I calamari ripieni al sugo cotti in padella sono un secondo piatto facile e veloce, preparato con calamari freschi interi, puliti e farciti con mollica di pane, prezzemolo e parmigiano grattugiato.
Del calamaro si utilizzano tutte le parti: i tentacoli, infatti, non vengono scartati, ma utilizzati nella farcitura con gli altri ingredienti. Il sugo è a base di pomodori pelati, aromatizzato con aglio, sale e pepe.
Il risultato è un piatto ricco di sapore, ma elegante, perfetto anche per condire un piatto di pasta. Ottimo, inoltre, servite con del pane casereccio con cui fare la scarpetta.
I calamari ripieni al sugo richiedono una cottura di almeno 40 minuti affinché risultino teneri e non gommosi.
Categoria: Secondi di pesce
Pulite i calamari eliminando la testa, la spina dorsale trasparente e la pelle. Tenete da parte i tentacoli. Sciacquateli e tamponateli con carta da cucina [1].
Tritate finemente al coltello i tentacoli, dovrete ottenere una consistenza omogenea, quasi cremosa [2].
Preparate la farcia: raccogliete il trito di tentacoli in una terrina insieme alle uova, il formaggio, sale, pepe, mollica e prezzemolo tritato [3].
Amalgamate il tutto e mettete il ripieno in una sac à poche. Farcite i calamari fino a due terzi [4].
Sigillate le estremità con uno stuzzicadenti a circa un cm dal bordo [5].
In una casseruola dai bordi bassi, fate imbiondire l’aglio nell’olio, quindi unitevi i calamari ripieni [6].
Fateli dorare in modo uniforme, quindi aggiungete la passata e i pomodori pelati [7].
Portate a ebollizione e cuocete i calamari ripieni al sugo per circa 40 minuti, con il coperchio a fuoco basso.
Terminata la cottura, regolate di sale e profumate con il prezzemolo tritato. Servite subito [8].
Meglio riempire i calamari per due terzi per evitare che, in cottura, il ripieno fuoriesca.
Il ripieno può essere arricchito da olive nere, pomodori secchi, capperi e pinoli.
I calamari ripieni al sugo si possono congelare da crudi, sia vuoti che ripieni.
Questi calamari ripieni in umido sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena leggera.
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