Pigne di cioccolato: dolcetti di natale scenografici e senza cottura


 

Le pigne di cioccolato sono la scelta perfetta se siete alla ricerca di un’idea semplice, ma tanto golosa per sorprendere amici e familiari durante le festività!

Queste piccole delizie non solo sono facilissime da preparare, ma portano con sé il calore e la dolcezza che solo il cioccolato e il Natale possono regalare.
Dei dolcetti scenografici e senza cottura, che si realizzano con pochi ingredienti, ma che stupiscono sempre tutti.

L'impasto è a base di biscotti tritati e uniti a cioccolato fuso e panna fresca: la consistenza è simile a quella di un salame di cioccolato, un po' più morbida e malleabile.
Una volta formate delle palline un po' allungate arriva la parte divertente: inserire i cereali al cacao e formare così le pigne!

La preparazione non richiede alcuna abilità particolare, magari solo un po' di pazienza e, se avete bambini in casa, sarà sicuramente un'occasione divertente per coinvolgerli in cucina: creare le pigne con le mani è sempre un’attività che scatena sorrisi, risate e qualche assaggio.

Semplici ma davvero d'effetto, queste pigne sono l’idea giusta per un dolce natalizio senza troppo impegno ma davvero scenografico.

E se ti avanzano i cereali puoi provare a realizzare le rose del deserto al cioccolato!

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4-5 pigne

biscotti 200 g di biscotti al cacao
cioccolato fondente 60 g di cioccolato fondente
panna 80 ml di panna fresca
cacao q.b. cereali al cacao
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare le Pigne di cioccolato

Pigne di cioccolato - P1
Pigne di cioccolato - P2

Preparare le pigne è davvero semplice: trito finemente dei biscotti al cacao e li unisco al cioccolato fuso [1] e alla panna fresca [2]. Non occorre aggiungere zucchero perchè i biscotti sono già dolci di loro. Al massimo se preferite potete usare il cioccolato al latte al posto di quello fondente.
Mescolo bene il composto per amalgamare gli ingredienti, quindi lo ripongo in frigorifero per circa 20 minuti.

Pigne di cioccolato - P3
Pigne di cioccolato - P4

Riprendo il composto e con le mani formo delle palline e poi le lavoro leggermente schiacciandole leggermente da un lato in modo da avere una base piatta (così staranno dritte) e una forma un po' più allungata, quasi conica [3].
Infine la parte divertente: inserisco i cereali al cacao nell'impasto partendo dalla base, infilzandoli dal basso verso l’alto con la parte appuntita rivolta verso l’esterno e leggermente sporgente, ricreando la forma di una pigna. [4] 
Le ripongo in frigo fino al momento di servirle, infine spolveo con zucchero a velo per un effetto neve.

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    Consigli e Varianti

    Come si conservano le pigne di cioccolato?

    Conservale in frigorifero chiuse in un contenitore per 3-4 giorni al massimo: i cereali tendono a perdere la loro croccantezza.
    Tirale fuori dal frigo 5-10 minuti prima di servirle e aggiungi lo zucchero a velo poco prima di portarle in tavola.

    Cosa posso usare al posto dei biscotti al cacao?

    Puoi utilizzare frollini, biscotti stile Digestive o wafer, aggiungendo 1 cucchiaio di cacao amaro all’impasto per mantenere il colore scuro delle pigne.

    Cosa posso aggiungere all'impasto?

    Puoi aromatizzare con un pizzico di cannella o altre spezie per una versione ancora più natalizia.

    Per quale occasione

    Le pigne di cioccolato sono perfette per qualsiasi momento delle festività: come dolce a fine pasto, per un tè pomeridiano, come merenda per i bambini o come piccolo pensiero da regalare agli amici.