Lo zuccotto tiramisù è una reinterpretazione del dolce di origine fiorentina preparato utilizzando gli ingredienti di uno dei dessert più amati da tutti: il tiramisù!
I biscotti savoiardi inzuppati nel caffè racchiudono una farcitura cremosa a base di panna montata e mascarpone: la forma lo rende originale e scenografico, perfetto da servire durante le festività o in occasioni speciali.
Non occorre avere stampi particolari, noi lo abbiamo preparato utilizzando una classica ciotola di vetro.
Curiosi di provarlo? Seguite la video ricetta e tutti i consigli di Laura.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Dolci
Inzuppate i savoiardi nel caffè sufficientemente da riuscire a farli aderire alla superficie curva dello stampo, ma non troppo a lungo perchè rischiano di diventare eccessivamente molli e spezzarsi.
Alla farcitura possiamo aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente.
Conserviamo lo zuccotto 2 giorni in frigorifero. In alternativa possiamo anche congelarlo all’interno dello stampo.
Lo zuccotto al tiramisù è perfetto in occasione delle festività o per concludere in bellezza un pranzo o una cena con ospiti.
Lo zuccotto (primo semifreddo della storia italiana) nasce a Firenze, dalle mani di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici, anche se gli ingredienti sono completamente diversi da quelli che si utilizzano oggi: la farcitura interna prevedeva ricotta, granelli di cacao e scorza di agrumi e il rivestimento esterno era rosso, grazie all'utilizzo dell'alchermes.
Pare che il nome sia da ricollegare alla calotta colorata degli alti prelati, chiamata zucchetto.
Sabrina
venerdì 26 febbraio 2021
Gentilissimi, nel ringraziare per le ricette, desidero farvi partecipi dell'informazione che il tiramisù è di origine friulana e non fiorentina. Negli anni scorsi si sono ricercate le origini rintracciandole proprio in Friuli Venezia Giulia Ringrazio per l'accoglienza Sabrina
Ricetta.it
ha scritto: sabato 27 febbraio 2021
L'origine fiorentina si riferisce allo zuccotto, non al tiramisù 😊
Sabrina Marangone
ha scritto: venerdì 5 marzo 2021
Grazie sono stata presa dall'entusiasmo. Mi scuso e grazie per la risposta
Zara Zaccone
martedì 26 gennaio 2021
Buonissima grazie.
laura landini
sabato 2 gennaio 2021
Ho fatto lo zuccotto per l'ultimo dell'anno, davvero buono! Grazie mille per la ricetta.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 2 gennaio 2021
💖😊
Gabrielle Marcon
domenica 26 aprile 2020
Ho provato la ricetta , molto buono, grazie
Pina Lo Castro
martedì 21 aprile 2020
Si buonissimo