La torta Fiesta è un dolce goloso e scenografico che si ispira, nell’aspetto e nel sapore, alla celebre merendina. Sofficissima e cremosa, vi farà fare un tuffo nel passato!
Questa torta è realizzata con una base di pan di spagna farcito con una crema all’arancia, simile all'orange curd, bagna al rum e una copertura morbida al cioccolato fondente.
Perfetta per ogni occasione, come i compleanni o le festività, la torta Fiesta abbina due sapori come l’arancia e il cioccolato che insieme donano una vera esplosione di gusto.
Se la realizzate per dei bambini, potete sostituire la bagna al rum con del succo di arancia o eventualmente una bagna a base di zucchero e acqua.
Inoltre, potete utilizzare dei coppapasta rettangolari o un coltello per realizzare delle merendine da farcire e ricoprire singolarmente, come abbiamo fatto per la torta Kinder paradiso.
Prepariamo insieme la torta Fiesta!
Categoria: Torte
Per il pan di Spagna: sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per circa 20 minuti. Dovrete ottenere un composto gonfio e chiaro [1].
Aggiungete la farina, la fecola, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Unite anche il sale e la buccia grattugiata dell’arancia [2].
Versate l’impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata di 24 cm, cuocete a 170 gradi in forno statico preriscadato per circa 45 minuti.
Verificate che lo stecchino esca asciutto. Lasciate raffreddare [3].
Per la crema all’arancia: scaldate il latte con la buccia intera di un’arancia. Nel frattempo, in una ciotolina sbattete i tuorli con lo zucchero per qualche istante [4].
Aggiungete l’amido setacciato, mescolate e poi unite anche il succo d’arancia [5].
Versate il latte caldo sulla crema, filtrandolo. Date una mescolata veloce e rimettete tutto in pentola per proseguire la cottura a fuoco basso [6].
Dopo qualche minuto, la crema all’arancia si sarà addensata, togliete dal fuoco e versatela in un contenitore basso e largo. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare [7].
Per la bagna: sciogliete sul fuoco lo zucchero nell’acqua con la buccia di un’arancia. Togliete dal fuoco, unite il rum e fate raffreddare. Tagliate il pan di spagna a metà. Spennelliamo i dischi con metà della bagna ciascuno [8].
Farcite con la crema all’arancia (per distribuirla in modo uniforme potete metterla in una sac à poche). Coprite con il secondo disco bagnato e fate assestare in frigo per un’ora [9].
Per la copertura: tritate il cioccolato e tenetelo da parte. Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato. Mescolate fino a quando non sarà sciolto [10].
Posizionate la torta su una gratella, versate la copertura sulla sua superficie e glassatela in modo uniforme [11]. Lasciate rapprendere completamente la glassa.
Tenete da parte 1-2 cucchiai di copertura al cioccolato per formare, dopo qualche minuto, delle onde sulla superficie, proprio come nella classica merendina [12].
La torta Fiesta si può congelare, intera o a fette, per 1-2 mesi.
Al posto della crema pasticcera potete realizzare, per la farcitura, un orange curd. Per una bagna analcolica potete utilizzare del succo di arancia al posto del rum.
Per creare le caratteristiche onde sulla superficie è consigliabile lasciar rapprendere e asciugare la copertura di cioccolato e, dopo qualche minuto, utilizzare il cioccolato rimasto per la decorazione a onde.
La torta Fiesta si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Per prolungarne la conservazione di qualche giorno è consigliabile riporla in frigo.
Per una festa di compleanno o un'occasione speciale.
La video ricetta del giorno
Alba Zenelaj
venerdì 26 aprile 2024
Salve, la crema non mi convince molto, sa poco di arancia. Non è meglio fare una crema al mascarpone?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 26 aprile 2024
Non abbiamo mai provato, Alba
Katiuscia Dell'Agostino
sabato 22 gennaio 2022
Forno ventilato che temperatura e x quanto tempo?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 22 gennaio 2022
170 gradi preriscadato per circa 50-55 minuti.
Valentina Frisoli
mercoledì 3 novembre 2021
Quante uova servono per fare il pan di spagna?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 3 novembre 2021
Ciao Valentina, a seconda del peso delle uova circa 4-5
Francesca
martedì 4 maggio 2021
La seconda metà della bagna quindi va sulla torta prima di mettere il cioccolato? Se è cosi devo aspettare qualche minuto prima di mettere la cioccolata ?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 4 maggio 2021
Ciao Francesca, devi usare metà bagna per un disco e la rimanente per l'altro, poi fai riposare in frigo per un’ora prima di glassare.
In pratica bagnerai le parti interne dei dischi che rimarranno a contatto l'uno con l'altro.
Donatella
sabato 1 maggio 2021
Buonissima