Zuccotto tiramisù

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Zuccotto tiramisù
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Lo zuccotto tiramisù è una reinterpretazione di un dolce di origine fiorentina preparata utilizzando i classici ingredienti di uno dei dessert più amati da tutti: il tiramisù!

I biscotti savoiardi inzuppati nel caffè racchiudono una farcitura cremosa a base di panna montata e mascarpone: la forma lo rende originale e scenografico, perfetto da servire durante le festività o in occasioni speciali.
Non occorre avere stampi particolari, noi lo abbiamo preparato utilizzando una classica ciotola di vetro.

Curiosi di provarlo? Seguite la video ricetta e tutti i consigli di Laura.

Categoria: Dolci

savoiardi 350 g di savoiardi
caffè q.b. caffè amaro
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
mascarpone 500 g di mascarpone
caffè 15 g di caffè amaro
PER LA COPERTURA PER LA COPERTURA
panna 300 ml di panna fresca
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare lo Zuccotto tiramisù

Zuccotto tiramisù - Passaggio 1
Zuccotto tiramisù - Passaggio 2

Foderiamo uno stampo da 20 cm di diametro (noi abbiamo utilizzato una boule in vetro) con la pellicola trasparente per alimenti. Questo ci aiuterà ad estrarre il dessert una volta pronto.
Inzuppiamo i savoiardi nel caffè amaro freddo per ammorbidirli e ricopriamo la superficie dello stampo [1].
A parte montiamo 400 ml di panna fresca con 100 g di zucchero a velo [2] aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Zuccotto tiramisù - Passaggio 3
Zuccotto tiramisù - Passaggio 4

Incorporiamo delicatamente la panna montata al mascarpone [3] mescolando con movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungiamo 15 ml di caffè amaro per dare alla crema una nota di sapore in più [4] e amalgamiamo.

Zuccotto tiramisù - Passaggio 5
Zuccotto tiramisù - Passaggio 6

Versiamo circa metà della crema sulla base di biscotti e livelliamola con una spatola o il dorso di un cucchiaio [5].
Dopodiché sopra realizziamo un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè [6].

Zuccotto tiramisù - Passaggio 7
Zuccotto tiramisù - Passaggio 8

Completiamo con la crema rimanente [7] e ancora uno strato di biscotti che diventerà la base del dessert [8].

Zuccotto tiramisù - Passaggio 9
Zuccotto tiramisù - Passaggio 10

A questo punto, mettiamo in frigorifero a riposare per 4-5 ore [9] in modo che la crema si rassodi.
Montiamo altri 300 ml di panna fresca con 80 g di zucchero a velo. Capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata e ricopriamolo con la panna [10] e una spolverata di cacao amaro.
Conserviamolo in frigorifero fino al momento di servirlo.
 

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    Consigli

    Inzuppate i savoiardi nel caffè sufficientemente da riuscire a farli aderire alla superficie curva dello stampo, ma non troppo a lungo perchè rischiano di diventare eccessivamente molli e spezzarsi.

    Per quale occasione

    Perfetto in occasione delle festività o per concludere in bellezza un pranzo o una cena con ospiti.

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    Commenti degli utenti

    Claudio
    martedì 31 marzo 2020

    Buonissimo

    Rispondi
    Tiziana
    domenica 29 marzo 2020

    Ottima ricetta! Ho dimezzato le dosi essendo solo in 4 e mi è piaciuto. Davvero buono. Complimenti ☺️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 29 marzo 2020

    Grazie Tiziana 😊

    Rispondi
    Simonetta
    venerdì 14 febbraio 2020

    Salve ma niente uova nella crema da farcitura?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 febbraio 2020

    No, niente uova 😊

    Rispondi
    Luciana Lagrua
    martedì 21 gennaio 2020

    Buongiorno ho fatto lo zuccotto con il pandoro 😍😍Una meraviglia, proverò anche a farlo con i savoiardi

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 gennaio 2020

    Evvai! 😍

    Rispondi
    Cri
    domenica 22 dicembre 2019

    Proverò a farla

    Rispondi
    Manuela
    sabato 14 dicembre 2019

    Complimenti una bella ricetta!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 dicembre 2019

    Grazie Manuela! 😊

    Rispondi
    Maura M
    sabato 14 dicembre 2019

    Mi piace molto bravissima complimenti buona serata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 dicembre 2019

    😊

    Rispondi
    Raimonda
    sabato 14 dicembre 2019

    Bellissimo lo farò a natale 👏grazie ❤️❤️❤️❤️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 dicembre 2019

    Facci sapere 😊

    Rispondi
    Aurora Cut
    sabato 14 dicembre 2019

    Sembra buono da provare!

    Rispondi