Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia

La sbriciolata di pandoro con crema all'arancia è un dessert goloso: un'idea originale per presentare il pandoro durante il periodo natalizio o per utilizzarlo in modo creativo se ne abbiamo avanzato nei giorni successivi alle feste.

La base di pandoro, bagnata con un po' di latte per renderla ancora più morbida, viene farcita da una deliziosa e profumata crema pasticcera aromatizzata con la scorza e il succo d'arancia.
La torta, come ogni sbriciolata, viene poi ricoperta dal pandoro sminuzzato e disposto in modo irregolare.
Pochi minuti in forno e il nostro dolce è pronto!

Lasciati tentare e guarda la nostra video ricetta!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 387
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

pandoro 800 g di pandoro
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
fecola di patate 30 g di fecola di patate
latte 300 g di latte + q.b.
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
arancia 200 g di succo d'arancia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 1
Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera all'arancia: mettiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e iniziamo a lavorarli con una frusta a mano [1].
Incorporiamo anche la fecola di patate, setacciandola, e amalgamiamo mescolando velocemente [2].

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 3
Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 4

Nel frattempo mettiamo il latte in un pentolino e portiamo ad ebollizione, aromatizzandolo con il succo [3] e la scorza grattugiata d'arancia (se possibile scegliamo agrumi non trattati, e laviamoli sempre bene prima di utilizzarli).
Quando bolle, mantenendo la fiamma bassa, uniamo il composto di uova e zucchero [4] 

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 5
Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 6

e mescoliamo fino a far addensare [5].
Tagliamo il pandoro, cercando di ricavare una fetta larga e alta 6-7 centimetri, che andremo a inserire in uno stampo a cerniera apribile da 22 cm, con il fondo rivestito da carta forno [6].

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 7
Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 8

Aggiungiamo altri piccoli pezzi di pandoro a riempire gli spazi rimasti vuoti così da ottenere una base regolare.
Spennelliamo con il latte tutta la superficie [7] poi con le mani, schiacciamo un po' la parte centrale dove andremo ad aggiungere la farcitura [8].

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 9
Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 10

Versiamo la crema all'arancia [9] infine ricopriamo il tutto con pezzetti sminuzzati di pandoro [10].

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 11
Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia - Passaggio 12

Premiamo delicatamente con le mani per compattare il tutto [11] e cuociamo in forno già caldo a 190° per 6-7 minuti se in modalità ventilata, oppure per 8-9 se in modalità statica [12].

Lasciamo raffreddare completamente prima di servire.

Sbriciolata di pandoro con crema all'arancia

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    Consigli e Varianti

    Conserviamo il dolce in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Un dessert originale per gustare in modo diverso il pandoro durante le festività natalizie, oppure per utilizzare quello avanzato nel periodo successivo.

    Curiosità

    E' un'ottima idea per riutilizzare il pandoro in eccesso.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    giovedì 31 dicembre 2020

    Ho fatto la ricetta cpn il panettone senza uvetta e canditi. Buonissima torta!!!😉😁

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 31 dicembre 2020

    💖😊

    Rispondi

    img-usr-2 Tiziana
    giovedì 24 dicembre 2020

    Al posto del pandoro si può usare il panettone?....Buone Feste!😉🎄🎅

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020

    Certamente, scarta però uvetta e canditi 🎄

    Rispondi

    img-usr-3 Daniela
    domenica 22 dicembre 2019

    Ciao! Mi piacerebbe farla per Natale ma più grande, diciamo per uno stampo da 26. Mi sai dire in che misura aumentare le dosi? O non è adatta per farla più grande? Grazie 1000!

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-4 Claudia Tosco
    venerdì 20 dicembre 2019

    Ciao, ho una domanda sulla crema. Non caglia il latte aggiungendo il succo d'arancia?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 dicembre 2019

    Ciao Claudia, no

    Rispondi