
Sfumiamo con il vino, aggiungiamo le mele, la salvia, il rosmarino e il dado.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, finché le mele cominciano ad ammorbidirsi.
A cottura ultimata serviamo su un piatto da portata.

Vai alla Ricetta completa

Polpette di pesce

Polpette di pesce

Le polpette di pesce, fritte o al forno, sono perfette come secondo piatto leggero e facile da preparare. Ideali da servire con verdure al forno.
Fritte sono sicuramente più gustose, ma consigliamo di prepararle in entrambe le versioni, in modo che nessun ospite debba rinunciare a mangiarle.
Noi abbiamo scelto il merluzzo, ma è possibile utilizzare anche il baccalà, sgombro o trota.
Scegliete in base ai vostri gusti.

Ingredienti:
- 400 g di merluzzo
- 300 g di patate lesse
- 40 g di olive nere denocciolate
- q.b. prezzemolo
- 1 uovo + 1 tuorlo
- q.b. sale e pepe
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di semi

Preparazione:
Lessiamo sia il pesce che le patate in acqua salata e poi lasciamo intiepidire. togliamo le lische al pesce, sminuzziamolo in una boule e aggiungiamo le patate lesse sbucciate e tagliate grossolanamente.
Uniamo anche le olive denocciolate e il prezzemolo tritati, saliamo e pepiamo.
Schiacciamo le patate con una forchetta e mescoliamo, aggiungendo un uovo e amalgamando i vari ingredienti. 
Con le mani diamo una forma tondeggiante alle nostre polpette, passandole nel tuorlo sbattuto e nel pangrattato.
Friggiamole in olio ben caldo, o per un'alternativa più sana ecco le polpette di pesce al forno.

Vai alla Ricetta completa

Semifreddo al torrone senza uova

Il semifreddo al torrone è un dolce rinfrescante perfetto per chiudere in bellezza il pranzo di Natale. È senza uova, adatto quindi anche a chi presente intolleranze o allergie. Facile e veloce, si prepara con soli 4 ingredienti!

Ingredienti:

250 g di torrone
500 ml di panna fresca
500 g di Philadelphia
180 g di zucchero a velo
q.b. cacao amaro
q.b. mandorle

Preparazione:

Inziamo sminuzziamo tritando finemente con un frullatore il torrone. In una boule uniamo il torrone, il Philadelphia e mescoliamo con una spatola.
Montare a parte la panna fresca con lo zucchero a velo, e incorporarla al Philadelphia mescolando delicatamente.
Rivestiamo uno stampo da plumcake da 28x10 cm con pellicola trasparente per alimenti, versiamo il composto e livelliamo con la spatola.
Mettiamolo in freezer per 4-5 ore, quindi estraiamo il semifreddo dallo stampo e capovolgiamolo su un piatto da portata. Togliamo la pellicola trasparente e decoriamo a piacere.

Vai alla Ricetta completa

Vini per il Menù di pesce di Natale

Come vini sono consigliabili un Traminer oppure un Verdecchio di Jesi, mentre per i dolci un Passito e dello Spumante.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Salva nel tuo Ricettario

Hai domande o vuoi lasciare un commento?