Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini Pachino

Gli spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini Pachino sono un primo piatto veloce e saporito.

Il tempo di cuocere la pasta, e questo condimento leggero è subito pronto: saltiamo in padella lo sgombro sfumandolo con il vino bianco e poi aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro e il concentrato di pomodoro che donano colore al sugo.

Un piatto di Carola da condividere in allegria, ottimo per una cena tra amici o un pranzo improvvisato in famiglia.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 175
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 400 g di spaghetti
scalogno 1 scalogno
sgombro 300 g di sgombro sott'olio
pomodorino 200 g di pomodorini
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco
pomodoro 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini Pachino

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 1
Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 2

Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua per la pasta: quando bolle aggiungiamo il sale grosso e mettiamo a cuocere gli spaghetti [1] per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto, a parte, in una padella scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e mettiamo a rosolare lo scalogno tritato [2].

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 3
Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 4

Quando lo scalogno è dorato, aggiungiamo lo sgombro sgocciolato [3] e sminuzziamolo con il cucchiaio. Dopo qualche istante, sfumiamo con un bicchiere di vino bianco [4] e lasciamo evaporare.

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 5
Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 6

Laviamo e tagliamo a pezzetti i pomodorini, quindi aggiungiamoli in padella [5]. Saliamo e pepiamo a piacere, poi uniamo due cucchiai di concentrato di pomodoro [6], per insaporire maggiormente e dare una nota di colore al nostro sugo.

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 7
Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini - Passaggio 8

Una volta pronti, scoliamo gli spaghetti e versiamoli nel condimento [7], mescoliamo il tutto, aggiungendo se necessario uno o due mestoli di acqua di cottura [8].
Serviamo subito!

Spaghetti al sugo di sgombro e pomodorini Pachino

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    Consigli e Varianti

    Molto simile nella preparazione, la variante con il tonno al posto dello sgombro.

    Per quale occasione

    Un'idea perfetta per una cena informale.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Marco Prandi
    lunedì 25 novembre 2019

    Al posto dello scalogno si può usare la cipolla rossa di Tropea?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 novembre 2019

    Certamente Marco 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Monia D.
    lunedì 25 novembre 2019

    Devo provarla con lo sgombro, sembra buona

    Rispondi