Tiramisù di Natale Bimby: la ricetta con il pandoro al posto dei savoiardi


 

Il tiramisù di Natale Bimby è un dolce al cucchiaio cremoso e irresistibile, ideale da preparare durante le festività natalizie per stupire gli ospiti con una variante golosa del tiramisù classico.

Questa ricetta unisce la praticità del Bimby al gusto avvolgente del pandoro, trasformandolo in un dessert elegante e perfetto anche come ricetta di recupero del pandoro avanzato.

La preparazione del tiramisù di pandoro con il Bimby è semplice e veloce: il procedimento segue quello tradizionale del tiramisù, ma al posto dei savoiardi si utilizzano fette di pandoro, capaci di assorbire il caffè senza perdere consistenza. Con il Bimby si realizza in pochi minuti una crema al mascarpone liscia e vellutata.

Ovviamente le uova si possono pastorizzare, oppure si può scegliere di realizzare una crema per tiramisù senza uova crude, utilizzando la panna al posto delle uova. Nella ricetta ti mostrerò come fare.

Una volta pronta la crema, il dolce si assembla alternando strati di pandoro e mascarpone fino a ottenere un dessert equilibrato e goloso, completato da una spolverata di cacao amaro.

Il tiramisù di pandoro Bimby può essere preparato in una pirofila unica oppure in coppette monoporzione, perfette da servire a fine pasto o come dessert delle feste.

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

mascarpone PER LA CREMA AL MASCARPONE CON UOVA CRUDE
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
mascarpone 500 g di mascarpone
cacao q.b. cacao amaro
caffè q.b. caffè amaro
pandoro 1 pandoro
uovo PER LA VERSIONE SENZA UOVA CRUDE
mascarpone 250 g di mascarpone
panna 150 ml di panna fresca
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Tiramisù di Natale Bimby: facile e veloce con crema al mascarpone

Assicuriamoci innanzitutto che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: togliamoli dal frigorifero almeno un'ora prima.

Preparazione della crema al mascarpone Bimby

Divido gli albumi dai tuorli.

Posiziono nel bimby la farfalla e versiamo i tuorli e lo zucchero, montare a velocità 4 per 6 minuti.

Tolgo la farfalla e unisco il mascarpone, azionare per 2 minuti velocità 3.

Se vogliamo è possibile unire un bicchierino di rum o la scorza grattugiata di un'arancia.

Tolgo il composto e lo metto in una ciotola. Dopo aver pulito per bene il boccale, inserisco gli albumi e la farfalla (anch'essa lavata); Il boccale, il gruppo coltelli e la farfalla devono essere ben puliti, sgrassati e asciutti.

Montare a velocità 4 per 7 minuti, temperatura 37°.

Li tolgo delicatamente incorporandoli pian piano alla crema precedentemente preparata, mescolando dal basso verso l'alto. 

La crema al mascarpone con le uova è pronta.

Per la crema al mascarpone senza uova crude:

È necessario che tutti gli ingredienti e gli accessori del Bimby siano ben freddi.

Metto quindi la farfalla nel boccale e ripongo in frigorifero per almeno un'ora.

Inserisco nel boccale freddo e asciutto la panna liquida e lo zucchero a velo e monto vel. 3 fino a raggiungere la consistenza desiderata (il tempo dipende da molti fattori tra cui: la quantità della panna, la percentuale di grasso presente, dalla temperatura).

La panna montata Bimby è pronta.

Ora unisco la panna al mascarpone, dopo averlo lavorato in una ciotola con una forchetta per ammorbidirlo.

Ora posso iniziare ad assemblare il tiramisù di Natale Bimby.

Taglio a fette il pandoro:la mia è una pirofila rettangolare di 30x25 cm ma è possibile utilizzare anche le coppette monoporzione.
Distribuisco un po' di crema sul fondo (che sia quella con le uova o senza uova), poi sistemo il pandoro, chiudendo tutti gli spazi con pezzetti più piccoli.

Spennello con caffè (o se preferite con latte) e proseguo così alternando gli strati come in un classico tiramisù.

Completo con la crema e ripongo in frigorifero per circa 3 ore. Prima di servirlo spolvero con cacao amaro.

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il tiramisù di Natale Bimby?

    Il tiramisù di Natale Bimby si conserva in frigorifero, ben coperto con pellicola o in un contenitore ermetico, per evitare che assorba odori. È consigliabile consumarlo entro 2 giorni, quando la consistenza è al massimo della cremosità.

    Con cosa posso bagnare il pandoro nel tiramisù di pandoro Bimby?

    Si può sostituire il caffè con latte o latte e cacao per una versione più delicata, ideale anche per i bambini. Una bagna al caffè corretto con liquore (come marsala, rum o amaretto) è perfetta per gli adulti.

    Come posso variare la crema al mascarpone nel tiramisù di pandoro Bimby?

    Per una versione ancora più golosa, aggiungi scaglie di cioccolato fondente tra gli strati. Oppure aromatizza la crema con scorza d’arancia o vaniglia.

    Per quale occasione

    Un dolce natalizio facile, scenografico e senza sprechi, perfetto per dare nuova vita al pandoro e portare in tavola tutta la cremosità del tiramisù con l’aiuto del Bimby.

    La video ricetta del giorno