Insalata di mare

L'insalata di mare è un antipasto o secondo piatto molto conosciuto e apprezzato in tutte le regioni d’Italia.

Leggero e molto gustoso, è un piatto che si prepara in poco tempo se non si considera il tempo di riposo per amalgamare fra loro i sapori.

Il pesce utilizzato può essere bollito, cotto al vapore, in pentola a pressione o grigliato e viene condito con un ricco intingolo di olio, aglio, sale, prezzemolo e succo di limone.
L'insalata di mare si gusta fredda o a temperatura ambiente, accompagnando con un bel calice di buon vino bianco secco e qualche contorno di stagione.

Categoria: Secondi

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Alto

Ingredienti per 4 persone

2 calamari grandi già puliti-df 2 calamari grandi già puliti
seppia 2 seppie di media grandezza già pulite
cozze 1 kg di cozze
gamberi 500 g di gamberi
prezzemolo un mazzetto di prezzemolo
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale q.b. sale
limone il succo di 3 limoni
aglio 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Come fare l'Insalata di mare

Insalata di mare - p1
Insalata di mare - p2

Sciacquate sotto acqua corrente sia i calamari che le seppie [1]. Tamponateli con carta da cucina e tagliateli a striscioline di circa 1 cm e mezzo. Cuoceteli al vapore o in pentola a pressione: serviranno circa 12 minuti per i calamari e 18 per le seppie.
Pulite le cozze eliminando la barbetta, fatele aprire in padella con un filo d’olio e una manciata di prezzemolo tritato. [2] Sgusciatele tutte e tenete da parte nella loro acqua per non farle asciugare.

Insalata di mare - p3
Insalata di mare - p4

Private i gamberi della testa, del carapace e del filo nero [3], sbollentateli per 1-2 minuti e scolateli. Preparate l’emulsione con circa 100 ml di olio, uno spicchio d’ aglio e un mazzetto di prezzemolo tritato finemente.
Mettete calamari e seppie ormai freddi in una pirofila, conditeli con circa metà dell’olio aromatizzato e il succo di un limone [4].

Insalata di mare - p5
Insalata di mare - p6

Aggiungete i gamberi e le cozze scolate [5].
Completate con il resto del condimento [6] e del succo di limone. Regolate di sale, mescolate bene l’insalata e conservate in frigo per almeno 2 ore.

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    Consigli e Varianti

    L’insalata di mare si conserva per 2-3 giorni in frigo, in un contenitore ermetico di vetro.

    Lasciate raffreddare il pesce prima di condirlo e tagliate i pezzetti in parti il più possibile uguali affinché abbiano gli stessi tempi di cottura.

    Si può congelare, in vaschette di alluminio per 1-2 mesi, se avete utilizzato prodotti freschi e non precedentemente surgelati.

    L’insalata di mare si può arricchire o cambiare aggiungendo polpo, gamberoni, vongole, totani o scampi. Per il condimento, potete utilizzare l’emulsione classica o aromatizzare con menta, succo di lime o arancia.

    Per quale occasione

    Una cena tra amici.

    Vino da abbinare

    Accompagnate questa insalata di mare classica con un calice di vino bianco secco.

    La video ricetta del giorno    

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