Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale, chiamato anche Bûche de Noël, è un dolce natalizio di origini francesi, costituito da un rotolo di pasta biscotto farcito con una crema di Nutella e ricotta, e ricoperto con una ganache al cioccolato.

L'aspetto è quello di un ceppo di legno, simbolo di buon auspicio per molti Paesi, soprattutto del Nord: con una spolverata di zucchero a velo sembrerà appena raccolto in un magico bosco innevato.

Un dessert elegante e goloso per le feste: guarda come realizzare il tuo tronchetto di Natale con la nostra video ricetta e stupisci i tuoi ospiti.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 635
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

uovo 4 uova
farina 00 100 g di farina 00
zucchero 140 g di zucchero semolato
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
nutella 350 g di Nutella
ricotta 200 g di ricotta
panna 250 ml di panna fresca (o panna da montare)
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale - passo 1
Tronchetto di Natale - passo 2

Per prima cosa prepariamo la pasta biscotto, lavorando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato [1]. Non essendoci lievito in questa ricetta, le uova andranno montate per almeno 5 minuti, in modo che il composto cresca di volume e diventi molto cremoso. Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia e la farina 00 setacciata [2].

Tronchetto di Natale - passo 3
Tronchetto di Natale - passo 4

Mescoliamo bene poi trasferiamo l'impasto su una teglia rivestita con carta da forno (non tagliatela dell'esatta larghezza della teglia, ma più abbondante, in modo che il composto non fuoriesca dalla carta) [3] e livelliamolo con una spatola da cucina.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 7-8 minuti [4]. L'impasto è cotto quando è dorato (ma regolatevi con il vostro forno, i minuti potrebbero variare in base alla tipologia).
Appena sfornato la consistenza sarà piuttosto molle, non preoccupatevi, raffreddandosi si rapprenderà.

Tronchetto di Natale - passo 5
Tronchetto di Natale - passo 6

Lasciamo raffreddare, poi disponiamo un altro foglio di carta da forno sulla superficie della pasta biscotto e delicatamente capovolgiamo il tutto [5].
Togliamo piano piano il foglio di carta da forno superiore [6],

Tronchetto di Natale - passo 7
Tronchetto di Natale - passo 8

poi, se necessario, tagliamo i bordi per ottenere una forma più regolare [7].
A parte prepariamo la crema con cui farcire il tronchetto, mescolando la Nutella con la ricotta [8].

Tronchetto di Natale - passo 9
Tronchetto di Natale - passo 10

Spalmiamo la crema in modo uniforme [9] e poi arrotoliamo [10]: procediamo con calma perchè questo è il passaggio più delicato.
Chiudiamo bene il rotolo con la carta e lasciamolo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Tronchetto di Natale - passo 11
Tronchetto di Natale - passo 12

Nel frattempo mettiamo in un pentolino la panna e uniamovi il cioccolato fondente a pezzetti [11]: continuiamo a mescolare finché non è del tutto sciolto, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Trasferiamo la ganache in una boule e mescoliamo con le fruste elettriche per renderla più cremosa [12].

Tronchetto di Natale - passo 13
Tronchetto di Natale - passo 14

Posizioniamo il tronchetto su un piatto da portata e tagliamo a piacere delle piccole porzioni da disporre ai lati della parte centrale più grande [13]. Infine ricopriamolo con la ganache al cioccolato [14]. Se vogliamo possiamo realizzare, con i rebbi di una forchetta, delle striature superficiali: importante fare quest'operazione subito, prima che la crema si solidifichi troppo.
Dopodiché spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo.

Il nostro tronchetto di Natale è pronto!

Tronchetto di Natale

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    Consigli e Varianti

    La giusta cottura è fondamentale: se la pasta biscotto è troppo cotta, tenderà a spezzarsi nel momento in cui cercherete di arrotolarla. Nei comuni forni domestici una cottura di circa 7-8 minuti può bastare: l'impasto una volta raffreddato avrà una consistenza spugnosa. 

    Il tronchetto si può conservare qualche giorno in frigorifero.

    Al posto della crema da noi proposta, potete farcirlo solo con la Nutella, con marmellata o crema pasticcera.

    Per quale occasione

    Il tronchetto di Natale è tipico del periodo delle feste. Da portare a tavola a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Mariolina
    lunedì 7 dicembre 2020

    Ma la panna fresca posso usare la panna da cucina o la panna x dolci? E al posto della ricotta posso mettere la filadelphia?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 dicembre 2020

    Panna da montare per dolci non zuccherata e Philadelphia, sì 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Paola Fumanti
    domenica 8 dicembre 2019

    bellissima ricetta, ma non mettendo cioccolata come potrei farcirlo? grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 dicembre 2019

    Ciao Paola, puoi usare una crema pasticcera, una crema chantilly all'italiana o una la pistacchio 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Silvana Lovera
    domenica 16 dicembre 2018

    ciao,la nutella è un po' difficile amalgamarla devo prima ammorbidirla?,proverò sicuramente a farlo usando la farina senza glutine,speriamo bene ciao

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    Ciao Silvana, se è troppo dura sì.

    Rispondi

    img-usr-4 anna
    sabato 15 dicembre 2018

    Vorrei provare a fare questa ricetta ,posso sapere le misure precise della teglia forno? la ringrazio e buone feste

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    E' la placca da forno standard

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    Misura 44 x 36 cm circa

    Rispondi

    img-usr-5 Elvira Catania
    venerdì 14 dicembre 2018

    Deve essere una squisitezza.... da provare a Natale..... anche prima :)

    Rispondi