Insalata di polpo

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Insalata di polpo
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

L'insalata di polpo è sicuramente l'insalata di pesce più conosciuta: è il classica antipasto di mare servito in tutti i ristoranti ed è davvero leggera.

E' buona d'estate ma anche d'inverno specie se accompagnata da patate e olive.

La preparazione richiede qualche minuto in più, ma vale la pena spendere un po' di tempo ai fornelli per questa gustosissima insalata di polpo.

Categoria: Antipasti

polpo 700 g di polpo
carota 1 carota
sedano 1 sedano
prezzemolo q.b. foglie di prezzemolo
alloro q.b. alloro
limone 3 limoni abbastanza grandi
sale q.b. sale e olio
aglio q.b. spicchi d' aglio (facolatativi)
cipolla 1 cipolla

Preparazione

Come fare l'Insalata di polpo

Prima di tutto bisogna pulire il polpo, trovare la procedura nel nostro speciale

In una pentola mettete dell'acqua, il sale, le foglie di alloro, la carota (intera o a cubetti) e mezza cipolla.
Quando l'acqua bolle possiamo aggiungere il polpo e facciamolo cuocere per una mezz'oretta (30 minuti basteranno ma la cottura può proseguire anche cinque minuti in più).
A cottura terminata farlo raffreddare in acqua nella pentola, poi scolatelo e adagiatelo su un tagliere per farlo raffreddare.

Nel frattempo possiamo prepara il condimento della nostra insalata.
In un piccolo contenitore mettiamo abbondante olio e spremiamo i tre limoni, un pizzico di sale e pepe.
A parte trituriamo il prezzemolo insieme agli spicchi di aglio (facolatativi) e incorporiamo nel nostro "succo".

Torniamo al polpo che sarà ormai sufficientemente freddo: procediamo con la realizzazione di cubetti aiutandoci con un coltello da pane.
Adagiamo il pesce in una insalatiera e versiamo il condimento precedentemente preparato.

Mescoliamo per bene e facciamo riposare per circa 10 minuti (in modo da insaporire tutti i cubetti).

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    Consigli

    Per questa ricetta è meglio usare un polpo fresco e non surgelato, recatevi dal vostro pescivendolo di fiducia e controllate la qualità del prodotto, è noto ormai a tutti che la "bontà" di un piatto (specie se al sapore di mare) dipende dalla qualità degli ingredienti di base quindi, più la materia prima è fresca più i sapori esalteranno il palato.

    Quando lasciate riposare il polpo adagiatelo su una superficie di marmo in modo da velocizzare gli scambi di calore, in questo modo si raffredderà prima.

    Servite in una insalatiera bianca e non trasparente, il bianco dona eleganza in tutti i campi, specie a tavola.

    Vino da abbinare

    Vino rigorosamente bianco: si può scegliere un vinello secco o dolce (come la Malvasia) ma di certo non il rosso, troppo pesante e il contrasto limone-vino potrebbe rovinare il gusto risultando sgradevole per il palato.

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    Commenti degli utenti (2)

    Flaminia Garbarino
    sabato 28 dicembre 2019

    Servito il giorno dopo è più saporito o è meglio servire fresco?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 dicembre 2019

    Ciao Flaminia, puoi servirla subito o anche il giorno dopo, è indifferente

    Rispondi