Tronchetto di Natale bianco

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tronchetto di Natale bianco
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Una variante del celebre dolce natalizio, il tronchetto di Natale bianco è un tripudio di bontà!

La forma è quella di un ceppo di legno innevato che ci porta subito con la mente alle magiche atmosfere dei boschi dei Paesi del Nord, dove il tronchetto è simbolo di buon auspicio e prosperità!

La preparazione è davvero semplice: si tratta di un rotolo di pasta biscotto, farcito e ricoperto con una deliziosa crema al latte e panna montata.
Una spolverata finale di cocco grattugiato e qualche ribes per dare un tocco di colore, renderanno davvero scenografico questo dessert!

Perfetto per le feste, conquisterà senza dubbio tutti i vostri ospiti!
Uno spettacolo per la vista ma soprattutto per il palato: prepara il tronchetto di natale bianco insieme a noi, segui la video ricetta!

Cosa ci serve per la ricetta:

Fruste Elettriche Moulinex >>

Boule multiuso Pyrex >>

Categoria: Dolci

PER IL ROTOLO PER IL ROTOLO
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 80 g di farina 00
farina di mandorle 50 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
latte 450 g di latte + q.b. per la bagna
amido di mais 40 g di amido di mais (maizena)
vanillina 0.5 g di vanillina (1 bustina)
zucchero 160 g di zucchero semolato
panna 600 ml di panna fresca (o panna per dolci non zuccherata)
cocco q.b. cocco rapè ( cocco grattugiato)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tronchetto di Natale bianco

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 1
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 2

Prepariamo per prima cosa la base di pasta biscotto del nostr tronchetto: in una ciotola capiente rompiamo le 4 uova e vi uniamo lo zucchero semolato. Con le fruste elettriche montiamo questi due ingredienti, abbastanza a lungo, fin quando il composto non aumenta di volume diventando chiaro e molto cremoso [1].
Dopodiché aggiungiamo in due o tre riprese la farina setacciandola [2].

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 3
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 4

Aromatizziamo con un cucchiaino di aroma alla vaniglia [3] e mescoliamo con una spatola.
Incorporiamo infine anche la farina di mandorle [4] e amalgamiamo il tutto.

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 5
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 6

Livelliamo il nostro composto su un foglio di carta forno (per praticità possiamo effettuare quest'operazione direttamente sulla teglia (placca) da forno rivestita con carta forno) [5]
e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 15 minuti [6]. Dopodiché lasciamolo raffreddare coperto da un canovaccio o da un altro foglio di carta forno per preservarne l'umidità.

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 7
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 8

Prepariamo ora la farciutura: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo 100 g di zucchero, maizena e vanillina e poi, pian piano, versiamo il latte continuando a mescolare con una frusta a mano [7].
Accendiamo a fiamma medio-bassa e portiamo ad ebollizione: mescoliamo fin quando il composto non si addenserà [8]. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare in frigorifero.

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 9
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 10

Quando la crema al latte si sarà raffreddata, in una boule a parte montiamo la panna fresca con i restanti 60 g di zucchero semolato [9].
Poi uniamovi la crema e mescoliamo delicatamente per non smontare la panna [10].

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 11
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 12

Quando la base di pasta biscotto è raffreddata, capovolgiamola e rimuoviamo con delicatezza la carta forno [11] poi tagliamo i bordi per raddrizzarli e renderli più regolari [12].

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 13
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 14

Spennelliamo la base con un po' di latte [13] e poi farciamola con circa metà della crema appena preparata livellandola bene con l'aiuto di una spatola [14].

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 15
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 16

Arrotoliamo [15] e dopodiché suddividiamolo in 2 parti (una più corta dell'altra) [16]

Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 17
Tronchetto di Natale bianco - Passaggio 18

Trasferiamole su un piatto da portata e posizioniamo le due parti per ricreare appunto un tronchetto.
Ricopriamo con la crema rimanente in modo abbastanza irregolare [17] e infine spolveriamo con un po' di cocco grattugiato per ricreare l'effetto neve [18].

Riponiamo in frigorifero fino al momento di servirlo.

Ecco pronto il nostro Tronchetto di Natale bianco!

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    Consigli

    La giusta cottura della pasta biscotto è importente: infatti se è troppo cotta, tenderà a spezzarsi nel momento in cui cercherete di arrotolarla.
    Fatela raffreddare coperta e spennellate bene con il latte per renderla più morbida.

    Conserviamo il nostro Tronchetto di Natale bianco per massimo 2-3 giorni in frigorifero.

    Per quale occasione

    Un dessert tipico delle feste natalizie: serviamolo a conclusione di un pranzo o di una cena.

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    Commenti degli utenti (4)

    Sandra Mirano
    mercoledì 23 dicembre 2020

    Misura della teglia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2020

    Una placca da forno standard

    Rispondi
    Pierina Pezzin
    lunedì 21 dicembre 2020

    Si può fare anche con pasta sfoglia oppure altro tipo pronto?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 dicembre 2020

    Purtroppo no Pierina 😊

    Rispondi