Primi di Natale

Se state cercando ispirazione per i primi piatti di Natale, siete nel posto giusto: di seguito troverete idee sia per i grandi classici, come agnolotti, cannelloni al forno o tortelli di zucca, sia per stupire gli ospiti con qualcosa di diverso sperimentando, ad esempio, le lasagne con zucca e funghi, i tortellini con salsa di mandorle e salvia o le lasagnette con salsiccia e Castelmagno.

Natale è la festività più attesa da adulti e bambini! Ciò che caratterizza questo periodo dell'anno non sono solo i regali e l'atmosfera di festa, bensì il fatto che tutti noi, chi più chi meno, ci dedichiamo alla preparazioni di piatti tradizionali e non, da servire ai nostri commensali.

Chi decide di ospitare la cena della Vigilia o il pranzo del 25 dicembre, inizia a darsi da fare qualche giorno prima, per assicurarsi che tutto sia perfetto! Accontentare tutti non è sempre facile: ecco che veniamo in vostro aiuto, fornendovi una sezione ricca di ricette tra cui scegliere.



Cannelloni agli asparagi

I cannelloni agli asparagi sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con delle sfoglie all’uovo farcite con salsiccia, asparagi e mozzarella. Un condimento bianco e goloso a base di besciamella e parmigiano completa questo piatto primaverile , perfetto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. I cannelloni agli asparagi...

Vedi ricetta

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi sono perfette per i pranzi primaverili in famiglia; sono vegetariane e ricche di gusto, grazie all'aggiunta di formaggio brie e di asparagi a tocchetti, prima sbollentati per 5/6 minuti e poi uniti alla besciamella. Si possono personalizzare in base ai propri gusti, magari aggiungendo scamorza a fette anziché bri...

Vedi ricetta

Rose di lasagne

Le rose di lasagne sono un primo piatto da portare in tavola in occasione delle feste oppure per un pranzo o cena in compagnia. Una ricetta classica rivisitata nella presentazione per stupire piacevolmente i propri commensali. Si tratta di sfoglie di pasta fresca - quelle che utilizziamo di solito per le lasagne appunto - tagliate in strisce alte 5...

Vedi ricetta

Lasagne al radicchio e formaggio

Le lasagne al radicchio e formaggio sono un primo piatto gustoso che richiama la stagione invernale, perfette per i pasti consumati insieme alle persone che amiamo, come un bel pranzo domenicale in famiglia. Un'idea alternativa alle più classiche lasagne con il ragù , e adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Le sfoglie di...

Vedi ricetta

Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci , r ealizzati con pasta fresca all'uovo e una farcitura adatta anche ai vegetariani, sono un primo piatto gustoso da portare in tavola in alternativa a quelli con il ripieno di carne . Sono perfetti da servire per un pranzo domenicale o per aprire un ricco menù durante le festività. Il ripieno di ric...

Vedi ricetta

Cannelloni zucca e salsiccia

I cannelloni zucca e salsiccia sono un primo piatto gustoso tipico del periodo autunnale, quando la zucca è protagonista. Realizzato con cannelloni secchi di semola di grano duro, questo piatto è saporito e molto cremoso, condito in bianco con besciamella e parmigiano grattugiato. Dopo aver rosolato in padella la salsiccia, viene aggi...

Vedi ricetta

Fagottini al salmone

I fagottini al salmone sono un primo piatto gustoso ed elegante preparato con delle crespelle farcite con salmone affumicato, fiocchi di latte, erba cipollina e parmigiano grattugiato. Un primo piatto facile e veloce, perfetto per la tavola delle feste o per un'occasione importante. I fagottini al salmone hanno un ripieno cremoso e aromatico me...

Vedi ricetta

Risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è un primo piatto di pesce dal sapore raffinato, realizzato con riso cotto insieme a diversi tipi di molluschi e crostacei. Per realizzalo, potete utilizzare gamberi, mazzancolle, scampi e gamberoni, ma anche vongole, lupini, cozze, seppie, totani o calamari. L’importante sarà rispettare i tempi di cott...

Vedi ricetta

Pasta al forno

La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta con ragù, mozzarella e besciamella . La cottura finale in forno e la spolverata di parmigiano grattugiato creeranno in superficie una deliziosa gratinatura. Morbida e filante dentro, cr...

Vedi ricetta

Tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono una tipologia di pasta ripiena conosciuta e apprezzata in tutta italia, appartenente alla tradizione culinaria emiliana, in particolare della città di Bologna: contengono una ricca farcia di prosciutto crudo, mortadella, carne di maiale e parmigiano reggiano che viene avvolta in una sfoglia di pasta all’uovo ...

Vedi ricetta