Calamari ripieni al sugo

I calamari ripieni al sugo cotti in padella sono un secondo piatto facile e veloce, preparato con calamari freschi interi, puliti e farciti con mollica di pane, prezzemolo e parmigiano grattugiato.

Del calamaro si utilizzano tutte le parti: i tentacoli, infatti, non vengono scartati, ma utilizzati nella farcitura con gli altri ingredienti. Il sugo è a base di pomodori pelati, aromatizzato con aglio, sale e pepe. 

Il risultato è un piatto ricco di sapore, ma elegante, perfetto anche per condire un piatto di pasta. Ottimo, inoltre, servite con del pane casereccio con cui fare la scarpetta.

I calamari ripieni al sugo richiedono una cottura di almeno 40 minuti affinché risultino teneri e non gommosi.

Categoria: Secondi di pesce

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Tempo 75 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

8 calamari di media grandezza-df 8 calamari di media grandezza
uovo 2 uova medie
pane 200 g di mollica di pane
prezzemolo 1 mazzetto di prezzemolo
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
aglio 1 spicchio d’aglio
pomodori pelati 200 g di pomodori pelati
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Calamari ripieni al sugo

Calamari ripieni al sugo - P1
Calamari ripieni al sugo - P2

Pulite i calamari eliminando la testa, la spina dorsale trasparente e la pelle. Tenete da parte i tentacoli. Sciacquateli e tamponateli con carta da cucina [1].
Tritate finemente al coltello i tentacoli, dovrete ottenere una consistenza omogenea, quasi cremosa [2].

Calamari ripieni al sugo - P3
Calamari ripieni al sugo - P4

Preparate la farcia: raccogliete il trito di tentacoli in una terrina insieme alle uova, il formaggio, sale, pepe, mollica e prezzemolo tritato [3].
Amalgamate il tutto e mettete il ripieno in una sac à poche. Farcite i calamari fino a due terzi [4].

Calamari ripieni al sugo - P5
Calamari ripieni al sugo - P6

Sigillate le estremità con uno stuzzicadenti a circa un cm dal bordo [5].
In una casseruola dai bordi bassi, fate imbiondire l’aglio nell’olio, quindi unitevi i calamari ripieni [6]

Calamari ripieni al sugo - P7
Calamari ripieni al sugo - P8

Fateli dorare in modo uniforme, quindi aggiungete la passata e i pomodori pelati [7].

Portate a ebollizione e cuocete i calamari ripieni al sugo per circa 40 minuti, con il coperchio a fuoco basso.
Terminata la cottura, regolate di sale e profumate con il prezzemolo tritato. Servite subito [8].

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    Consigli e Varianti

    Meglio riempire i calamari per due terzi per evitare che, in cottura, il ripieno fuoriesca.

    Il ripieno può essere arricchito da olive nere, pomodori secchi, capperi e pinoli.

    I calamari ripieni al sugo si possono congelare da crudi, sia vuoti che ripieni.

    Per quale occasione

    Questi calamari ripieni in umido sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena leggera.

    La video ricetta del giorno

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