Ricette di Natale: le migliori idee per il pranzo e la cena delle feste

Natale si avvicina e porta con sé tutta la sua magia!
Giornate di festa in cui il cibo è senza dubbio un elemento importante: dal cenone della Vigilia al pranzo di Natale.

Il Natale si festeggia con ricette, piatti, usanze e abitudini gastronomiche che variano da regione a regione; un punto in comune è però la ricchezza dei menu e la voglia di assaporare buon cibo in compagnia, con pranzi e cene indimenticabili durante i quali gustare numerose portate prelibate.

Che stiate cercando un antipasto sfizioso, un secondo non troppo elaborato o un modo originale e semplice per farcire il classico pandoro, ad esempio con una deliziosa crema al mandarino, le nostre ricette di Natale e i nostri consigli vi guideranno e perché no, vi faranno venir voglia di sperimentare qualche ricetta sfiziosa diversa dal solito componendo menu di Natale facili e veloci, economici o a base di pesce.

Le nostre Ricette di Natale



Struffoli

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del periodo natalizio , le cui origini sono antichissime e risalgono addirittura al periodo dell'antica Grecia. Non c'è famiglia a Napoli che, durante il mese di dicembre, non prepari queste piccole palline a base di farina, uova, burro e zucchero, fritte nell'olio, ricoperte di miele...

Vedi ricetta

Linguine agli scampi

Se siete alla ricerca della ricetta perfetta per un giorno di festa, per una cena speciale o per celebrare le grandi occasioni siete proprio nel posto giusto. Prepariamo insieme le linguine agli scampi : un primo piatto di mare elegante, raffinato, piacevole alla vista, delizioso al palato e che mette subito l'acquolina in bocca! Anche se spess...

Vedi ricetta

Passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un piatto che affonda le sue radici nelle tradizioni culinarie di Emilia Romagna e Marche. Semplici e veloci da preparare, sono perfetti per il pranzo della domenica in famiglia quando si vuole portare in tavola un buon piatto di pasta fresca fatta in casa . Si tratta di un primo piatto semplice e gustoso, preparato con i...

Vedi ricetta

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale , chiamato anche Bûche de Noël, è un dolce natalizio di origini francesi, costituito da un rotolo di pasta biscotto farcito con una crema di Nutella e ricotta, e ricoperto con una ganache al cioccolato . L'aspetto è quello di un ceppo di legno, simbolo di buon auspicio per molti Paesi, soprattutt...

Vedi ricetta

Danubio salato alla zucca

Il danubio salato alla zucca, morbido e di un colore giallo intenso , è una versione autunnale e gustosa del celebre lievitato formato da tante soffici palline di pasta brioche . Farcito con salumi e formaggi a cubetti, è perfetto per un aperitivo casalingo, o come merenda dei più piccoli. Il ripieno si presta a numerose person...

Vedi ricetta

Arrosto di maiale

L' arrosto di maiale è un secondo di carne scenografico e molto gustoso. L'abbiamo preparato con la lonza di maiale accompagnate da squisite patate al forno . La lonza subisce due cotture: viene infatti prima rosolata in pentola in olio e burro e solo quando i succhi sono sigillati e la superficie è croccante e dorata termina ...

Vedi ricetta

Charlotte tiramisù, il dolce scenografico con caffè e savoiardi

La Charlotte Tiramisù è il dolce perfetto per gli amanti di questo dolce al cucchiaio: una rivisitazione dall'aspetto scenografico ed elegante che non vi deluderà. Savoiardi, caffè e mascarpone: gli ingredienti principali del tiramisù ci sono tutti! Come nel tipico dessert francese a cui si ispira, i biscotti ...

Vedi ricetta

Pepatelli

I pepatelli (mbepatiell' in dialetto) sono dei biscotti tradizionali di Abruzzo e Molise e di altre zone del centro Italia. Si tratta di un dolce a base di mandorle simile ai cantucci toscani . La loro consistenza è dura e croccante, quasi come il torrone: sono quindi ottimi da servire e gustare insieme ad un vino dolce in cui bagnarli p...

Vedi ricetta

Biscotti di pan di zenzero Bimby: dolcetti facili e veloci

I pan di zenzero con il Bimby sono i biscotti natalizi per eccellenza: profumati, speziati, perfetti da preparare durante le feste di Natale insieme ai bambini o da regalare in eleganti sacchetti fatti a mano. Conosciuti anche come gingerbread , questi biscotti uniscono il sapore intenso delle spezie, cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di gar...

Vedi ricetta

Tiramisù al pandoro: una variante natalizia di un grande classico

Il tiramisù al pandoro nasce dall’idea di reinterpretare un grande classico della pasticceria in chiave natalizia. Un'idea perfetta sia da portare in tavola nei giorni di festa come alternativa al panettone o al pandoro farcito sia come ricetta anti spreco per servire il pandoro avanzato in modo ancora più goloso. Il procedi...

Vedi ricetta