Il tiramisù di Natale Bimby è un dolce al cucchiaio cremoso e irresistibile, ideale da preparare durante le festività natalizie per stupire gli ospiti con una variante golosa del tiramisù classico.
Questa ricetta unisce la praticità del Bimby al gusto avvolgente del pandoro, trasformandolo in un dessert elegante e perfetto anche come ricetta di recupero del pandoro avanzato.
La preparazione del tiramisù di pandoro con il Bimby è semplice e veloce: il procedimento segue quello tradizionale del tiramisù, ma al posto dei savoiardi si utilizzano fette di pandoro, capaci di assorbire il caffè senza perdere consistenza. Con il Bimby si realizza in pochi minuti una crema al mascarpone liscia e vellutata.
Ovviamente le uova si possono pastorizzare, oppure si può scegliere di realizzare una crema per tiramisù senza uova crude, utilizzando la panna al posto delle uova. Nella ricetta ti mostrerò come fare.
Una volta pronta la crema, il dolce si assembla alternando strati di pandoro e mascarpone fino a ottenere un dessert equilibrato e goloso, completato da una spolverata di cacao amaro.
Il tiramisù di pandoro Bimby può essere preparato in una pirofila unica oppure in coppette monoporzione, perfette da servire a fine pasto o come dessert delle feste.
Categoria: Ricette Bimby
Assicuriamoci innanzitutto che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: togliamoli dal frigorifero almeno un'ora prima.
Preparazione della crema al mascarpone Bimby
Divido gli albumi dai tuorli.
Posiziono nel bimby la farfalla e versiamo i tuorli e lo zucchero, montare a velocità 4 per 6 minuti.
Tolgo la farfalla e unisco il mascarpone, azionare per 2 minuti velocità 3.
Se vogliamo è possibile unire un bicchierino di rum o la scorza grattugiata di un'arancia.
Tolgo il composto e lo metto in una ciotola. Dopo aver pulito per bene il boccale, inserisco gli albumi e la farfalla (anch'essa lavata); Il boccale, il gruppo coltelli e la farfalla devono essere ben puliti, sgrassati e asciutti.
Montare a velocità 4 per 7 minuti, temperatura 37°.
Li tolgo delicatamente incorporandoli pian piano alla crema precedentemente preparata, mescolando dal basso verso l'alto.
La crema al mascarpone con le uova è pronta.
Per la crema al mascarpone senza uova crude:
È necessario che tutti gli ingredienti e gli accessori del Bimby siano ben freddi.
Metto quindi la farfalla nel boccale e ripongo in frigorifero per almeno un'ora.
Inserisco nel boccale freddo e asciutto la panna liquida e lo zucchero a velo e monto vel. 3 fino a raggiungere la consistenza desiderata (il tempo dipende da molti fattori tra cui: la quantità della panna, la percentuale di grasso presente, dalla temperatura).
La panna montata Bimby è pronta.
Ora unisco la panna al mascarpone, dopo averlo lavorato in una ciotola con una forchetta per ammorbidirlo.
Ora posso iniziare ad assemblare il tiramisù di Natale Bimby.
Taglio a fette il pandoro:la mia è una pirofila rettangolare di 30x25 cm ma è possibile utilizzare anche le coppette monoporzione.
Distribuisco un po' di crema sul fondo (che sia quella con le uova o senza uova), poi sistemo il pandoro, chiudendo tutti gli spazi con pezzetti più piccoli.
Spennello con caffè (o se preferite con latte) e proseguo così alternando gli strati come in un classico tiramisù.
Completo con la crema e ripongo in frigorifero per circa 3 ore. Prima di servirlo spolvero con cacao amaro.
Un dolce natalizio facile, scenografico e senza sprechi, perfetto per dare nuova vita al pandoro e portare in tavola tutta la cremosità del tiramisù con l’aiuto del Bimby.
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