Antipasti di Natale facili e veloci

Per dare il via ai festeggiamenti durante la cena della Vigilia o il pranzo del 25 dicembre, non possono mancare degli antipasti di Natale facili e veloci ma che siano anche gustosi e scenografici.

Le idee sono infinite: basta scegliere se prepararne di tantissimi tipi diversi, per accontentare tutti, o se puntare su due o tre classici della tradizione, per lasciare poi più spazio ai primi e ai secondi piatti.

Se si opta per dei finger food non si sbaglia mai, poiché è possibile farcirli con creme o salse diverse, e soprattutto avvalersi dell'aiuto importante della pasta sfoglia o del pane per i tramezzini.

Di mare, di terra, da servire caldi o freddi, sono tantissime le ricette di Natale da cui trarre ispirazione, magari personalizzandole con ingredienti a piacere, in base anche ai gusti e alle esigenze dei commensali.

In questa sezione troverai istruzioni passo passo per preparare grandi classici come i vol-au-vent, da farcire in mille modi diversi, ma anche idee originali come i tartufini salati ricotta e pistacchio.

Antipasti di Natale semplici, ma che sapranno deliziare i palati dei tuoi ospiti, senza farti passare ore ai fornelli.



Fagottini salati al prosciutto e provola

I fagottini salati al prosciutto e provola sono ideali per un aperitivo tra amici o come piccolo antipasto prima di una cena. Si preparano in pochi minuti e sono buonissimi anche freddi! Scegliete il ripieno che più preferite: noi abbiamo optato per prosciutto cotto e provola affumicata, ma sono gustosissimi anche con prosciutto crudo e font...

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Bombe di patate

Le bombe di patate sono un piatto sfizioso e super gustoso, una bontà a cui non saprete resistere! Si tratta di fagottini preparati con un impasto di patate lesse, farina, parmigiano e uova, ripieni di prosciutto cotto e formaggio . Friggendoli diventeranno dorati e croccanti con un cuore morbido e filante. Una ricetta veloce che si presta a...

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Maionese

La maionese è tra le salse più preparata e amata grazie alla sua versatilità: è perfetta infatti per accompagnare piatti di carne o pesce, o per portare in tavola antipasti e contorni come l' insalata russa o l' insalata Waldorf. Prepararla in casa non è difficile, l'importante è che le uova sia...

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Antipasti al salmone affumicato

Ecco tre idee per antipasti al salmone affumicato davvero veloci da preparare! Durante le festività natalizie o pranzi e cene speciali, il salmone è sempre un ingrediente gradito, soprattutto nell'abbinamento con un formaggio fresco. Noi abbiamo scelto la robiola, ma è perfetto anche il Philadelphia, e abbiamo l'aromati...

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Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o Vitel Tonné, è un piatto della tradizione piemontese , servito sia come antipasto che come secondo piatto: si tratta di tenere e sottili fettine di carne ricoperte da una gustosa salsa a base di uova e tonno. La preparazione del vitello tonnato è molto semplice anche se occorre prestare attenzione ad alcun...

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Torta tramezzino

La torta tramezzino o sandwich cake è una pietanza salata, golosa e scenografica, che prende ispirazione dai famosi panini . Strati di pane bianco morbido si alternano a farciture classiche o innovative, in ogni caso si presta ad essere personalizzata in infiniti modi secondo la propria fantasia ed i propri gusti. Noi abbiamo scelto salsa di...

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Parigina napoletana

La parigina napoletana è una pizza mista farcita regina dello street food. A Napoli e dintorni si mangia ad ogni ora, sia come spuntino, antipasto, o come pranzo, ovviamente in porzioni più grandi. La base di pasta per pizza accoglie un ripieno tradizionale di pomodoro, provola e prosciutto cotto, il tutto racchiuso da uno strato supe...

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Insalata russa

L' insalata russa è l'antipasto più servito durante le feste , ma si può gustare anche tutto l'anno visto la facilità con cui può essere preparata. Si tratta di un piatto della tradizione di molti paesi, la cui origine è però incerta; viene realizzato con ricette che variano da zona a zon...

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10 farciture per il Panettone Gastronomico

Il panettone gastronomico è uno dei protagonisti delle festività natalizie : è un pan brioche diviso a strati e farcito con creme salate diverse, in modo che tutti gli ospiti possano essere soddisfatti. Le farciture sono appunto il tocco caratteristico di questa preparazione: c'è chi predilige le salse, chi i salumi,...

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Vol-au-vent: 3 Ricette per farcirli

Il vol-au-vent è un cestino composto da dischi di pasta sfoglia sovrapposti il cui interno può essere farcito in tantissimi modi. I vol-au-vent vengono serviti solitamente come antipasto ed è uno di quei piatti che non possono mancare nel vostro menù di Natale , di Capodanno o di Pasqua . Preparazione della base dei vol-...

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