Primi di Natale

Se state cercando ispirazione per i primi piatti di Natale, siete nel posto giusto: di seguito troverete idee sia per i grandi classici, come agnolotti, cannelloni al forno o tortelli di zucca, sia per stupire gli ospiti con qualcosa di diverso sperimentando, ad esempio, le lasagne con zucca e funghi, i tortellini con salsa di mandorle e salvia o le lasagnette con salsiccia e Castelmagno.

Natale è la festività più attesa da adulti e bambini! Ciò che caratterizza questo periodo dell'anno non sono solo i regali e l'atmosfera di festa, bensì il fatto che tutti noi, chi più chi meno, ci dedichiamo alla preparazioni di piatti tradizionali e non, da servire ai nostri commensali.

Chi decide di ospitare la cena della Vigilia o il pranzo del 25 dicembre, inizia a darsi da fare qualche giorno prima, per assicurarsi che tutto sia perfetto! Accontentare tutti non è sempre facile: ecco che veniamo in vostro aiuto, fornendovi una sezione ricca di ricette tra cui scegliere.



Lasagne ricotta e spinaci

Una rivisitazione in chiave leggera e vegeteriana di un classico della cucina italiana: oggi vi presentiamo le lasagne ricotta e spinaci . Un primo piatto versatile, ottimo per il pranzo domenicale con tutta la famiglia: possiamo realizzarlo facilmente e in pochi passaggi. Le sfoglie di pasta fresca si alternano a strati di spinaci saltati in padel...

Vedi ricetta

Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono un primo piatto della domenica tipico della tradizione siciliana, preparato con il classico formato di pasta corta e condito con un ricco ragù di carne . Come accade per ogni ricetta della tradizione, gli anelletti si possono realizzare in diverse versioni, a seconda della città, zona o famiglia che ne cust...

Vedi ricetta

Spaghetti ai frutti di mare

Gli spaghetti ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce semplice da realizzare e anche piuttosto veloce. Si parte solitamente da un condimento a base di crostacei e molluschi, a cui si aggiunge pomodoro, peperoncino o prezzemolo a seconda dei gusti. La preparazione è rapida, giusto il tempo di portare a bollore l’acqua per la pas...

Vedi ricetta

Pasta con pesce spada e melanzane

La pasta con pesce spada e melanzane è un primo facile e veloce preparato con un condimento a base di pesce spada fresco, melanzane fritte , pomodoro e profumato con rucola fresca. Perfetta per un pasto veloce, questo piatto gustoso dai sapori tipicamente mediterranei, si prepara infatti in pochi minuti e il condimento può essere real...

Vedi ricetta

Calamarata

La calamarata è un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana preparato con un condimento a base di anelli di calamari , pomodori e prezzemolo. Il formato di pasta utilizzato è, appunto, la calamarata che ricorda nella forma dei perfetti anelletti di calamari o totani. La pasta si cuoce al dente per poi venire risottata con ...

Vedi ricetta

Conchiglioni ricotta e spinaci

I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con conchiglioni farciti con un ripieno di ricotta, uova, spinaci saltati in padella, grana grattugiato e noce moscata. Un piatto perfetto per il pranzo della domenica , preparato con un condimento bianco a base di besciamella e grana grattugiato in superficie. L'...

Vedi ricetta

Lasagne alle melanzane

Le lasagne alle melanzane sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con strati golosi di sfoglia all’uovo alternati a melanzane fritte , mozzarella a fette, provola grattugiata e sugo di pomodoro e basilico. Un connubio di sapori perfettamente riuscito che rende questo piatto un incontro gustoso fra una parmigiana di melanzane e una pa...

Vedi ricetta

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi

I paccheri ripieni di ricotta e gamberi sono un primo piatto elegante e raffinato , preparato con una base di sugo di pomodoro e paccheri riempiti con una delicata crema di ricotta e gamberi al profumo di basilico e limone. Un primo piatto fresco e aromatico, perfetto per le occasioni importanti anche grazie all’impiattamento semplice ma di g...

Vedi ricetta

Timballo di melanzane

Il timballo di melanzane è un primo piatto ricco e gustoso preparato con pasta corta condita con sugo di pomodoro e formaggi, avvolta da un guscio irresistibile di fette di melanzane fritte . Tradizionalmente il timballo di melanzane si prepara nello stampo a ciambella, ma non è raro vederlo realizzato in una classica teglia rettangol...

Vedi ricetta

Paccheri ripieni

I paccheri ripieni e cotti al forno sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia, preparato con paccheri farciti con un ragù di carne e piselli. I paccheri vengono disposti in piedi nella teglia, farciti, ricoperti da un generoso strato di besciamella e poi cotti al forno. Per velocizzare il procedimento è...

Vedi ricetta