Biscotti di Natale

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Biscotti di Natale
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

biscotti di Natale sono uno degli immancabili appuntamenti di dicembre e delle feste natalizie.
È una gioia prepararli per i propri cari e sono divertenti per i più piccoli che possono aiutare "i grandi" a realizzarli.

Il Natale è infatti l'occasione migliore per stare in compagnia della propria famiglia e degli amici.
L'atmosfera di festa rende tutto speciale e le ricette tradizionali trovano tempo e spazio nelle nostre giornate.

Vi presentiamo qui dei dolcetti di Natale di pasta frolla semplici o al cacao, decorati a piacere con glassa bianca e colorata a base di albumi e zucchiero a velo.

Dall'aspetto e gusto deliziosi: segui la video ricetta per cucinarli insieme a noi!

Cosa ci serve per la ricetta:

Formine per biscotti >>

Mattarello >>

Categoria: Biscotti

PER LA FROLLA PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
burro 180 g di burro
tuorlo 4 tuorli
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
cacao 5 g di cacao
PER LA GLASSA PER LA GLASSA
albumi 30 g di albumi
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo
limone 1 cucchiaino di succo di limone
colorante alimentare q.b. colorante alimentare liquido o in polvere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Biscotti di Natale - Passaggio 1
Biscotti di Natale - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la frolla: sul nostro piano di lavoro disponiamo la farina a fontana, allargandola al centro, quindi uniamovi il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato [1] e i tuorli d'uovo [2].

Biscotti di Natale - Passaggio 3
Biscotti di Natale - Passaggio 4

Aromatizziamo il tutto con un cucchiaino di aroma alla vaniglia (in alternativa possiamo utilizzare un po' di scorza d'arancia), e iniziamo ad impastare per amalgamare gli ingredienti [3].
Lavoriamo in modo energico fino a compattare il tutto e formare un panetto: ora separiamone circa 1/3 [4] 

Biscotti di Natale - Passaggio 5
Biscotti di Natale - Passaggio 6

e aggiungiamovi 5 g di cacao amaro per colorarla [5]. Impastiamo per amalgamare bene in modo uniforme e formiamo un panetto [6]. Avvolgiamo le due frolle con pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Biscotti di Natale - Passaggio 7
Biscotti di Natale - Passaggio 8

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello leggermente infarinato, fino a uno spessore di circa 4-5 mm [7].
Scegliamo delle formine natalizie come stelle ed alberelli e ritagliamo i nostri biscotti [8].

Biscotti di Natale - Passaggio 9
Biscotti di Natale - Passaggio 10

Ripetiamo questi passaggi con la pasta frolla al cacao [9]. Poi disponiamo i biscotti su una teglia con carta da forno e mettiamoli per 30 minuti in frigorifero a riposare, dopodiché cuociamoli in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti [10].

Biscotti di Natale - Passaggio 11
Biscotti di Natale - Passaggio 12

Prepariamo ora la glassa con cui decorarli: montiamo 30 g di albumi aggiungendo un cucchiaino di succo di limone che la renderà di un bianco più acceso [11]. Poi poco per volta, continuando a mescolare, versiamo lo zucchero a velo, fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
Se vogliamo glassa colorata, una volta pronta basterà suddividerla e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare mescolando bene, e creare i colori desiderati.
Trasferiamo la glassa in una sac-à-poche con beccuccio piccolo e decoriamo a piacere i nostri biscotti ormai raffreddati [12].

Lasciamo asciugare completamente e poi serviamo!

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    Consigli

    Se non avete una sac-à-poche o non possedete un beccuccio sufficientemente piccolo, potete realizzare un cono arrotolando in modo stretto un foglio di carta forno: riempitelo con la glassa e tagliate con le forbici la punta.

    Per quale occasione

    Preparali in occasione delle feste natalizie: potrai regalarli agli amici o gustarli in famiglia con una tazza di cioccolata calda.

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